Замачивание посевного материала – один из способов предпосевной обработки семян. Эта процедура поможет подготовить их к прорастанию и ускорить этот процесс. Это возможно благодаря тому, что вода, напитывающая каждое семя при замачивании, заставляет активизироваться в них все питательные вещества и выводит ингибиторы, которые, в свою очередь, тормозят процесс прорастания.
Содержание
Нужно ли замачивать семена огурцов
Огурцы не относятся к плохо прорастающим культурам и прорастают на третий день, после высадки в грунт, при условии поддержания постоянной температуры в 25 градусов по Цельсию. Процедура замачивания семян огурцов будет целесообразна только в том случае, если принято решение выращивать эти растения рассадным методом.
Замачивать семена огурцов, которые будут высажены в открытый грунт, запрещено. В этом случае, подобная процедура приведёт к удалению защитной оболочки каждого семени, что станет причиной гибели посевного материала, из-за воздействия низких температур.
Способы замачивания
Существует множество способов замачивания семян.
Замачивание на ткани
Этот способ подразумевает использование двух небольших отрезов натуральной ткани, смоченных тёплой водой, между которыми размещают семена.
При этом, запрещено использовать вату или марлю – молодые корни, которые проклюнулся из семян, могут запутаться в их нитях и сломаться.
Замачивание в воде
- Семенной материал помещают в посуду с плоским дном, смачивают их небольшим количеством тёплой, очищенной от хлора воды и накрывают плотным отрезком ткани.
- До прорастания, ёмкость с семенами должна находиться в тёмном, тёплом месте. При этом, семена должны ежедневно промываться в тёплой воде и обращаться небольшим её количеством.
Оба способа подойдут для замачивания семян огурцов и помогут ускорить их прорастание. Допускается использование биостимуляторов роста и корнеобразования. Такие препараты помогут молодым растениям правильно развиваться и быстро сформировать сильную корневую систему.
Важно! После появления проростков, семена необходимо просушить. Семена, которые прошли такую предпосевную подготовку, должны высаживаться менее глубоко.
Правила подготовки семян
Замачивание может быть полезно только в том случае, если эта процедура была проведена правильно. Залогом успешного замачивания семенного материала является его тщательная подготовка.
Перед замачиванием, важно отобрать качественные семенной материал. Мелкие, мягкие и повреждённые семена необходимо выбросить.
- Подогрев семян. Семена тонким слоем размещают на любой ёмкости, ставят её на батарею и оставляют на 7 дней, при температуре в 35 градусов по Цельсию.
- Дезинфекция. Перед замачиванием, семена заливают слабым раствором марганца и выдерживают в нём не более 20 минут.
- Подготовка воды. Для проведения этой процедуры, запрещено использовать воду, которая содержит в своём составе хлор. Опытные дачники советуют замачивать семена в дождевой, талой или очищенной воде, температура которой составляет 26 градусов по Цельсию.
- Выбор биостимулятора. Чтобы повысить сопротивляемость семян к внешним, неблагоприятным условиям и улучшить иммунитет будущих растений, многие овощеводы используют биостимуляторы, добавляя их в воду для замачивания.
Допускается использование таких препаратов, как Эпин и Циркон. Они не оказывают негативного воздействия на семенной материал, помогают растению справиться со всевозможными стрессами, увеличивают процент всхожести семян.
Для замачивания семян идеально подойдут широкие блюдца или неглубокие тарелки. Самым популярным способом является замачивание на ткани. Разместите небольшой отрез натуральной ткани на блюдце, разложить семена, накройте вторым отрезком и налейте небольшое количество воды.
Важно! Потемневшую воду следует удалить из блюдца, замерив её свежей.
Ёмкость с семенами нужно поместить в тёмное место, со стабильным температурным режимом. Для создания оптимальных условий, которые ускорят прорастания семян, ёмкость необходимо накрыть стеклом или плотной плёнкой, оставив её до самого прорастания семян.
Температура
Оптимальной температурой, при проращивании семян считается 20 градусов по Цельсию. При этом, понижение этого показателя считается недопустимым!
Замачивание семян помогает многим овощеводам вырастить богатый, качественный урожай. Главное – правильно подготовиться к этому процессу и выполнить указанные действия, в нужной последовательности.