Медуница – сорт яблонь, отличающийся высоким плодоношением и сладостью вкуса. Он отлично подойдёт для средней полосы, подмосковных дач, а также более суровых регионов Сибири и Урала.
Селекция сорта Медуница
Селекционная разработка этого сорта началась ещё в 30-е годы XX века.
Занимался ею профессор Исаев С. И. – известный советский ученый-биолог разработавший более 40 сортов яблонь с повышенной стойкостью к заболеваниям. Одним из иммунных сортов стала и Медуница, как результат скрещивания родительских видов: Коричневый полосатый и Уэлси.
Название «медуница» происходит не от вкуснейшего пчелиного лакомства — мёда, а от одноимённого цветка. В народе этот сорт изредка величают «медовицей». Несмотря на то, что сорт до сих пор не внесён в Госреестр, эта яблоня очень востребована у садоводов средней полосы и южных и северных регионов.
Характеристики сорта
Медуница имеет особые характеристики свойственные, как всему виду яблонь, так и конкретно этому сорту.
Внешний вид
- Культура относится к высокорослой группе при благоприятных условиях, достигающих в высоту 7 метров.
- Форма дерева пирамидальная, крона разреженная, ствол широкий, облиственность высокая.
- Способность к побегообразованию средняя. Ввиду этого требуется проведение особой обрезки, необходимой как для правильного развития и роста, так и для своевременного созревания плодов.
Листва
- Листовые пластины обладают приятным светло-зеленым оттенком, округлой, слегка продолговатой и немного изогнутой формой.
- Побеги коричневого тона, на некоторых участках более светлые.
Плоды
Яблоки у Медуницы не очень крупные, скорее средние, весом не более 150 грамм.
Как правило, их форма округлая, но попадаются и конические плоды. При достижении технической спелости яблоки становятся зелено-желтыми с небольшими красноватыми полосками.
В момент полного созревания плоды нередко краснеют полностью или же становятся ярко-жёлтыми с аккуратным румянцем сбоку. Плодоносить культура начинает уже после 2,5-3 лет.
Вкус
- Вкус сладкий, чистый, десертный с нотками мёда.
- Содержание сахара высокое от 14%, а вот кислотность пониженная.
- Дегустационная оценка со стороны экспертов колеблется от 4,2 до 4,6 баллов из 5 возможных.
- Яблоки обладают ярко выраженным ароматом, сочной мякотью с умеренной плотностью.
Зимостойкость
Это морозостойкий сорт, который может культивироваться в северных регионах.
При этом наличие постоянных низких температур сказывается на вкусовых качествах сорта: появляется характерная выраженная кислинка.
Цветение и опыление
Яблоня относится к самоплодным культурам, однако для повышения урожайности специалисты рекомендуют посадить рядом с деревом «компаньонов». Подбирать их необходимо основываясь на сроках цветения, однако момент плодоношения может и не совпадать.
Цветёт в последнюю декаду мая и до середины июня (всё зависит от региона произрастания).
В качестве опылителей хорошо себя зарекомендовали Анис (Свердловский), Коричневое полосатое и Победа.
Плодоношение
При семенном подвое первые яблоки от Медуницы можно увидеть через 5–6 лет.
Активные урожаи при правильной агротехнике радуют аграриев более 50 лет, однако обильными они будут первые 12–15. Для ежегодного плодоношения необходимо проводить нормирование завязей. Основной сбор урожая в средней полосе начинается во второй половине августа-в начале сентября. Созревание происходит неравномерно.
Причина этого в сильной облиственности, в результате чего прямые солнечные лучи не всегда достигают завязавшихся плодов.
Достоинства
К достоинствам можно смело отнести:
- простоту ухода;
- вкусовые качества;
- высокий иммунитет;
- морозостойкость;
- высокую урожайность;
- раннеспелость.
Благодаря своей устойчивости к низким температурам сорт может успешно развиваться на территории Сибири и Урала. При этом заявленные характеристики вида практически не изменяются.
Что касается стойкости к вредителям и болезням, то лучшие свойства иммунитета проявляются в противостоянии к такому заболеванию, как парша.
и недостатки
Однако сорту присущи и некоторые недостатки:
- требования по обрезке, в результате которой корректируется рост и плодоношение;
- необходимость нормирования урожая;
- небольшой период хранения яблок.
Агротехника
Агротехника сорта довольно проста.
Кроме того, выполняя все требуемые условия можно качественно изменить такие характеристики, как срок хранения, период плодоношения и вкус плодов.
Посадка и уход
Посадка и уход мало, чем отличаются от других видов.
Выбор саженцев
Лучший выбор среди посадочного материала – это двухлетние саженцы. Однако в случае наличия крепкого однолетнего деревца можно приобрести и его.
Основные требования к саженцам:
- наличие не менее 3-ех побегов, каждый из которых не меньше 45–50 см;
- крепкий проводник;
- хорошо развитая, увлажнённая корневая система без повреждений и признаков заболевания или жизнедеятельности вредителей.
В случае слишком раннего приобретения посадочного материала необходимо упаковать корневище в целлофан, предварительно перфорированный для доступа кислорода, и оставить деревце в прохладном, тёмном помещении.
Характеристики участка
Выбирая участок для высадки сорта, стоит обратить внимание на расстояние от других посадок и конструкций. Ввиду большой кроны взрослого дерева дистанция не должна быть меньше 4 метров.
Место также должно хорошо освещаться и не иметь близко пролегающих грунтовых вод.
Что касается сроков, то они зависят от региона и климатических условий. Для средней полосы России и Подмосковья больше подходит осенняя посадка, а вот для Сибири и Урала – весенняя. В первом случае саженцы избегут неожиданных весенних заморозков, во втором ранних осенних морозов. Однако в любом случае высадка саженцев должна производиться только при положительных температурах.
Процесс посадки
- Лунка готовится заранее в мягком плодородном грунте. В этом случае размеры будут 50х50х50 см.
- Если земля более твёрдая и тяжёлая глубина будет составлять 0,7 метров, а диаметр почти 1 метр.
При весенней посадке лунка готовится заранее осенью. Для осенних работ посадочная яма начинается организовываться ещё летом.
Посадочные работы включают в себя следующие мероприятия:
- вырыть лунку и извлечь из неё плодородный грунт;
- смешать почву с перегноем (20–25 литров), сернокислым калием (100 гр) и суперфосфатом (500 гр);
- в ямку вбить колышек для подвязки;
- высыпать часть грунта и разместить на нём саженец, заранее расправив корневую систему растения;
- заполнить оставшуюся часть землёй, не заглубляя корневую шейку;
- аккуратно утрамбовать грунт, не сильно его приминая и хорошо пролить.
Количество воды для полива после посадки – не менее 6 вёдер.
Полив
Второй после посадки полив производится по мере высыхания грунта в приствольном грунте в течение первого месяца.
Далее поливать саженец нужно не более 1 раза в 7–8 дней.
Для сохранения влажности может использоваться мульча, например солома.
Обрезка
На второй год после высадки нужно провести процедуру обрезки.
В большинстве случаев образка носит кроноформирующий характер. Чаще всего формирование происходит в виде небольших ярусов на расстоянии 30-40-30 см друг от друга.
Санитарная обрезка проводится весной и осенью. Ликвидируются сухие, сломанные, заражённые ветви, стимулируется рост новых побегов (весной), прищипываются юные приросты (летом).
Но также в летний период может проводиться прореживание – обрезка ветвей затеняющих плодов и мешающих их качественному созреванию.
Подкормка
Удобрения вносят весной и осенью.
Основная задача весенних подкормок – это стимуляция роста зелёной массы, поэтому используются азотосодержащие удобрения. Задача подкормки в осенний период – поддержание древесины и подготовка к процессу зимовки, поэтому чаще всего применяются фосфорно-калийные удобрения.
Перед зимними морозами
Глубокой осенью из приствольного круга необходимо убрать весь мусор и растительные остатки.
Взрослые деревья можно побелить, молодые деревца столь привлекательные для грызунов, обматываются еловым лапником и фиксируются шпагатом.
Сбор
В центральных регионах основной сбор урожая Медуницы приходится на последнюю декаду августа.
В южных – на начало этого же месяца, в северных – нередко на начало сентября. Со временем яблоки этого сорта могут поменять свои вкусовые качества. Самые яркие дегустационные свойства урожай сохраняет в первые две недели после снятия.
Хранение урожая
Хранятся яблоки Медуницы не более 2–4 недель, однако создав оптимальные условия, срок хранения можно продлить до 3–4 месяцев.
Плоды этого сорта подходят для домашней консервации. Из них делают сладчайшие джемы, повидло, конфитюр, варенье, компоты и даже яблочный мармелад.
Отзывы
Многие садоводы отмечают, что особенно вкусны яблоки сорта Медуница именно в свежем, только что сорванном виде. И также привлекает и сочная мякоть, поэтому Медуницу нередко используют для производства домашних соков.
Оценили аграрии и простоту ухода, а также долгий срок плодоношения (50 лет), что позволяет насладиться яблоками сразу нескольким поколениям одной семьи.
В Хабаровском крае сорт «не пошёл», а жаль. Яблоки вкуснейшие, очень сладкие, но из-за высоты дерева и обмерзания кроны при наших суровых морозах урожай слабый.