Пожелтение завязей огуречных культур всегда вызывает беспокойство у огородников, ведь распространение подобного явления часто приводит к значительному снижению урожая.
Почему это происходит, какие причины являются основополагающими и какими средствами можно предупредить пожелтение. Попробуем разобраться в этом материале.
Содержание
- 1 Причины пожелтения завязей
- 1.1 Завязывание зеленцов на молодых растениях
- 1.2 Нарушение температурного режима почвы и воздуха
- 1.3 Дисбаланс питательных веществ
- 1.4 Нарушение режима полива
- 1.5 Низкая влажность воздуха в теплице и парнике
- 1.6 Загущенность посадок
- 1.7 Отсутствие формирования
- 1.8 Недостаток опыления
- 1.9 Большое число завязей
- 1.10 Перезревание урожая
- 2 Полезные советы
Причины пожелтения завязей
Завязывание зеленцов на молодых растениях
Нередко пожелтевшие завязи можно наблюдать на совсем ещё юных растениях. Большинство из них к этому времени не успевают сформировать листву, которая ответственная за питание завязей, поэтому недостаток питательных веществ приводит к пожелтению и увяданию последних.
В период роста и формирования культуры садоводу придётся удалять все огуречные цветки, чтобы избавить растение от лишней нагрузки в течение этого времени.
Нарушение температурного режима почвы и воздуха
При культивировании огурцов в теплице или парниках большое внимание уделяется температурному режиму. Он включает в себя не только показатели прогрева воздуха, но и грунта.
Похолодание может привести не только к пожелтению и опадению завязи, но и к гибели всего растения. Ранней весной рекомендовано организовать отопление в ночное время суток.
Допустимый дневной режим – + 22+25 °C. Перегрев также неблагоприятен, как и переохлаждение.
Считается, что для большинства стойких огуречных сортов температурный режим может колебаться в рамках от +15 °C до +32 °C. При этом самым опасным явлением будут не низкие температуры, а резкие перепады, способные ввести культуру в «шоковое» состояние.
Для того чтобы избежать подобного в условиях теплицы можно предпринять следующие меры:
- забелить стенки для защиты от прямых солнечных лучей;
- обеспечить обильный полив в вечерний период;
- мульчировать грунт под культурой опилками, соломой или пеллетами.
Дисбаланс питательных веществ
Одной из наиболее частых причин пожелтения выступает неправильно организованная подкормка. Недостаток микроэлементов сразу же сказывается на внешнем виде огурцов. Впрочем, того же результата можно добиться и переизбытком удобрений.
- Садоводу необходимо помнить, что в период цветения огуречной культуре необходим фосфор, а в момент плодоношения – калий и азот. При избытке последнего необходимо временно прекратить внесение навоза и заменить его древесной золой. Но также для подкормки можно использовать средства Кемира, Мастер или Агрикола.
- В самом начале цветения можно провести внекорневой вид подкормки (обработку по листу). Для этого 40 грамм мочевины растворяют в 10 литрах воды или делают раствор из 12 кристаллов марганцовки, 5 грамм борной кислоты и 1 литра воды.
- Второе удобрение вносится в самом начале плодоношения. Для него требуется развести 30 грамм карбамида в 10 литрах воды или как вариант сделать настой из одного стакана древесной золы и 10 литров тёплой воды. Опрыскивание проводится также по листу.
- Последняя подкормка организуется на стадии снижения урожая. При этом применяются только мочевина (13–16 гр), растворенная в воде (10 л).
- Для корневых подкормок может использоваться суперфосфат, сульфат калия, аммиачная селитра и борная кислота.
Все обработки проводятся в вечернее время при отсутствии прямых солнечных лучей, способных спровоцировать ожог растения.
Важно: в условиях закрытого грунта потребность растения в питательных веществах больше, чем при высадке в открытую почву.
Нарушение режима полива
Огуречная культура относится к влажнотропическому типу растений, поэтому полив для неё имеет первостепенное значение. До момента плодоношения он носит умеренный характер, а вот после становится более обильным и частым.
Чаще всего огурцы поливают через день, однако при слишком жаркой погоде делают это и ежедневно. Определить необходимость полива можно по состоянию грунта. Если он сухой – то требуется увлажнение. Однако не стоит заливать растения. Это также негативно скажется на состоянии завязей культуры. Полив осуществляют в утренние или в вечерние часы.
Важно: температура воды не должна быть слишком холодной, чтобы не спровоцировать стресс у растения. Оптимальный вариант — +23+25 °C.
Низкая влажность воздуха в теплице и парнике
Слишком сухой воздух также может вызвать изменение цвета завязей. Показатель влажности не должен опускаться ниже 85%.
При более низком уровне, растение усилит поглощение влаги из грунта и при её нехватке начнёт увядать.
Загущенность посадок
Огурцы любят свет, поэтому так важно не только не допускать внешнего затенения, но грамотно планировать свои посадки.
При составлении схемы размещения необходимо учитывать следующие факторы:
- габариты грядок и рядов;
- конструкцию тепличного укрытия и шпалер;
- сорт огуречной культуры;
- степень плетистости;
- место высадки;
- сроки посадки.
В большинстве случаев на 1 м² размещают от 3 до 5 кустов, в зависимости от сорта и рекомендации производителя, размещённой на упаковке.
Отсутствие формирования
Огурцы весьма интенсивно наращивают листовой аппарат, особенно в условиях теплиц и парников. В итоге зелёная масса разрастается и начинает затенять соседние кусты. Формировка не только решает проблему затенения, но и способствует ускорению процесса вызревания.
По мере роста прищипываются боковые побеги, срезаются старые листья и усы, на которые расходуется слишком много питательных веществ.
Процесс формировки зависит от:
- сорта;
- времени выращивания;
- конструкции теплицы и парника.
Недостаток опыления
К факторам риска, влияющим на процесс опыления, относятся:
- погодные и климатические условия;
- сроки выращивание культуры;
- нарушение микроклимата тепличного помещения;
- минимальное количество растений с мужским типом цветка.
Большое число завязей
Слишком большое число сформированных завязей также может стать причиной пожелтения части из них.
Предотвратить такую ситуацию позволит тщательный мониторинг роста культуры и удаления части завязей ещё с молодых растений.
Перезревание урожая
Ещё один фактор риска – это перезрев урожая. Невнимательный сбор плодов приводит к тому, что часть огурцов могут быть забыты. Питательные вещества продолжают поступать к плодам, заставляя последние перезревать, при этом новые завязи растение сбрасывает, чтобы сэкономить ресурсы.
Во избежание подобной ситуации сбор урожая рекомендуется проводить ежедневно. Исключением являются только огурцы, которые опытные огородники оставляют вызревать на семена.
Полезные советы
Избежать массового пожелтения и сброса завязей огурцами можно регулярно проводя следующие мероприятия:
- проветривание теплицы или парника;
- мульчирование;
- придерживание грамотного режима полива;
- затенение теплицы и стенок парника;
- формирование кустов;
- контроль внесения удобрений;
- своевременный сбор урожая.