Высадка семян – важный этап процесса культивирования огуречных культур. На сроки всхода и протекание этого процесса оказывает влияние множество самых разных факторов.
Содержание
Сроки всхода
Огурцы – теплолюбивое растение, не любящее температурных перепадов. Температурный режим способен сократить сроки прорастания семян, поэтому в центральных и холодных регионах посадку семенного материала нередко проводят в парниках и в теплице.
В таких условиях грунт прогревается быстрее на 3–4 недели. Оптимальная температура почвы, подходящая для процесса высадки – +13+14 °C, воздуха — +25 °C.
При соблюдении всех условий посадки наблюдать зелёные ростки можно будет уже через 4–6 дней. Если же высадка проводилась в тяжёлые почвы, то срок может сдвинуться на 2–3 дня.
Интересно: резкое повышение температуры не должно вводить в заблуждение огородников. Необходимо помнить, что для прогрева грунту нужно минимум 5–7 дней постоянно высокой температуры, поэтому проводить высадку на 3 день при +18 °С не стоит.
Подготовка
Большинство огородников определяются с будущими сортами ещё в межсезонье. После этого ранней весной начинается процесс подготовки.
- Сначала производится выбраковка семян. Для этого разводят 5%-й соляной раствор, куда на 20–25 минут опускают материал. Все всплывшие семена отбраковывают.
- Вторым этапом идёт замачивание семян. В литре воды разводится чайная ложка нитрофоски и столовая древесной золы. В полученной смеси семена замачиваются на 10–12 часов.
- Прогрев семян положительно сказывается на плодоношении и сроках всходов. «Греют» семенной материал в течение 30 дней около радиатора центрального отопления.
- Последним этапом идёт закалка. Для этого семечки огурца сначала помещают на 48 часов в складки влажных салфеток, а после убирают на 2 дня в холодильник. Считается, что подобные меры делают культуру менее восприимчивой к неожиданным заморозкам.
Факторы, оказывающие влияние на процесс всхода
Говоря о факторах, влияющих на процесс посадки, в первую очередь, стоит упомянуть температурный режим. Вторым же по значению станет качество почвы. Богатые микроэлементами почвы ускорят процесс прорастания семян, тогда как обедневший грунт даже в условиях жаркой погоды не обеспечит материалу должного питания.
Максимальный срок прорастания – 14–15 дней. Если по его истечении зелёных ростков не наблюдается, заложенный материал, скорее всего уже не прорастёт.
Активировать рост может и влага. В сочетании с высокими температурами в теплице она создаёт самые благоприятные условия для роста.
Многие садоводы забывают, что грунт – это не только питательная среда, но и место развития бактерий, грибка, опасных микроорганизмов. Перед высадкой семян нелишним будет провести дезинфекцию почвы. Для этого необходимо «подготовить» почву с помощью раствора марганцовки или специальных составов, уничтожающих вредоносные бактерии и грибок.
Основные фазы роста
Для быстрого и успешного прорастания семечка необходимо:
- тепло;
- обогащённый грунт;
- полив;
- вентиляция.
А вот наличие света не является важнейшим фактором, влияющим на развитие, так как в рост посевной материал может пойти и без него.
С чего начинается жизненный цикл
Процесс прорастания начинается с напитывания семечка влагой. После достижения необходимого уровня, семя набухает, кожица раскрывается и начинается процесс ферментизации.
Если в момент впитывания влаги температура грунта резко снизится – это пагубно повлияет на материал. Он начнёт плесневеть. Поэтому соблюдение температурного режима – одно из основных условий успешного прорастания.
Интересно: в процессе набухания семечко увеличивается на 70–80%.
Формирование зародыша
Стадия развития зародыша обусловлена действием самых разных химических процессов в семени: расщеплением крахмалистых веществ, окислением липидов, формированием белков и основных видов аминокислот.
Результатом становится образование зародышевого корня, чьей основной задачей становится вытягивание питательных веществ из окружающей среды.
Второй этап – это сбрасывание кожуры. При оптимальных условиях и соблюдении правил посадки, зародышевый корень легко от неё избавляется. Однако если это не произойдёт вовремя, кожица семени твердеет и не позволяет расти корешку дальше, проще говоря, запечатывает его. Результатом является гибель.
Вариантом решения проблемы может быть интенсивный полив, не позволяющий кожуре отвердеть.
Немного о сроке годности
Средний срок годности семян – 10 лет.
Однако наибольшую продуктивность материал демонстрирует в первые 5 лет, поэтому садоводам рекомендовано уделять внимание и этому моменту.
Соблюдение всех требований к высадке гарантирует успешное прорастание огуречных семян в срок, не превышающий одну неделю.