Урожай сорта Лобо оценят все любители сладких и сочных яблок. Ароматные крупные плоды прекрасно выглядят как на кроне зелёного дерева, так и на прилавках магазинов. Благодаря товарному виду, неприхотливости в уходе и транспортабельности сорт отлично подходит как для частного садоводства, так и для промышленного разведения.
Содержание
Описание сорта
Этот сорт (Lobo) был получен в 1906 году в Оттаве (Канада) посредством процесса свободного опыления сорта McIntosh.
В нашей стране он рекомендован к разведению в Волжском и Центрально округе. Сорт активно культивируется в Прибалтике, Беларуси и на Украине.
Особенности
Яблони отличаются хорошей скороплодностью, стойкостью к резким перепадам температур и стабильным ростом.
- Активное развитие происходит первые 2–3 года, на 3–4 год дерево вступает в пору плодоношения. При использовании окулировки срок может сдвинуться на 6 лет, однако урожайность сорта в этом случае будет увеличиваться ежегодно.
- В 1-й год развития формируется вытянуто-округлая крона. Со временем развитие замедляется, ветви разреживаются и крона приобретает более круглую форму. Для формирования красивой кроны необходимо провести дополнительную обрезку. Высота культуры средняя (до 4 м), само дерево стройное, эстетичное, красиво смотрится на участке и прекрасно вписывается в любой ландшафт.
- Побеги отличаются гибкостью и темно-красным окрасом. Листовые пластины крупные, насыщенного зелёного оттенка, вытянутой формы со слегка бугристым неблестящим покрытием и заострённым концом. Листья крепятся посредством короткого черешка.
- Цветение начинается в мае, созревание наступает в последнюю декаду сентября. Лобо отличается высокими показателями плодоношения (350–380 кг с одного дерева) и одновременным урожаем. Сбор яблок проводится в течение 5–7 дней.
- Плоды характеризуются хорошей транспортабельностью, привлекательным внешним видом и ярким ароматом. Вес одного яблока варьируется от 120 до 170 гр. Форма плодов округлая, немного уплощённая. Воронка на яблоках глубокая с короткой толстой плодоножкой. Сердцевина малого размера. Семена сердцеобразные, средние. В аромате чувствуются лёгкие ноты карамели.
- При созревании яблоки окрашиваются из зеленоватого в бордово-красный цвет. Кожица средней толщины, покрыта небольшим восковым налётом. Мякоть яблок очень сочная, молочного оттенка с мелкозернистой плотной структурой. Вкус сладкий с выраженной кислинкой. Дегустационная оценка этого сорта высокая, так как в плодах содержится более 11% сахара и аскорбиновая кислота в соотношении 10 мг/100гр продукта. Калорийность яблок – 48–50 ккал.
- Сорт хранится не более 1 квартала. Чем дольше хранение, тем рыхлее структура мякоти. После 4-го месяца начинается усыхание плодов.
- Яблоки этого сорта прекрасно подходят для употребления свежими и для использования в домашней консервации. Из них получаются замечательные компоты, джемы, варения, а также десерты и яблочная выпечка.
Достоинства
Многие садоводы выбирают этот сорт, ориентируясь на его неоспоримые преимущества:
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- стабильность урожая;
- обильное плодоношение;
- скороспелость;
- транспортабельность;
- товарный внешний вид;
- универсальность применения;
- высокие вкусовые свойства.
и недостатки
Однако нельзя сказать, что яблоня Лобо полностью лишена недостатков. К ним можно отнести:
- малый срок хранения плодов (не более 2–3 месяцев);
- отсроченное плодоношение при окулировке;
- низкий иммунитет к парше и мучнистой росе при затяжной сырой погоде.
Особенности агротехники
Агротехника сорта мало чем отличается от ухода и правил посадки других видов.
Посадка
Технология посадки яблони не представляет особой сложности. Высадка молодых саженцев (до 2 лет) производится весной, взрослых – осенью.
Выбор места и требования к грунту
- Участок под посадку должен быть освещённым, высоким, защищённым от сквозняков и дренированным.
- Грунтовые воды не должны пролегать ближе 1-1,5 метров к земле. Оптимальный тип грунта – суглинок или супесчаник.
Подготовка к посадке начинается за 2–3 месяца. Участок перекапывают, удаляют все сорняки и вносят органику (навоз или компост) из расчёта 5–8 кг на 1 м². При высокой кислотности добавляется известь.
Технология посадки
- Посадочная яма представляет собой лунку глубиной 0,9 м и диаметром не менее 100 см.
- При появлении воды на дне лунки туда насыпается дренажный слой гравия.
- Саженец с расправленной корневой системой помещается в ямку, на сформированную небольшую горку и засыпается питательной смесью из грунта, перегноя, торфа, золы и суперфосфата. Корневая шейка не должна быть ниже 6–7 см от уровня земли.
- Затем почва у приствольного круга трамбуется и проливается 2–3 вёдрами отстойной тёплой воды.
- Для защиты молодого деревца его подвязывают к колышку.
- Почву можно промульчировать.
- В случае массовой посадки интервал между саженцами не должен быть меньше 3,5-5 метров.
Агротехника сорта
Сорт Лобо неприхотлив.
- Основную подкормку яблоня получает ещё в процессе посадочных работ.
- На 4–5 год перед первым плодоношением можно провести удобрение дерева азотной и минеральной подкормкой. Активно применяется мочевина.
- В летний период вносится древесная зола, навоз или компост. Нередко навозный перегной используется и в качестве мульчи.
Полив
Яблони любят полив, но не обильный. Избыток воды приводит к загниванию корневой системы.
Первая обрезка проводится сразу после посадки, что помогает сформировать правильной формы крону. Далее формирующая обрезка производится ежегодно до достижения деревом 4-летнего возраста. После этого достаточно проводить санитарную обрезку весной и осенью.
При затяжной влажной погоде дерево демонстрирует низкую стойкость к мучнистой росе и заражению грибковыми болезнями. Для защиты сорта проводятся следующие мероприятия:
- удаление поражённых частей дерева, санитарная обрезка;
- внесение в грунт древесной золы;
- обработка коллоидной серой;
- опрыскивание медьсодержащими растворами.
Фунгициды
Но также могут использоваться различного вида фунгициды, например, Хорус или Скор. При культивировании сорта Лобо необходимо соблюдать сроки сбора урожая.
Несмотря на зимостойкость многие садоводы, особенно в северных регионах проводят мероприятия по подготовки яблони к зимовке. Для этого грунт в приствольном круге перекапывается вместе с перегноем на глубину в 10 см, ствол укрывается мешковиной или же укутывается лапником и закрепляется бечёвкой или шпагатом. Юные саженцы могут быть накрыты деревянными коробами.
При выпадении снега на укрытые деревца накидываются сугробы.
Отзывы садоводов
Многие садоводы выбирают этот сорт за неприхотливость его агротехники и высокую урожайность.
Отмечают и прекрасные вкусовые качества яблок этого сорта, их привлекательный внешний вид и универсальность применения. В промышленном производстве сорт Лобо идёт на создание фруктовых соков. Здесь ценится не только обильное плодоношение, но и высокая транспортабельность плодов.
Сорт очень популярен в Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Орловской области. Фруктовые сады с яблонями Любо встречаются здесь повсеместно. Садоводы, сетуя на большие урожаи, советуют подпирать ветви яблонь во избежание их слома.