Есть у нашего народа тяга ко всему заморскому, иностранные сорта и гибриды не исключение. Возможно, это и хорошо. Селекционеры всего мира работают над поисками совершенных форм в угоду потребителю, и не пользоваться их трудами было бы неразумно.
«Маникюр фингер» японский сорт, выведенный в прошлом веке. Наши соотечественники вот уже 30 лет пытаются дойти до истины, но получается как-то не очень. В чём проблема, чем заморский маникюр не хорош?
Содержание
Официальные данные
Своим рождением сорт обязан институту Уэхара, Япония, который в 188 году подарил сорт миру путём скрещивания Unicorn No.2 и Baladi.
Словосочетание «подарил миру» очень относительно, поскольку климатические условия Японии весьма отличаются от континентальных. Префектура Ямагата по температурным и влажностным характеристикам наиболее похожа на Сочи, однако в Японии сорт возделывается в тепличных условиях.
Со временем перебрался в Китай, затем им заинтересовались любители экзотики России и Украины.
Вырастить заморский «маникюр» и продемонстрировать во всей красе оказалось не так просто. На фоне огромного спроса появилось множество мошенников, которые выдают черенки и саженцы многих разных сортов за «Маникюр Фингер».
Сравнивая сорт с отечественными аналогами, опытные виноградари утверждают, что он напоминает сорт «Изюминка». Иные же не находят разницы с сортом «Канеда».
Описание сорта
«Маникюр фингер» сорт винограда столового назначения. Созревание ягоды для южных территорий приходится на середину сентября.
- Кусты имеют большую силу роста и не очень сильное вызревание побегов.
- Цветок обоеполый.
Гроздь
Сорт привлекает внимание именно видом. Многие указывают на то, что общий вид виноградной грозди это самое большое достоинство сорта. Цилиндрическая и вытянутая, конусовидная и обширная — и то и другое описание встречается у виноградарей. Всё зависит от климата и агротехники.
- Виноградная кисть достигает веса 800 г, литературные данные говорят и о 1500 г, но отзывов о такой величине у наших соотечественников нет (фото также).
- Те, кому удалось получить наибольшую приближённость внешнего вида к картинке, отмечают, что ягода пальцеобразная, очень вытянутая, до 4 см в длину, крупная, весом до 14 г.
- Окраска ягоды насыщенно жёлтого, даже янтарного цвета у основания, далее она постепенно набирает розовых отливов и переходит к насыщенно розовому или даже красному на кончиках ягод. За то, что внешне ягода напоминает накрашенный женский ноготок, произошло такое название сорта.
- Некоторые виноградари, демонстрируя урожай показывают фото с зелёными «сосульками», либо наоборот с полностью розовыми. Кто виноват пересортица, либо климатические условия, пока понять сложно, но факты говорят за себя.
- Мякоть ягоды сочная, хрустящая. Кожица тонкая. Вкус гармоничный, но многим кажется очень простоватым, хотя и сладким. Сахаронакопление происходит до 19%.
- Ягода долг висит на лозах, но только при соблюдении определённых условий, о которых речь пойдёт ниже.
Урожайность
Описать полную урожайность этого винограда, к сожалению, пока никто не может. Кто- то в ожидании урожая, кто-то не дождавшись уже простился с ним.
Те, кто ещё пытается произвести фурор, описываю урожайность от 5 кг с куста и до 20 кг.
Становится понятным, что получить товарный вал этого винограда невозможно, а вот ради забавы вполне можно «вынянчить» несколько гроздей.
Транспортабельность и лёжкость
Те, кто пытался перевозить полученный урожай рассказывают о хорошей транспортабельности, но не очень высокой лёжкости ягоды. Через некоторое время после съёма ягода размягчается. Хотя и в этом вопросе не всё однозначно.
Некоторые утверждают то, что если ягода не видела солнца, то размягчение не происходит даже через продолжительное время после съёма. А во «обожжённая», или как на неё говорят «приваренная», она уже на лозе теряет кондицию и к использованию не пригодна.
Особенности сорта
Чрезвычайная пластичность сорта это его особенность, которое естественно, не всегда, и не всех устраивает.
Сорт реагирует сменой внешнего вида, как кисти, так и ягод, на:
- климатические условия;
- качество грунтов;
- качество освещённости;
- уровень влажности;
- региональные особенности.
Взирая на все нюансы многие виноградари, посадив сорт, даже «чистопородный» удивляются непохожести полученного урожая с тем, что нарисовано на картинке и представлено на фото и описании.
Разочарование следует особенно сильно у тех виноградарей, чей виноградник находится в южных регионах и особенно на южных склонах. Не учтя особенности агротехники сорта и оголив его, подставив «бочки» под солнечные лучи, в надежде получить красивый «маникюр» ноготков, виноградари получают варёную ягоду.
Агротехнические особенности
Опытные виноградари, которые уже научились ухаживать призывают всех не оголять грозди.
- Яркое солнце окрашивает ягоды в равномерный, розовый, а затем красный цвет. Становится не заметным, а далее совершенно исчезает.
- Кроме того, не прикрытые ягоды сгорают от солнца, поэтому требуют притенения или разумной посадки.
- Формировку этого сорта лучше проводить широким веером и использовать т-образные шпалеры.
- Оптимальная обрезка рекомендуется на 6–8 почек. Каждый побег несёт на себе одну гроздь и нормировки не требует.
Особенности посадки
Зная, что этот сорт не любит солнечного загара, виноградари идут на хитрость.
Проводят посадку, выжидают 1–2 года, чтобы побеги поднялись и окрепли, а далее с южной стороны, от них отступив 1,5 метра, высаживают сорт с большой силой роста.
Используя такую хитрость получают притенение солнечных ожогов, и сорт не получает и много места не занимает.
Некоторые пытаются посадить саженцы просто в тени деревьев, но эффекта желаемого не достигают, поскольку плодоношение наступает очень поздно, вызреваемость лозы и ягод плохая.
Была проведена работа и гиберрелином. Результат оказался не предсказуемым. Ягода измельчала и стала горошиться.
Морозостойкость
Мнения насчёт устойчивости к морозам у виноградарей также разошлись. Кто-то описывает минус двадцать, а у кого-то пропал при 15 на протяжении пяти зимних дней.
Те виноградари, что ревностно укрывают сорта, говорят о хорошей зимовке.
Устойчивость к болезням
Взирая на фото и видя листву, обильно политую фунгицидными препаратами с прилипателями, становится понятным, что за красоту нужно платить.
Сорт действительно слабоустойчив к антракнозу и серой пятнистости. Проводя постоянны, регулярные и своевременные обработки можно достичь хорошего результата, но только постоянно придерживаясь технологической карты обработок.
Достоинства
Если вам повезёт и вы приобретёте чистосортный посадочный материал, то внешний вид грозди будет, несомненно, большим подарком.
Недостатки
Начиная перечислять недостатки сорта следует понимать, что в каждом регионе они по-своему будут проявляться.
То, что виноград имеет слабую морозостойкость, можно преодолеть посадив его в южных широтах, но там он сгорает от солнца.
Остальные недостатки можно представить так:
- неустойчивость к болезням;
- солнечные ожоги;
- низкая урожайность;
- излишняя пластичность сорта в условиях континентального климата.
Какой подвой выбрать
Если нет возможности заказать сорт на иностранном сайте виноградари стараются раздобыть хотя бы черенок.
В отношении подвоев опыт советует отдать предпочтение среднерослым. Проведя эксперименты и привив на филлоксероустойчивыйКоберр виноградари получили излишне жирующую лозу.
Корнесобственное черенкование описано по-разному, от совершенно плохих результатов, до сравнительно нормальных.
Если желание велико, то есть необходимость попробовать и возможно именно у вас получится самый хороший результат по выращиванию заморского сорта «Маникюр Фингер».
Виноград этого сорта растет у соседей, я бы не назвал его урожайность низкой, но и повозиться с ним приходится.