Яблоня сорта Ковровое выведена в Южно-Уральском НИИ селекционерами Мазуниным М.А., Путятиным В.И и Мазуниной Н.Ф. В основу сорта был взят известный немецкий сорт ЭлизеРатке.
Для ознакомления ниже представлено подробное описание яблони сорта Ковровое, а также размеры взрослого дерева на различных подвоях. Эта информация необходима при планировании участка.
Содержание
Районирование сорта Ковровое
Сорт Ковровое получил широкое распространение на Урале и в Западно-Сибирском регионе Российской Федерации.
Описание
Деревья сорта Ковровое имеют карликовое строение. Форма кроны – поникшая, плоско-горизонтальная.
- Для получения дерева высотой от 1,5 до 2,0 м используют саженец на семенном подвое. Если для вегетативного размножения используется клоновый подвой, то высота яблони колеблется в пределах от 1,3 до 1,5 м.
- Кора на штамбе имеет коричневую окраску, основные ветви также коричневатого оттенка.
- Побеги тонкие, хрупкие, густо украшенные крупной темно-зеленой листвой. Опушенные листочки имеют округлую, немного вытянутую форму.
- Сорт нуждается в высадке опылителей. Самыми удачными считаются Соколовское, Подснежник и Приземленное. Желательно высаживать сразу 2–3 деревца разного сорта, это поможет увеличить урожайность. Плодоношение происходит на всех ветвях и даже на прошлогодних приростах.
- Средний показатель урожайности для карликового дерева довольно высок – 50–60 кг с яблони. При правильном уходе, по отзывам садоводов с саженца удавалось снять до 100 кг.
- Сорт относится к скороплодным. После прививки первый урожай собирают на 3–4 год. Молодые деревья радуют плодами ежегодно, далее может наблюдаться периодичность. Урожай созревает в осенний период.
- Сорт выведен для регионов с холодным климатом, поэтому зимостойкость яблони хорошая.
Характеристика плодов
- Средняя масса плодов – 160 г, но встречаются и более крупные – до 200 г. Форма яблок сорта Ковровое – плоскоокруглая.
- Кожура гладкая и нежная, немного маслянистая на вид. Цвет кожицы – зеленовато-желтый, но более половины поверхности занимает красный румянец.
- Мякоть плодов малосочная, но при этом отличается хорошим кисловато-сладким привкусом. Цвет мякоти – кремовый, структура крупнозернистая. Присутствует приятный яблочный аромат.
- Срок хранения яблок в условиях подвала не превышает 2 месяцев. Плоды пригодны для использования в свежем виде и для зимних заготовок.
Отзывы
Любой сорт имеет свои достоинства и недостатки.
Положительные качества:
- небольшая высота дерева, которая облегчает уход за ним. Со сбором урожая может справиться даже ребенок. Дерево занимает небольшой участок, что немаловажно при ограниченной площади сада.
- Высокая урожайность, несмотря на компактность кроны.
- Вкусные плоды универсального назначения.
- Повышенная зимостойкость.
По отзывам садоводов, существуют и небольшие недостатки, с которыми также следует ознакомиться:
- вкус и размер плодов может ухудшиться при продолжительной засухе.
- Из-за невысокого роста часть ветвей в зимний период подвержена обламыванию.
- Плоды при соблюдении условий хранения пригодны к употреблению не дольше 2 месяцев. До весны урожай этого сорта сохранить не удастся.
Посадка яблони
Основы посадки и агротехника зависят от качества грунта и климатических условий региона. Яблоню рекомендуется высаживать весной либо осенью.
Выбирают саженец по следующим параметрам:
- перед покупкой необходимо удостовериться в целостности и хорошей развитости корневой системы;
- саженец должен быть выращен в ближайшем питомнике, что будет гарантировать приспособленность дерева к местным климатическим условиям;
- для посадки пригодны саженцы не старше двухлетнего возраста.
Посадочное место готовят за 3–4 недели до предполагаемой даты высадки дерева. Габариты ямы – 70 см в диаметре и около 60 см в глубину. Если планируется высадка нескольких экземпляров, между ними оставляют расстояние около 3 м.
Подготовка земли
Для яблонь этого сорта предпочтителен участок с хорошим освещением и суглинистой почвой. От близко залегающих к поверхности грунтовых вод корни могут пострадать, поэтому посадка на заболоченной местности неприемлема.
Землю из ямы следует смешать с удобрениями. Это позволит яблоньке быстрее укорениться и пойти в рост. Питательная смесь готовится из следующих компонентов:
- перегнивший навоз – 5 кг;
- древесная зола и суперфосфат по 0,25 кг каждого;
- кальциевая селитра – 0,15 кг.
Часть плодородного грунта смешивают с питательной смесью и засыпают в яму, поливают и присыпают грунтом. В центр ямки вбивают устойчивый кол, к которому будет крепиться дерево. Корни саженца распрямляют и сверху присыпают землей, утрамбовывают вручную. Дерево поливают и привязывают к опорному колышку.
Агротехника сорта
Для правильного формирования дерева и получения хорошего урожая важно ухаживать за яблоней:
- Сорняки из посадочного круга и вокруг него необходимо удалять вместе с корнями.
- На второй год после укоренения приступают к формирующей обрезке кроны.
- Если на яблоне в первые 2–3 года после посадки появляются цветы, их необходимо срывать. Дерево не должно плодоносить до полного формирования скелетных ветвей.
Особенности сорта диктуют требования к уходу:
- в зимнее время яблоня нуждается в защите от грызунов. Зайцы и прочие животные могут повредить кору молодого саженца, поэтому ствол дерева обвязывают подручными материалами (пергаментом, лапником).
- Приствольные круги необходимо мульчировать перегноем. Это позволяет сохранять влагу и не допускает промерзания корневой системы;
- Яблони могут пострадать от насекомых-вредителей, поэтому в весеннее время проводят обработку специальными средствами. Первый раз обрабатывают во время появления почек, а второй – перед цветением.
- Чтобы предупредить обламывание веток зимой, необходимо расчищать снежные сугробы вокруг яблоньки.
Возможные заболевания
Грибковые болезни – самая распространенная проблема плодовых деревьев. Сорт Ковровое обладает средней устойчивостью к ним.
- Чаще всего на коре деревьев появляется гриб-трутовик, о чем говорит появление ран на стволе. На плоды это заболевание не оказывает прямого воздействия, но из-за общей угнетенности дерева урожайность снижается, а яблоки мельчают. При выявлении гриба его необходимо сразу же удалить. Небольшую рану зачищают ножом, обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом. Если болезнь пропустить, гриб вырастает до значительных размеров. В этом случае ликвидировать его гораздо сложнее. Может потребоваться вырубка топором, а это увеличивает риск травмирования ствола.
- После затяжных дождей яблони могут заразиться мучнистой росой. Первый признак болезни – белый налет на листве яблони. Заражение начинается с нижних ветвей и продвигается по кроне вверх.
- Парша поражает сначала листовые пластины, а уже затем переходит на плоды. Загущенность кроны и высокая влажность способствуют прогрессированию грибка. При появлении пятен на листьях необходимо срочно приступать к обработке кроны, иначе в процесс будут вовлечены плоды, и от урожая придется избавиться.
Профилактические мероприятия
Чтобы повысить иммунитет дерева и предупредить развитие болезней, необходимо проводить несложные процедуры:
- формировать крону, по мере необходимости проводить дополнительно санитарную обрезку;
- вносить удобрения и подкормки;
- опылять крону коллоидной серой или медьсодержащими препаратами;
- для защиты от насекомых использовать ловчие пояса и проводить обработку кроны химическими препаратами;
- перед зимовкой укрывать штамб от грызунов (мышей, зайцев);
- побелка.
Выводы
Общие отзывы о яблонях сорта Ковровое положительные. Компактная крона позволяет разместить на участке несколько экземпляров, что повышает урожайность деревьев.
Яблоня может использоваться в декоративных целях. Для районов с холодными зимами этот сорт предпочтителен, т.к. обладает хорошей стойкостью к морозам и возвратным холодам.
Яблони этого сорта замечательные по всем параметрам, невысокие, собирать урожай легко. Они хорошо плодоносят, яблоки крупные, но веточки ломкие, аж жалко смотреть, огромные яблоки гнут ветки к земле, подпирать нет смысла. Я страдаю душой за эти свои маленькие яблони, хоть и понимаю что такой сорт, ничего не поделать.