Настоящее название сливы Аннушка – Анна Шпет. Этот сорт был выведен в Германии, а в России появился после 1945 года.
Сорт с универсальными крупными плодами получил широкое распространение на территории РФ. Деревья отличаются долгим сроком жизни и хорошим плодоношением.
Содержание
Районирование
С 1947 года сорт районирован в Ростовской, Краснодарской, Ставропольской и Астраханской областям. Немного позже сорт появился на Украине, Крымском полуострове и в Молдове.
Описание сорта
Большую роль при выборе участка для посадки сливы играет высота дерева. Слива Аннушка относится к высокорослым деревьям. Высота может достигать 4 м.
- Крона имеет округлую или округло-пирамидальную форму. Побегов много, поэтому крона склонна к загущению.
- Цвет коры на стволе – серый, на ветвях немного светлее. Листва мелкая, почки расположены плотно. Цветёт слива белыми цветочками, напоминающими колокольчики.
- Поспевшие плоды довольно крупные, овальной или яйцевидной формы. Масса сливы составляет от 40 до 50 г. Цвет кожуры – темно-фиолетовый с небольшой краснотой. Сверху плоды покрыты сизоватым налётом. Под кожурой находится нежная, мясистая мякоть жёлтого оттенка. Вкус плодов десертный, сладкий.
- Косточка среднего размера, яйцевидная. Отделимость плодов от кости хорошая, что облегчает процесс переработки урожая.
Урожайность
Сорт высокоурожайный, плодоносит примерно до 40–50 лет.
Кроме этого, первый урожай слив можно собрать после достижения саженцем трёхлетнего возраста. Опылители дереву не требуются, т.к. сорт считается самоплодным. Сливы этого сорта относят к поздним, плоды поспевают в сентябре, а сбор урожая заканчивают в октябре. Сливы хорошо держатся на ветках, не склонны к осыпанию.
Особенности сорта
Плодовые деревья ценятся по качеству плодов, их вкусовым качествам, по длительности хранения и возможности транспортировки. Но самое главное – возможность выращивания в определённых регионах.
Положительные качества
- Крупноплодность.
- Универсальность и десертный вкус плодов. Сливы используют в свежем виде, из них готовят джем, повидло, сок, варенье. Этот сорт используется для получения чернослива.
- Хорошая транспортабельность.
- Устойчивость к засухе. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах с жарким климатом.
Недостатки
Самым главным недостатком сорта является то, что сорт не обладает морозостойкостью, поэтому в средней полосе и в более холодных регионах зачастую вымерзает.
У деревьев этого сорта отмечают рост корневой поросли. Её требуется ежегодно удалять, что требует немалых усилий. Но этот недостаток многие садоводы используют с пользой. Они выкапывают поросль и получают новые саженцы, которые можно использовать на личном приусадебном участке или для продажи.
Ещё один минус – большая крона, поэтому к процессу формирования и обрезки следует подойти ответственно.
Рекомендации по посадке и уходу
Сливы этого сорта отличаются большой высотой и широкой кроной, поэтому при посадке следует выделить достаточный участок, на котором не будет других деревьев, создающих тень сливовому саженцу.
Расстояние между соседними лунками должно быть не менее 3 м.
-
- Посадочная лунка должна быть глубиной около 0,6 м, шириной до 0,8-0,9 м.
- На дно обязательно насыпают мелкие камни и песок – они послужат дренажом.
- В яму засыпают смесь дёрна, навоза и перегноя.
- В центр посадочной лунки вбивают колышек, к которому подвязывают саженец.
- Корни сливы расправляют по насыпанной земле, сверху присыпают грунтом, утрамбовывая, чтобы дерево плотно держалось в лунке.
- При посадке обращают внимание на корневую шейку: она не должна оказаться под землёй, но и слишком высоко над поверхностью её поднимать не следует.
На следующий год после посадки саженец можно подкормить. Для этого используют аммиачную селитру. Затем подкормки проводят ежегодно: весной, после цветения, при появлении завязей. Используют различные виды удобрений.
Полив регулируют в зависимости от погодных условий. Сорт засухоустойчивый, поэтому достаточно трёх поливов за сезон.
Советы по обрезке
Деревья нуждаются в формировании кроны.
- Первую обрезку проводят после посадки.
- Далее ежегодно проводят эту процедуру, чтобы сформировать крону, удобную для сбора урожая.
- Желательно проводить обрезку ранней весной, до начала сокодвижения.
- В осенний период может понадобиться санитарная обрезка. Дерево осматривают, удаляют больные и повреждённые побеги. Ветви, растущие параллельно стволу, также удаляют.
Некоторые садоводы практикуют летнюю обрезку. В июне разрешено обрезать ветви, пострадавшие от мороза, которые не были обнаружены своевременно весной.
Возможные болезни и борьба с ними
Сливы этого сорта чаще всего страдают от монилиоза, вызывающего гниение плодов. Заболевание передаётся очень быстро, поэтому урожай оказывается под угрозой. По общим отзывам специалистов и садоводов, обработка деревьев весной с помощью бордосской жидкости является хорошей профилактикой монилиоза.
Если плоды всё-таки начали гнить, необходимы более радикальные меры: обрезка повреждённых веток, листьев и сбор плодов. Собранный материал является источником заражения, поэтому его выносят за пределы участка и обязательно сжигают. Сливу повторно обрабатывают бордосской смесью.
Выводы
Слива Аннушка – крупноплодный сорт, подходящий для выращивания в тёплых регионах России. Сорт отличается засухоустойчивостью, но при этом чувствителен к морозам. Выполнение рекомендаций по посадке и уходу позволит собрать хороший урожай.