Среди множества сортов, которые известны опытным садоводам, выделяется Осенняя Яковлева. Стоит отметить, что неопытные садоводы связываться с данным видом боятся, поскольку груша отличается требовательностью к методам ухода. К тому же растение имеет довольно низкий иммунитет против некоторых заболеваний.
Содержание
История селекции
Авторами груши являются трое учёных, работавших при ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина – Яковлевы Павел Никанорович и Станислав Павлович, З.Н Цветаева.
- Начало испытания пришлось на далёкий 1949 год.
- Дата регистрации и направления – 1974 год.
- Рекомендуемые регионы произрастания – Центральный Чернозёмный район – Воронеж, Курск, Нижневолжский регион – Волгоград. Но также растение рекомендовано для выращивания в Средней полосе России.
- Родительской парой выступают Дочь Бланковой и Бергамот Эсперана. От Дочери Бланковой Осенняя Яковлева взяла способность плодоношения на коротких плодовых образованиях, осеннюю активность. От Бергамота Эсперана — аромат фруктов, вкусовые качества.
Следует отметить, что, несмотря на рекомендации селекционеров, довольно скоро растение распространилось далеко за пределами России. На сегодняшний день грушу можно встретить в Беларуси, Молдове, Украине, Казахстане, Эстонии, Латвии, Литве. Для растения оптимальными условиями считаются умеренно-континентальные климаты.
Описание сорта
Одним из неудобств, которое пугает неопытных садоводов, является стремительный рост и высота растения.
- Отмечено, что дерево этого сорта достигает в высоту более 15 метров, что значительно затрудняет уход – обрезку кроны, профилактические обработки. Крона, как правило, обвисает, имеет округлую форму. А также регистрируется большое количество лиственницы. Скелетные стебли крепкие, очень хорошо сращённые, что подразумевает прочность всего деревца.
- Побеги образуются множественные, при этом с возрастом эта особенность не снижается. Подобный факт требует регулярной обрезки, поскольку стремительное побегообразование провоцирует большую густоту – снижение продуктивности, качества плодов. Отмечено, что плодоносит груша не только на плодовых отростках, но и на кольчатках веток. Форма побегов выгнутая, но они чрезвычайно крепкие, толстые в диаметре.
- Окрас побегов характерный бурый, отмечается незначительное количество чечевичек. Форма листовых пластин клиновидная, кончики заострённые, зубчатые, направлены вверх к верхушке. Черешки продолговатые, при этом прилистники имеют форму шила.
- Форма плодов классическая, но основание отличается массивностью – утолщение в области плодовой точки. Цвет фруктов на момент съёма с ветки светлый зелёный, по мере созревания кожура желтеет, бока окрашиваются розоватым загаром. Плодовая ножка крепкая, цепко держит фрукт на ветке. Регистрируется открытая чашечка, миниатюрное ребристое блюдце. Сердцевина в форме яйца, семенной мешок средних размеров, форма семян – удлинённый овал, коричневого цвета. Кроме прочего, камера плода закрытого типа, зернистость отсутствует, что подразумевает отличные вкусовые качества.
Урожайность
Сорт характеризуется, как чрезвычайно высокоурожайный вид, поскольку с одного ствола можно собрать до 160 кг плодов.
При этом на стабильность плодоношения не влияют погодные условия ввиду того, что Осенняя Яковлева стойко переносит температурные перепады, изменения уровня влажности.
Кроме прочего, этот вид отличается от других максимальной стойкостью к ветрам и сквознякам. Однако это не значит, что саженец нужно сажать на продуваемой ветрами местности – лучше не провоцировать пагубное влияние сквозняков.
Плодоношение
Плодоношение начинается во второй половине августа.
- Плоды с веток снимаются в недозрелом виде во избежание опадания, во время которого груши могут повредиться.
- Хранить необходимо в сухом прохладном месте. Срок хранения составляет более 75 дней.
- Начинается активная фаза плодоношения на пятый год после посадки, однако имеется возможность сократить сроки посредством улучшенного ухода примерно на год.
Кроме прочего, в отличие от большинства сортов, Осенняя Яковлева обладает чрезвычайно ярким вкусом – ощущается насыщенная сладость, мускатное послевкусие.
- Вкусовая оценка экспертов – пять баллов по пятибалльной шкале.
- Мякоть сочная, зернистость отсутствует.
- Сахаристость составляет около девяти процентов, кислотность – 0,08%.
- Аскорбиновая кислота – 12 мг на сто граммов плода, катехины – сорок миллиграммов на сто граммов.
Преимущества
Для того чтобы обеспечить саженцу комфортное произрастание, необходимо просчитать все плюсы и минусы растения. Основные достоинства сорта:
- достаточный уровень морозоустойчивости;
- засухоустойчивость;
- отличные вкусовые качества;
- высокий процент продуктивности;
- стабильность плодоношения;
- длительный срок хранения;
- насыщенность плодов полезными элементами;
- прочность ветвей.
Сорт комфортно зимует при температуре 25 градусов ниже ноля, однако дальнейшее понижение температурного режима требует утепления посредством укутывания.
Одной из особенных способностей сорта выступает выносливость засушливых периодов. Дело в том, что дерево способно аккумулировать влагу внутри корневой системы, в стволе и ветках, лиственнице, таким образом, имеет возможность выживать в условиях длительной засухи.
и недостатки
К сожалению, кроме достоинств сорт обладает рядом недостатков, которые нельзя игнорировать:
- подверженность парше;
- склонность к стремительному разрастанию;
- позднее начало плодоношения;
- высота дерева;
- средний уровень морозоустойчивости.
Если проигнорирована профилактическая обработка против грибковых заболеваний, можно почти стопроцентно спрогнозировать, что саженец заболеет паршой, поскольку сопротивляемость против этой патологии практически отсутствует.
Большая высота дерева значительно затрудняет уход за ним, поскольку довольно трудно забраться на высоту пять или шесть метров, чтобы обрезать лишние ветки.
Агротехника
Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя несколько пунктов, которых необходимо придерживаться, выращивая грушу – посадка, полив, обрезка, обработка против вредителей.
Посадка
Высаживать саженцы следует, соблюдая правила посадки. В противном случае дерево не приживётся или снизит уровень продуктивности.
Саженцы для посадки следует выбирать без повреждений и болезней. Но также на деревце не должно быть неправильно растущих веток, повреждений на корнях. Здоровое деревце светлого коричневого цвета с красноватым или зеленоватым оттенком – в зависимости от сорта. Если окрас серый или чёрный – саженец непригоден для высадки.
Выбор места
Место под будущий сад выбирается ровное, вдали от построек и заборов.
- И также желательно располагать груши подальше от других деревьев – во избежание заболеваний и вредителей.
- Груша считается самоплодным сортом, но для гарантированного опыления рекомендовано высадить рядом сорта Августовскую или Ладу. Несмотря на выносливость дерева против сквозняка, желательно не создавать опасных условий – оградить от ветров и сквозняков.
- Но также участок должен быть ровный – без ям, поскольку возможен застой дождевой воды, а Осенняя Яковлева не любит переувлажнения.
Алгоритм
- Яма выкапывается глубиной не менее метра, шириной – 80 сантиметров.
- На дно укладывается дренаж – щебень, керамзит, мелко перебитый кирпич.
- Выкопанную из ямы землю смешивают с органическими удобрениями, куда также добавляют минеральные подкормки. Стоит отметить, что минеральные удобрения следует использовать калийного и фосфорного происхождения.
- На момент посадки нельзя применять азотистые вещества, поскольку их действие будет направлено на развитие зелёной части растения, а не на приживаемость корней. Азотистые средства вносят позже – в момент активного вегетационного периода. Наиболее подходящее время для высадки – апрель.
- В апреле уже более стабильная температура – деревце сможет максимально адаптироваться.
Обрезка
Первая обрезка проводится в марте – до наступления соковых движений.
- Удаляют старые, больные, повреждённые ветки.
- Срезают стебли, мешающие развиваться скелету, закрывают доступ к свету, мешают проветриванию кроны.
- Кроме прочего первая обрезка – формирующая процедура. На этом этапе формируется крона таким образом, чтобы впоследствии садоводу было удобно ухаживать за деревом. Стоит отметить, что обрезается этот сорт несколько раз за сезон, поскольку груша отличается стремительным ростом – быстро загущается, тормозит развитие растения.
Профилактика
Поскольку груша обладает низким иммунитетом к парше, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия против этого заболевания.
В первую очередь обеспечивается достаточное проветривание кроны, что достигается путём обрезки лишних веток.
Приствольный круг желательно оснащать чёрным паром на момент активного периода вегетации. Ввиду того, что особую опасность в распространении парши представляет опавшая лиственница, необходимо не допускать накопление листьев под деревом. Для этого систематически выгребают участок, перекапывают почву, пряча внутрь грунта сухие листья. Зараженные части дерева обязательно удалить, уничтожить.
Видео про обрезку груши с элементами формировки
посадил саженец осенней яковлева в июне начали засыхать листики на верхушке что делать может пересадить сейчас в другое место?
посадил саженец груши осенней яковлева в июне начали засыхать листики на верхушке что делать может пересадить в другое место?