Один из самых часто встречаемых видов винограда на местных южных рынках является сорт Лора. Он не только обладает удивительно гармоничным вкусом, но и великолепно выглядит, благодаря чему покупатели всегда обращают на него внимание. Профессиональные виноградари знают этот вид также под названием «Флора».
Содержание
Особенности сорта и описание его основных характеристик
Виноград был выведен в Одессе в институте им. Таирова В.Е. посредством селекции четырёх родительских материалов.
При опылении сорта Мускат де Сен-Валье сортами Хусайне и Мускат Гамбургский был выведен гибрид, скрещённый затем с видом Королева Таировская.
Сорт унаследовал лучшие родительские характеристики и показал отличные вкусовые качества вкупе с хорошей транспортабельностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Кусты
- Кусты Лоры отличаются высокой силой роста, сильной разрастаемостью, буйной листвой и гибким стволом. Последний имеет коричневый окрас с серыми вкраплениями. Молодые ветви – светло-коричневые с небольшим оранжевым оттенком.
- Листовая пластина пятилопостная, довольно крупная. Цвет варьируется от светло-зелёного до темно-изумрудного. Края листа зубчатые, верхний слой гладкий. Степень облиственности куста высокая.
Грозди
Грозди винограда Лора имеют выраженную коническую форму и внушительные длину (до 40 см) и вес – от 1 до 2,5 кг.
Особенность сорта заключается в его способности формировать на одном кусте одинаковые по весу и размеру грозди. Однако при высокой нагрузке на куст кисти теряют в массе.
Ягоды
Ягоды также крупные. Вес одной составляет 6–12 грамм, диаметр от 30 до 40 мм.
- Цвет очень красивый, бело-салатовый с небольшим восковым налётом.
- Форма слегка овальная.
- Мякоть сочная, немного хрустящая, хорошей плотности.
- Ягоды хорошо крепятся к плодоножке и долго не опадают, даже после созревания.
- В плоде содержится 2–3 крупных зёрнышка.
- При подкармливании растения гиббереллином можно получить бессемянный плод.
Вкусовые качества винограда считаются одними из лучших.
Высокая сахаристость (20%) гармонично сочетается с нотками кислоты и послевкусием муската. Содержание сахара и кислоты может варьироваться в зависимости от состава почвы и климатических условий.
Достоинства
Как и у любого другого сорта, у Лоры имеются свои достоинства и недостатки. Нужно сказать, что положительные качества значительно перевешивают все отрицательные моменты.
Среди основных преимуществ этого сорта выделяют:
- высокий уровень содержания сахара в ягодах (больше 20%);
- средний показатель кислотности (5–8 г/л);
- транспортабельность;
- отличный товарный вид;
- грозди долго держатся на кустах, не опадая и не иссыхая;
- великолепный вкус;
- устойчивость к ряду грибковых заболеваний, в том числе к серой гнили;
- плоды не растрескиваются при обильных осадках;
- отсутствие горошения;
- неприхотливость в уходе и выращивании;
- морозостойкость до -23°C.
Столовый сорт винограда подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления домашних десертных вин. Его нередко используют в консервации для приготовления джемов или конфитюров, применяют в выпечке. Внешняя эстетика лозы привлекает внимание ландшафтных дизайнеров, которые используют виноград для декорирования арок и беседок.
и недостатки
Недостатков у этого сорта значительно меньше, однако они есть. Садоводы, занимающиеся разведением сорта, говорят, в первую очередь, о:
- понижении содержания сахара при неблагоприятных погодных условиях;
- интенсивной силе роста побегов, требующих регулярной обрезки;
- слабом иммунитете к милдью;
- популярности у ос.
Правила посадки
Будущую урожайность и вкусовые качества сорта определяет не только посадочный материал, но и место будущего виноградника.
Так лучшим грунтом для виноградной культуры считается супесчаник или чернозём. На глинистых почвах или грунте с большим содержанием солей виноград расти будет плохо.
Участок под посадку должен быть хорошо освещён и находиться вдали от затеняющих его строений и деревьев. Не должен он и сильно продуваться. Виноградная лоза не любит сквозняки.
Время высадки
- В южных областях высадка саженцев чаще всего производится с октября по март.
- В северных районах и средней полосе целесообразнее проводить все работы весной. При этом температура воздуха должна превысить отметку в +15°С, а температура почвы не должна быть ниже 10–12°C.
Методы посадки
Посадка может производиться посредством саженцев или прививкой черенков.
Каждый садовод сам определяет метод высадки, однако как показала практика, несмотря на то, что посадка саженцев считается более простой и лёгкой, черенкование даёт урожай быстрее. Объясняется все просто: при черенковании корневая система растения уже достаточно развита и черенок получает значительно больше питательных веществ, а значит, быстрее развивается.
Посадка винограда саженцами
- Размножение саженцами довольно простой и эффективный способ увеличить виноградник.
- Лунка для юной лозы готовится заранее за 3–4 недели, для того, чтобы грунт в ней успел дать осадку.
- Дно выстилается дренажным материалом, например, щебнем, затем засыпается слой чернозёма заранее смешанный с удобрениями. После чего о подготовленной ямке забывают до момента посадки.
- Высадка саженцев производится на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга.
- Перед помещением в лунку необходимо аккуратно расправить корневую систему и засыпать оставшиеся пустоты грунтом, смешанным с минеральной подкормкой.
- Рядом с лозой ставят небольшую опору, по которой она будет виться, а чуть позже осуществляется первая подвязка.
- Последний этап – полив.
Многие виноградари при посадке сорта Лора рекомендуют мульчировать почву вокруг саженца, так как он любит увлажнённый, но не перегруженный влагой грунт. Слой мульчирующего материала не должен быть меньше 3 см.
Проводится мульчирование только весной или осенью. Летом мульча нередко снимается, так как при её избытке почва или корневая система винограда «запаривается».
Посадка посредством черенков
Черенкование даёт более быстрый урожай, но при этом этот метод потребует больше внимания и усилий. Сорт прививается к здоровому кусту с сильной корневой системой.
- Черенок готовится заранее. Он парафинируется. Для этого готовится специальный раствор из воды, парафина, воска и смолы (300/300/15/15). Затем черенок быстро окунается верхним концом (на 4–6 см) в раствор и сразу же помещается в холодную воду.
- Непосредственно перед прививанием можно поместить черенок на несколько секунд в гумат калия. Это стимулирует корневую систему и повышает адаптивные качества растения.
- Затем требуется обрезать черенок клином для лучшей приживаемости.
- Далее штамб старого растения раскалывается, туда помещается черенок и плотно фиксируется хлопчатобумажной тканью для лучшей адаптации.
Кстати, на один штамб можно прививать несколько черенков. Черенкование в зимний период сопровождается дальнейшей обмазкой саженца глиной.
Полив и другие приёмы агротехники
Молодые кусты сорта требуют более тщательного ухода, чем взрослые растения. Их активный рост напрямую зависит от качества почвы, климатических условий и подкормки.
Молодые растения хорошо проливаются в течение летнего сезона. Полив исключается только в период цветения и за 14–16 дней до начала плодоношения сорта.
Обрезка
Обрезка винограда первый раз производится, когда сорт начинает плодоносить.
Лучшее время для этой процедуры – это осень. Убираются слабые, травмированные и заражённые ветви. В среднем оставляют 3–4 побега. При чрезмерной обрезке растения сорт может не плодоносить на следующий год. Молодые побеги подрезаются для того, чтобы они не промерзали зимой.
Зимовка
Виноград Лора показывает хорошую устойчивость к низким температурам и все же большинство виноградарей средней полосы предпочитают укрывать кусты на зиму. Делать это несложно.
Непосредственно перед укладкой побеги собираются, пригибаются к земле и закрепляются металлическими скобами. Затем их необходимо присыпать мульчей (опилки или торф). Часто используется специальное биопокрытие, разработанное специально для этих целей или рыхлый грунт.
Подкормка
Подкормка осуществляется регулярно.
Однако она должна быть нормированной и не обильной.
Качество подкормки зависит от климатических условий и состава почвы. Так, фосфор стимулирует рост побегов и усиливает иммунитет, кальций — повышает содержание сахара в ягодах и повышает урожайность.
Обработка от вредителей
- Сорт устойчив к серой гнили и оидиуму, но нередко поражается милдью. Обработка спецсредствами, например, бордосской жидкостью, решает данную проблему.
- Также стоит отметить, что сорт особенно ценится среди насекомых-вредителей: долгоносиков, листовёрток, виноградных клещей.
- Зимой лоза подвергается угрозе со стороны мышей и других грызунов, поэтому растение нередко оборачивается шерстью или войлоком.
Отзывы садоводов и виноградарей
Лора – сорт винограда, известный в первую очередь благодаря своему уникальному и гармоничному вкусу.
Товарный вид и транспортабельность делают этот сорт виноград популярным у тех, кто выращивает ягоды на продажу.
Очень вкусный. У нас большая плантация, выращиваем на продажу. Разбирается на ура.
Я не специалист в выращивании винограда, могу только сказать о вкусовых качествах этого винограда — очень вкусный!
Понравился привлекательным внешним видом, потому и купила на ярмарке три саженца. Урожайность тоже оказалась отменной!