Оригинальный сорт винограда Аметист новочеркасский быстро завоёвывает популярность благодаря своеобразному вкусу и необычному оттенку ягод, который меняется в течение всего периода созревания.
Содержание
Основные характеристики сорта Аметист новочеркасский
Этот сорт был выведен не так давно, в 2009 году селекционерами Ростовской области, а именно ВНИИВиВ г. Новочеркасска.
Этот сорт – результат скрещивания сортов Восторг и Восторг красный. После выведения этого вида на рынок он довольно быстро стал распространяться по южным регионам России и Украины. Чуть позже он уже с успехом культивировался в Беларуси и Киргизстане.
Особенности
Сорт Аметист новочеркасский – вид столового винограда с ранним сроком созревания.
- Период от появления почек до первого плодоношения составляет 100–110 дней.
- Кусты винограда обладают интенсивной степенью роста.
- Цветение обоеполое с хорошим показателем опыления.
- Грозди внешне очень эстетичны, довольно крупные, цилиндроконической формы и средней плотности.
- Вес одной грозди не превышает 600–900 грамм.
Плоды
- Плоды сорта крупные, немного удлинённые.
- Масса каждой ягоды 6–8 грамм.
- Цвет плодов меняется по мере созревания от пурпурно-красного до темно-малинового.
- Мякоть слегка хрустящая, сочная, кожица тонкая.
Главное преимущество
Одно из главных преимуществ сорта – вкусовые качества плодов.
- Ягоды винограда обладают гармоничными дегустационными характеристиками. Содержание сахара составляет 16–23 %, вкус мягкий напоминает сливу Ренклод Альтана.
- Плодоносящий стебель в среднем образует 2–4 соцветия, поэтому необходимо проводить их нормирование. Приемлемая нагрузка до 35 глазков.
- Урожайность стабильная, морозостойкость и устойчивость к заболеваниям на высоком уровне.
Достоинства и недостатки
Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:
- высокая урожайность;
- высокие дегустационные качества;
- способность урожая долго сохраняться на кусте без потери во вкусе и внешнем виде;
- транспортабельность;
- морозостойкость (выдерживает низкие температуры до -24–25°С);
- отсутствие необходимости укрытия;
- хорошая устойчивость к заболеваниям, особенно к милдью;
- сопротивляемость к паразитам и насекомым-вредителям;
- отсутствие горошения ягод;
- не растрескивается, а значит и не привлекает ос;
- не гниёт при влажной погоде;
- универсальность применения ягод (в свежем виде, в консервации, в виноделии).
Недостатки
Среди недостатков виноградари, использующие этот сорт отмечают:
- склонность к перегрузке лозы соцветиями, а значит необходимость нормирования;
- невысокую стойкость к оидиуму.
Посадка винограда
Выбирая посадочный материал сорта Аметист новочеркасский необходимо убедиться в отсутствии заболеваний и повреждений корневой системы растения. За сутки до высадки можно поместить саженец в водный питательный раствор.
Посадку лучше производить весной, когда земля прогреется и минует угроза поздних заморозков. Место для высадки должно быть хорошо освещаемым, непродуваемым и незатененным. Идеально подойдёт южная или юго-западная сторона склона или холма.
Выбор грунта
Лучшим грунтом для посадки винограда считается чернозём или лёгкий суглинок, в случае супесчаника глубина ямки должна составлять на 15–20 см больше. Грунтовые воды не должны пролегать выше 2,5 метров.
Алгоритм посадки
- Примерно за 3 недели до высадки саженца выкапывается лунка размером 80×80×80 см, в неё вносятся удобрения, и она хорошо проливается (не менее 3-ех раз).
- Затем на дно помещается дренажный материал (щебень, камень или колотый кирпич), перегной, суперфосфат, калий и азот.
- По прошествии 3-ех недель грунт должен утрамбоваться, после чего можно приступить непосредственно к посадке.
- Саженец с комом земли на корнях помещается в лунку (при отсутствии можно в ямке насыпать небольшой холмик чернозёма), корневая системы тщательно расправляется, рядом ставится колышек и лунка засыпается оставшимся грунтом.
- Затем побег хорошо поливается.
- Примерно через неделю он окучивается, и у саженца формируются молодые побеги.
Уход за однолеткой
Один из важнейших видов агротехники – это полив.
Частота последнего зависит от того замульчирована земля под кустом винограда или нет. В случае наличия мульчи первый полив после посадки производится примерно через 2 недели. Дальнейшее увлажнение зависит от состояния грунта. В засушливый период полив увеличивают, в случае затяжных осадков прекращают.
Если же садовод не мульчировал грунт, то полив проводится почти каждую неделю, начиная с середины июля. В среднем на один куст уходит от 0,5 до 1 ведра воды.
Полив и рыхление
Многолетнее растение поливается реже. Полив осуществляет не более трёх раз.
- ранней весной перед роспуском первых почек;
- в мае, перед началом цветения;
- в июле до первого плодоношения.
Но также почву у молодых кустов необходимо регулярно рыхлить и пропалывать. Поверхностные корешки удаляются для того, чтобы активнее стимулировать развитие корневой системы.
К июню у сорта формируется 3–4 побега. Из них стоит оставить один самый сильный, а остальные удалить.
Обрезка и подвязка сорта
До момента роспуска первых листьев необходимо сделать первую подвязку. Лучше всего для этих целей использовать бечёвку или ткань.
Металлическая проволока, также как и леска врезается в древесину побега и травмирует лозу.
Подвязку необходимо производить вовремя, до первых сильных дождей, которые могут перенести такие заболевания как милдью с поверхности почвы на виноград. Ветки, на которых образуются завязи для будущих гроздьев необходимо пригнуть вниз, тогда, как остальные побеги должны расти вертикально вверх.
По достижении лозы высоты в 25–30 см производится вторая подвязка винограда.
Обрезка культуры проводится в осенний период. В этот момент срезается большинство веток, выросших за лето. Также обрезаются плодоносящие побеги, часть многолетних лоз, все больные, заражённые и повреждённые ветки.
Подкормка винограда
Подкормка винограда очень важна. Она сказывается не только на количестве урожая, но и на его вкусовых качествах.
Закладки удобрений перед посадкой должно хватить сорту на первые пару лет роста и плодоношения, однако, исходя из практического опыта, многие виноградари рекомендуют удобрять даже однолетники.
В целом, подкормка однолетних саженцев проводится 2 раза в сезон:
- 1-й раз при достижении побегами высоты в 10–15 см под корень вливается раствор нитрофоски (18 грамм на 10 литров);
- 2-й раз в последнюю декаду июля вводится раствор из суперфосфата, калия и воды (20 грамм/12 грамм/10 литров).
Плодоносящие многолетники могут удобряться до 3 раз:
- 1-й раз – в середине мая за 2 недели до роспуска первых почек с помощью 10 литров аммиачной селитры;
- 2-й раз – при образовании завязей вносится раствор из азота, фосфора, калия и воды (15 гр/10 гр/5 гр/10 литров);
- 3-ий раз – при дозревании ягод и установлении их окончательного цвета куст удобряют раствором суперфосфата, сернокислого калия и воды (75 гр/35 гр/10 литров).
При осеннем удобрении грунта навозом весеннюю и летнюю подкормку необходимо уменьшить вдвое. Органика вносится в осенний период на глубину до 0,5 метра в радиусе 1-ого метра от куста.
Заболевания и вредители
Сорт Аметист новочеркасский характеризуется высокой стойкостью к большинству заболеваний, особенно к милдью. Однако часть садоводов отметили поражение оидиумом культуры в летний период. Для избавления растения от данной болезни с успехом применяются препараты «Топаз» и «Тиовит».
- При чёрной пятнистости рекомендованы фунгициды «Ридомил» и «Бордоская смесь». При хлорозе, в случае изменения окраса листьев стоит провести опрыскивание саженцев раствором фосфоробактерина.
- Милдью поражает сорт в случае поздней подвязки саженцев. При этом активно используется «Танос» и хлорокись меди. Опрыскивание производят трижды.
- Один из самых опасных насекомых-вредителей для любого сорта, в том числе и Аметиста – филлоксера. С ней борются посредством 2%-го раствора гексахлорана. Паутинный клещ убирается с помощью Нитрафена (3%), листовёртка посредством «Золона» и «Талстара».
Отзывы виноградарей и садоводов
Сорт Аметист новочеркасский появился не так давно, поэтому большинство его показателей и характеристик находятся еще на стадии изучения.
Однако практический опыт выращивания показал, что виноградарям пришлись по душе, как вкусовые качества и внешний вид культуры, так и климатическая устойчивость и ранний срок созревания ягод.
Такой виноград содержит всего семьдесят калорий на сто граммов продукта и очень вкусный.