Гибридные формы винограда врываются в наши виноградники быстро и некоторые поселяются в них навсегда.
Селекционеры-любители дарят миру всё новые и новые гибридные формы винограда, которые готовы удивлять величиной ягоды, урожайностью и вкусовыми качествами. Гибридная форма «Эверест» — одна из представителей такого винограда.
Содержание
Официальные данные о сорте
Автор формы селекционер Павловский Е. Г. г. Запорожье Украина.
Родительские формы использованные для получения гибрида К-81 и «Талисман». Селекционный номер формы В-12–1.
Выбрав родительские формы с беспроигрышными показателями селекционер «почерпнул» у родителей рыночные качества, размер и устойчивость.
Описание формы
«Эверест» имеет огромную силу роста.
- Посадив саженец форма может на третий год приступить к плодоношению минуя стадию сигнальной грозди. Нарастание древесины при этом идёт быстрыми темпами.
- По срокам созревания форму отнесли к ранней. Оптимум спелости приходится на середину августа.
- Лист формы пятилопастный, сильно-рассечённый.
Ягода
- По цвету ягода однородного, красивого розового цвета в начале созревания с плавным добавлением яркого насыщенного розового цвета. При полном созревании и перезревании ягода добирает бордовых оттенков. Ягода имеет свойство слегка выгорать на солнце, при этом теневая сторона сохраняет интенсивность окраса. Учитывая это свойство виноградари не спешат открывать ягоду солнцу.
- Цвет ягода начинает набирать не вся сразу, а только та, которая уже набрала вес не менее 15 г. Остальные ягоды терпеливо подрастают и лишь тогда догоняют в цвете первые. Ягода интенсивно набирает пруиновое покрытие, которое делает её чуть светлее.
- Вес ягоды в среднем 18–20 г. Однако, показатели весов иногда фиксировали ягоды до 25 г весом. Форма ягоды овальная с чуть зауженным кончиком. Если описывать саму ягоду то, при её длине в 4,5 см и весе в 23 г, косточка имеет длину в 1 см. Сначала может показаться многовато, но пропорции соблюдены.
- По дегустационной оценке определён как виноград с гармоничным вкусом. Кожица придаёт ягоде фруктовые оттенки, по толщине она средняя, но пережёвываемая. Мускатного привкуса не чувствуется. Соотношение сахаров и органических кислот очень сбалансировано, что делает этот виноград приятным для потребления как любителям сладких сортов, так и тем, кто не жаждет ощутить сахар.
- Семян 2, светлого цвета. Маленькая особенность отличает эту форму. Семена укладываются в мякоти как бы в колыбели, образовывая вокруг себя небольшую пустоту. При надавливании на мякоть они быстро освобождают «тело».
Ягода очень сочная, но при этом упругая.
Грозди
Первоначальное плодоношение показывает гроздь в пределах 500–600 г. Однако стремительное накопление древесины говорит о том, что потенциал у этой формы огромный и последующие урожаи прогнозируются с весом до 800, а то и 1000 г.
- Те, кто дождался плодоношения на 3–4 год, описывают, что даже без накопления древесины куст выдаёт грозди весом 1200–1500 г. Однако есть указания на то, что грозди неравномерные. Один куст несёт в себе как очень крупные грозди, так и те, которые не дотягивают до 500 г.
- По плотности грозди средние. Хорошее опыление позволяет получить крупную, красивую ягоду, но только после тщательного прореживания.
- По форме гроздь коническая, с хорошо выраженными крыльями.
Товарность
Одним из особенных показателей этой формы является товарный вид. На рынке такую ягоду трудно не заметить и пройти мимо.
Ягода:
- не растрескивается;
- долго висит на кусту не меняя своих органолептических свойств;
- имеет хорошую транспортабельность на длительные расстояния;
- прекрасно ведёт себя после срезки;
- не осыпается с грозди;
- долго хранится.
То, что ягода хорошо держится за плодоножку несомненный плюс гибридной формы.
Особенностью её при дозревании есть ещё и то, что «провися» месяц, она начинает слегка размягчаться у кончиков. Это свидетельствует о перезревании. Сказать, что перезрев недостаток нельзя, поскольку каждую ягоду необходимо убирать вовремя, в соответствии со сроками её созревания.
Агротехнические особенности
При зафиксированной большой силе роста лоза вызревает почти на 100%.
Укоренение черенков очень хорошее, даже без использования специальных средств для ускорения процесса.
Гибридная форма утвердилась как та, что имеет очень высокую силу роста. Те виноградари, которые дали нагрузку по две грозди на побег утверждают, что куст, невзирая на свою молодость, полностью справляется с нагрузкой.
Устойчивость к морозам
Культура полностью укрывная. Те виноградари, которые уже получили несколько урожаев, не рискуют оставить её зимовать без укрытия.
Как далеко продвинулась форма на север пока неизвестно.
Показатели — 22ᵒ C ещё не проверены, и не дают права утверждать о том, что виноград морозостойкий.
Укутав лозу на зиму, вы сможете гарантировано получить её весной живой.
Устойчивость к заболеваниям и обработки
Те виноградари, которые уже имеют возможность любоваться и хвастаться гибридной формой «Эверест» утверждают, что виноград не требует к себе особого повышенного внимания. Достаточно провести классические регулярные мероприятия, для всего виноградника и форма остаётся невредимой для грибков.
Начальные обработки опыт рекомендует проводить при появлении первых, маленьких листиков. Для этого можно применить «Тиовит Джет» 40 г на 9–10 л воды. Такая обработка предотвратит оидиум, фомопсис и краснуху.
Препараты для профилактики
- В период интенсивного роста листа «Топаз», при необходимости можно соединить с «Актелик».
- До цветения нельзя пропустить обработки препаратом «Матч» в концентрации 6 мл на ведро воды, а к нему добавить «Квадрис» в той же пропорции. Такая баковая смесь поможет уйти от листовёртки, милдью, оидиума, серой гнили, чёрной пятнистости.
- По окончании цветения нужно применить «Ридомил Голд»50 г и «ТиовитДжет» 40 г на ведро воды.
- Вдруг на виноградник нападёт листовёртка, без обработок препаратом «Матч» или «Проклей» не обойтись. Нет смысла обрабатывать без фунгицида, добавьте к препаратам «Топаз» или «Ридомил Голд» и получите устойчивый, комплексный эффект.
«Эверест» ранняя ягода, поэтому к последней обработке перед созреванием лучше прибегнуть очень осторожно. Выбрав препарат с малым сроком ожидания от обработок до уборки можно достичь хорошего результата. Примените в этот период «Хорус» 12 г на ведро воды.
Достоинства сорта
То, что «Эверест» заявил о себе с первых годов жизни как о перспективной форме видно с его неоспоримых достоинств:
- отличный товарный вид;
- отличный товарный выход продукции;
- прекрасная стойкость после снятия;
- не осыпание ягод;
- не растрескивание ягод;
- хороший вкус;
- раннее созревание.
Недостатки формы
- неизученная морозостойкость;
- ведение в укрывной культуре;
- потребность в больших площадях.
Отзывы виноградарей
Описывая гибридную форму винограда «Эверест», виноградари в своих мнения разделились приблизительно на такие категории:
- те, кто считает, что форма имеет почти эталонные показатели — 28%;
- таких, которые считают форму очень хорошей и не собираются расставаться — 43%;
- считающих, что форма хорошая, а с недостатками можно мериться — 29%.
На сегодняшний момент нет виноградарей, которые посадив и дождавшись плодоношения, хотели бы расстаться с формой или считали бы, что она напрасно занимает место в винограднике.
Особенности посадки
Нет смысла пытаться иметь высокий урожай на грунтах которые изначально бедны питательными веществами.
Засаживая саженцы «Эвереста» следует понимать, что минеральные вещества и органические нужны и для силы роста побегов и для формирования огромных гроздей и ягод. Именно поэтому предпосадочная подготовка ямы так важна для дальнейшей культивации формы.
Виноград, культура не одного года. Посадив его однажды можно на протяжении десятилетий снимать урожай и наслаждаться вкусом. Следовательно, при посадке нужно выкопать яму не менее одного метра, убрать землю и засыпать её свежеприготовленной питательной грунтовой смесью с добавками как органических, так и минеральных веществ.
Выбирая форму нужно постоянно помнить об агротехнике, именно она позволит наслаждаться хорошим урожаем.