Скороспелка из Мичуринска – сорт для любого региона

Небольшой спелый плод груши сорта Скороспелка из Мичуринска
>

Культивар Скороспелка из Мичуринска относится к сортам с ранним сроком плодоношения. Эта груша универсального применения. Она вкусна и в свежем виде, и в консервации, а благодаря высокой адаптивности и морозостойкости сорт нередко выбирают садоводы из средней полосы России.

Описание сорта

Две груши сорта Скороспелка их Мичуринска с кожицей желто-зеленого окраса

Скороспелку из Мичуринска можно смело назвать рекордсменкой по срокам созревания плодов.

Сорт Скороспелка из Мичуринска – результат работы селекционеров Яковлева С.П. и Грибановского А.П.

Для выведения культивара использовались родительские сорта Цитрон де Карм и гибрид Бере Лигель и дикой уссурийской груши.

В 2002 году сорт был включён в Госреестр, хотя полевые испытания начали проводиться ещё в 1986 году. Культивар разработан для выращивания в Средневолжском, Центральном, Центрально-чернозёмном и Северо-Западном регионе. Востребован этот вид и у садоводов Подмосковья.

Форма дерева

Сорт представляет собой высокорослое дерево с густой кроной пирамидальной формы.

Молодые деревья груши сорта Скороспелка из мичуринска

Компактная крона средней загущенности.

  • Основные ветви скелета растут вверх под острым углом.
  • Кора ствола и ветвей имеет светло-коричневый окрас и шелушащуюся структуру.
  • Листовые пластины среднего размера с немного заострённым концом и зубчато-пильчатым краем.
  • Цветы белые, лепестки располагаются внахлёст.

Плоды

Плоды сорта не очень крупные.

  • Вес каждого фрукта составляет от 70 до 100 граммов.
  • Форма плодов яйцевидная с идеально ровной поверхностью.
  • Кожица груш имеет жёлто-зелёный окрас, по мере созревания она уходит в солнечную желтизну. Присутствует небольшая оржавленность.
  • Мякоть мелкозернистая, кремово-белая с рыхловатой текстурой, очень сочная.
  • Во вкусе ощущается сладость с небольшими нотами кислинки. Если говорить о химическом составе, то содержание сахара в плодах превышает 8%.
  • Плоды обладают тонким грушевым ароматом.

Достоинства

Ветки груши сорта Скороспелка из Мичуринска с плодами светло-зеленого окраса

Плоды универсальные по назначению и созревают уже в третьей декаде июля.

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую морозостойкость;
  • хорошую адаптивность и приживаемость;
  • урожайность;
  • раннеспелость;
  • отличные дегустационные свойства;
  • иммунитет к заболеваниям (парше);
  • самоплодность.

Морозостойкость – одно из главных качеств этого сорта.

Деревья груши в зимний период со снегом на ветках

Сорт достойно переносит морозы средней полосы.

Испытания показали, что Скороспелка выдерживает даже экстремально низкие для плодовых культур температуры в -40 °С. Поэтому её так часто выбирают садоводы средней полосы и Северо-Западного региона России. Не боится культура и резких температурных перепадов.

Плодоношение сорта отмечается уже во второй декаде июля, так что культивар можно смело отнести к ультраранним. Пиковая урожайность наблюдается спустя 8–10 лет после посадки.

Недостатки

Ветка грушевого дерева на подпорке в саду частного хозяйства

Сорт требует нормировки завязей или установку подпорок для веток в урожайный год.

Что же касается недостатков, то тут следует упомянуть:

  • склонность к осыпанию;
  • маленький срок хранения урожая;
  • необходимость нормирования завязей при обильном урожае с одного дерева;
  • большие габариты дерева;
  • низкий иммунитет к монилиозу.

Так как груши этого сорта быстро осыпаются, то собирать плоды необходимо сразу после созревания. Урожай не может долго храниться (максимум 15 дней), поэтому фрукты нередко идут на консервацию в виде: компотов, варений, джемов, конфитюров и фруктового пюре.

Зеленые груши для еды на стеклянной тарелке

Плоды сохраняются всего несколько дней при комнатной температуре, в холодильнике – до двух недель.

У сорта отмечается низкая сопротивляемость в монилиозу. Это – инфекция грибкового типа, очень быстро распространяющая по участку или саду и поражающая не только грушу, но и другие виды плодовых деревьев: яблоню, персик, сливу, абрикос, черешню и рябину. Грибок поражает сначала цветы, а после перебирается на побеги дерева. В итоге цветы, юные веточки и листья начинают усыхать. При наличии трещин грибок Монолия поражает и плоды, которые начинают медленно загнивать.

Высокорослость и раскидистость кроны могут сказаться на скорости уборки урожая.

Урожайность и сроки созревания

Ветки садовой груши с плодами зеленого окраса

Для хорошего опыления этому сорту нужна «соседка» – груша с тем же сроком цветения.

Первое плодоношение дерева происходит спустя 5 лет после посадки. С каждым годом при грамотной агротехнике количество урожая увеличивается, достигая к 10 годам пиковых значений. Средний показатель при промышленном выращивании – 100 центнеров с гектара.

Созревание плодов происходит примерно в период с 20 по 28 июля, однако из-за погодных условий сроки могут смещаться на 5–6 дней. Так как груша быстро осыпается следить за моментом созревания необходимо более тщательно.

Сорт Скороспелка из Мичуринска самоопыляем, однако, для достижения лучших показателей урожайности рядом с ним нередко высаживают культивар Памяти Яковлева.

Особенности посадки

Для посадки сорта необходимо правильно выбрать саженец и участок.

Молодые груши в небольшом саду частного подворья

Скороспелка из Мичуринска предпочитает расти на сухих и солнечных местах.

  • Лучшее место – на возвышенности без сквозных ветров и с большим количеством солнечных лучей. Именно они отвечают за высокое содержание сахара в мякоти и соке груши.
  • Поэтому выбирая участок рядом с домом нужно вымереть необходимо расстояние, а также определить глубину залегания грунтовых вод. Они не должные подходить к поверхности более, чем на 2,5-3 метра.
  • При посадке в низине, следует соорудить искусственные насыпи, на которые и будет производиться высадка сорта.

Когда сажать?

Саженцы груши с закрытой корневой системой в плодопитомнике

Саженцы рекомендуется приобретать в специализированных питомниках.

Лучшее время для проведения посадочных работ – это весна и осень. Осенью высаживать плодовый саженец нужно, как минимум, за месяц до наступления холодов. Весной проводить все работы можно после оттаивания и установки стабильной плюсовой температуры.

Многие садоводы предпочитают сажать этот сорт осенью, так как он морозостоек и ещё до наступления первых заморозков успевает обзавестись новыми отростками корневой системы. В результате с приходом весны груши уже будут готовы к периоду вегетации.

Приступаем!

Для посадки саженца груши выкапывается посадочная яма приблизительно глубиной до 1 м и диаметром от 80 до 100 см.

Подготовка посадочной ямы для саженца груши

Яма заранее заполняется питательной смесью.

Проводится эта работа за 2–3 недели до высадки. В случае песчаного грунта дно котлована выстилается слоем глины (15–20 см).

  1. Выкопанная почва смешивается с 2–3 вёдрами органического удобрения (компост, навоз), а также со 100 гр калийной и 150 гр фосфорной подкормки. В случае плодородного чернозёма удобрять грунт не требуется.

    Куча перегноя для подготовки посадочной смеси для груши

    При посадке в яму добавляется хорошо перепревший компост.

  2. Затем в ямку вбивается опорный колышек высотой до 150 см, корневая система саженца хорошо расправляется, дерево высаживается в котлован и засыпается удобренным грунтом. После чего последний трамбуется, формируется поливочная лунка вокруг приствольного круга, и саженец хорошо проливается 2–3 вёдрами тёплой воды.

    Полив саженца грушевого дерева при осенней посадке

    Вода добавляется несколько раз, пока почва полностью не пропитается влагой.

  3. После того как земля впитает всю влагу, участок под грушей мульчируется компостом, перегноем или опилками. Спустя 2 недели молодую грушу необходимо снова полить.

Агротехника сорта

В агротехнику сорта Скороспелка из Мичуринска входят следующие мероприятия:

  • прополка;
  • полив;
  • подкормка;
  • мульчирование.

Профилактика и сорняки

Удаление сорняков необходимо не только для сохранения питательных веществ в грунте, но и как профилактика заболеваний и нашествий вредителей, которыми могут быть заражены сорные растения.

Мульчирование способно частично решить эту проблему не только удерживая воду, но и не давая пробиться «посторонним» цветам и травам.

Мульчирование посаженного деревца груши опилками

Саженец лучше замульчировать сразу после посадки.

С целью профилактики заболеваний и вредителей, а также дополнительной аэрации в районе приствольного круга перекапывают грунт. Глубина перекопки не должна быть больше 10–12 см, иначе есть риск повредить корневую систему.

Полив

Обильный полив сорту не требуется.

Достаточно провести эти мероприятия 3 раза в сезон. Объем влаги составляет не менее 3 вёдер на одно плодовое дерево.

Подкормки

В первые 4–5 лет сорту хватает удобрений, внесённых при посадке, однако как только дерево начинает плодоносить нужно ежегодно вносить дополнительную подкормку.

Внесение минеральных удобрений в приствольный круг груши

С начала плодоношения грушу подкармливают ежегодно два раза за сезон.

Так весной дереву необходимы азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). Подкормку проводят 2 раза: до момента роспуска цветов и после. Осеннее внесение удобрений подразумевает использование суперфосфата и хлористого калия. Многие садоводческие магазины и плодопитомники предлагают массу смесей, подходящих для морозостойких сортов груш.

Груша Скороспелка из Мичуринска даёт обильные урожаи. При этом может отмечаться мельчание плодов. Эта проблема решается посредством ежегодной обрезки. Осенью проводится санитарное обрезание: удаляются все больные и повреждённые ветви. Но также формируется будущий вид кроны.

Подрезка

Схема формирования кроны грушевого дерева с первого по четвертый года жизни

Схема обрезки груши в первые четыре года после посадки.

  • Весенняя подрезка подразумевает удаление всех неправильно растущих веток.
  • Ликвидируются также слабые побеги и слишком длинные ветви.

Результатом всех этих действий является улучшение плодоношения сорта.

Болезни

Эта культура не поражается паршой, но подвержена заражению монилиозом или плодовой гнилью.

Плодовая гниль или монилиоз груши, фото крупным планом

Монилиоз – распространенное заболевание плодовых деревьев, не обходит стороной и этот сорт груши.

При осыпании вовремя неубранные плоды гниют и становятся местом жизнедеятельности грибка, споры которого с ветром, дождём или насекомыми попадают на плодовое дерево.

Начинается все с возникновения бурого пятна на кожице плода, которое со временем разрастается и темнеет. Чтобы избежать подобного развития событий необходимо:

  • регулярно убирать все опавшие плоды;
  • уничтожать заразившиеся фрукты на дереве;
  • прореживать слишком густую крону;
  • опрыскивать дерево раствором мочевины.

Последний вид обработки нужно проводить до периода набухания почек.

и вредители

Что касается вредителей, то для борьбы с ними нередко используется метод перекопки грунта (большинство паразитов зимуют в почве), механический сбор гнёзд и куколок с последующим их сжиганием.

Для борьбы с клещами и щитовками применяют ловчие пояса, которые крепятся на стволе дерева, известкуют стволы груш и снимают старую кору и мох.

При известковании в раствор извести можно добавить фунгицид. Летом же также можно произвести дополнительную обработку химическими средствами.

Выводы

Скороспелка из Мичуринска – отличный сорт для тех, кто ценит высокие адаптивные качества, урожайность и простоту ухода.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
Похожие материалы