Сорт Аббат Феттель – это старинный французский культивар, ведущий свою историю ещё с XV века. Простота в уходе, великолепный внешний вид и замечательные вкусовые качества позволили сорту дожить до нашего времени и радовать своими урожаями наших современников.
Содержание
Описание сорта
Культивар (сорт) Аббат Феттель особенно распространён на юго-западе Европы: в солнечной Испании, Италии, на юге Франции. В этих регионах сорт культивируется в промышленных объёмах.
Этому наиболее способствуют такие его качества, как раннее созревание, долгий срок хранения, транспортабельность и привлекательный товарный вид.
Особенности
- Дерево достигает в высоту 3–5 метров, крона со временем обретает широкую пирамидальную форму.
- Сорт отличается средней устойчивостью к низким температурам, но высокими адаптивными качествами, в результате чего подходит для культивирования его в средней полосе нашей страны.
- Однако чаще всего сорт можно встретить на юге России.
Урожайность
Первый урожай садоводы получают через 4 года после высадки саженца.
Что касается сроков сбора плодов, то, как правило, груши можно собирать уже в конце августа. Полного созревания плоды достигают к первой декаде сентября.
Срок плодоношения сорта составляет 7–8 лет.
Опылители
Этот сорт самоплоден, то есть ему не требуется на участке дополнительных опылителей.
Однако садоводы со значительным опытом за плечами знают, что при посадке сорта рядом с другими видами груш урожайность значительно повышается. Отражается это и на вкусовых качествах плодов.
Плоды
Плоды культивара отличаются внушительными размерами.
- Вес одной груши может составлять от 200 до 400 грамм. Кожица плодов тонкая с небольшой шероховатостью.
- Окрас жёлто-зелёный с лёгкой краснотой со стороны попадания солнечных лучей.
- Мякоть очень сочная, кремовая или чисто белая с ярким грушевым ароматом и нежной приятной консистенцией.
- Вкус сладкий с небольшими тонами пряностей.
- Урожай сорта Аббат Феттель нередко идёт на продажу, так как долго хранится и хорошо переносит транспортировку. При этом его можно употреблять как в свежем виде, так и в виде консервов: компотов, джемов, конфитюров и варенья.
- Сорт используют для приготовления летних десертов, шербетов, выпечки и оригинального гарнира к мясным блюдам.
- Если говорить о химическом составе плодов, то в них отмечается большое содержание витаминов и микроэлементов, в том числе пектинов и танинов, положительно влияющих на работу ЖКТ. Лёгкие углеводы делают доступным это лакомство даже для диабетиков.
Достоинства сорта Аббат Фетель
Говоря о достоинствах этого культивара стоит упомянуть:
- великолепные дегустационные качества;
- отличный товарный вид;
- долгий срок хранения (при соблюдении всех условий до 3-ех месяцев);
- стабильную урожайность по достижении сортом 4-ех лет;
- транспортабельность;
- стойкость к распространённым заболеваниям груш (парша, бактериоз, гниль и чёрный рак);
- отсутствие необходимости в опылителях;
- высокие адаптивные свойства.
и недостатки
К недостаткам можно отнести среднюю степень морозоустойчивости, однако, при грамотной подготовке к зимовке и укрытии саженца эта проблема легко решается.
Сроки созревания и урожайность
Созревает урожай культивара в первой декаде сентября. Однако к сбору плодов нередко приступают уже за 1–2 недели до достижения полной зрелости.
Плодоносить здоровое дерево начинает после 4-ех лет. Следующие 6–8 лет оно радует владельцев участков стабильными урожаями сладких и красивых плодов.
Урожайность сорта по отзывам садоводов чуть выше среднего, однако все это компенсируется великолепными вкусовыми качествами. Повысить показатели урожая, можно высадив дерево рядом с естественными опылителями.
Правила посадки: тонкости агротехники
Определившись с сортом, высаживаемым на участке необходимо приобрести здоровые и крепкие саженцы. Лучше всего покупать посадочный материал в проверенных питомниках или специализированных магазинах. При покупке особое внимание стоит уделить корневой системе деревца. Она должна быть развитой, без повреждений, желательно закрытого типа.
Но также на саженце, на его ветвях и листве не должно присутствовать следов жизнедеятельности вредителей или увядания. Лучшими адаптивными качествами обладает посадочный материал 1,5-2 лет.
Место посадки
Большое значение для сорта Аббат Феттель имеет место посадки.
Этот культивар предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью и хорошей аэрацией. Если эти требования не соблюдены, потребуется дополнительное внесение удобрений в почву. И также необходимо обезопасить корневую систему дерева от близпроходящих грунтовых вод, поэтому в низине деревья лучше не высаживать. Если же других вариантов не предвидится, то потребуется сделать искусственную насыпь, на которую и будет посажен саженец.
Не стоит производить посадку на тяжёлом глинистом грунте, высаживать дерево рядом с рябиной, с которой у них имеется ряд общих вредителей. Культивар Аббат Феттель не терпит сквозняков, поэтому не стоит сажать его с подветренной стороны. В то же время нельзя лишать культуру и столь необходимого ей солнечного цвета. Отсутствие солнца обязательно отразится не только на общей урожайности, но и на товарном виде и вкусовых качествах груш.
Когда сажать?
Что касается сроков высадки, то лучшее время для посадки – это весной до начала периода сокодвижения или осенью, сразу после листопада.
Начинаем сажать!
Посадку саженца можно производить, опираясь на следующую последовательность работ:
- подготовка посадочной ямы диаметром 70–90 см и глубиной от 100 до 120 см (в зависимости от размера корневой системы);
- отмер расстояния между саженцами (не менее 4,5-5 метров);
- формирование небольшого холмика на дне лунки;
- посадка саженца с хорошо расправленной корневой системой;
- уплотнение грунта и формирование приствольного круга с лункой для полива;
- обильный полив саженца (3–4 ведра);
- установка опорного колышка в 10–15 см от саженца, подвязка;
- после полного впитывания влаги в грунт, мульчирование поверхности приствольного круга торфом, опилками или перегноем.
Основы правильного ухода
При соблюдении всех агротехнических мероприятий культивар Аббат Феттель будет радовать стабильными урожаями сладких и сочных плодов.
Сорту свойственна стойкость к засушливым периодам, поэтому полив молодого саженца в среднем осуществляется раз в неделю. Взрослому же дереву достаточно трёх раз в течение всего периода вегетации.
Способ полива может быть как классическим, так и дождевым. В первом случае вода вносится в поливочную лунку около приствольного круга, во втором случае используются разбрызгиватели. Особенно важен полив в момент закладки почек и формирования плодов.
Подкормка
Подкормка требуется дереву только на третий год после посадки. Чаще всего это органические удобрения, которые вносятся в приствольный круг 2–3 раза в год.
Весной – это азотосодержащие смеси: мочевина, селитра, сернокислый аммоний. Также ежегодно осуществляется и фосфорно-калийная подкормка.
Обрезка
Обрезка дерева подразумевает в первую очередь нормирование густоты ветвей, отвечающих за содержание сахара и вкусовые качества плодов.
- Весенняя обрезка подразумевает дополнительное удаление отмерших, больных и вымерзших веток.
- Осенью садоводы нередко удаляют «пустые» неплодоносящие ветки. Обязательна обработка всех срезов садовым варом.
Заболевания и вредители
Сорт показал хорошую стойкость к большинству болезней и вредителей.
И все же в качестве профилактики деревья нередко ежегодно обрабатывают бордосской жидкостью и другими инсектицидами и фунгицидами. Главное помнить, что все виды химических воздействий необходимо закончить до периода появления завязей.
Подготовка к зиме
Мероприятия, связанные с подготовкой к зиме включают в себя:
- мульчирование корневой шейки компостом;
- укрытие агроволокном;
- укрепление теплоизолятора
Еловый лапник используется не только в качестве теплоизоляции, но и как средство от проникновения грызунов.
Отзывы садоводов
Сорт Аббат Феттель – культивар с богатейший историей, собравший множество восторженных отзывов, как от садоводов-любителей, так и от промышленных производителей.
Великолепный вкус груш, долгий срок хранения урожая, возможность транспортировать плоды на дальние расстояния, а также простота агротехнических мероприятий позволят культивару оставаться одним из лучших представителей грушевых на протяжении ещё ни одного десятка лет.