Регионы средней полосы «славятся» температурными колебаниями, в виде неожиданных весенних заморозков или ранних осенних морозов. В связи с этими климатическими особенностями к сортам предъявляются особые требования в виде более высокой морозостойкости и хорошей адаптивности.
Жёлтая самоплодная слива удовлетворяет заявленным требованиям. Этот гибрид обладает и дополнительными преимуществами в виде вкусовых качеств, высокой транспортабельности и сильного иммунитета.
Содержание
Что значит самоплодный сорт
Самоплодность сливы – это качество культуры, при котором пчёлы и деревья-опылители не являются необходимыми условиями для процесса опыления.
Самоплодные сорта отличаются хорошим плодоношением при довольно простой агротехнике. В качестве опылителя выступает собственная пыльца.
Основными преимуществами самоплодных сортов являются:
- гарантия получения урожая даже при любых условиях;
- отсутствие необходимости высадки соседей-опылителей;
- опыление происходит даже при отсутствии насекомых, например, в ветреную погоду;
- минимальная агротехника.
Самоплодность можно условно разделить на категории. Одна из них – частично самоплодные сорта, отличающиеся чуть более низким уровнем плодоношения, который легко корректируется высадкой рядом опылителей.
Описание сорта
- Этот сорт относится к самоплодному типу.
- Штамб отличается высотой, достигая при качественном уходе 4 метров.
- Крона средней степени загущенности.
- Листовые пластины зелёного окраса, гладкие без опушения, кора серо-коричневая, ветви с небольшим утолщением.
Плоды
- Плоды дерева светло-жёлтые, круглой формы со слабо выраженным брюшным швом. Сбоку можно наблюдать аккуратный румянец. Прослеживается лёгкая асимметрия. Размер слив средний.
- Кожица плотная с тонким восковым покрытием. Сочная мякоть также имеет желтоватый оттенок. Вкус гармоничный сладкий с мягкой кислинкой. Аромат сладкий сливовый.
- В плодоношение дерево вступает на 4 году жизни. Полного созревания достигает к последней декаде августа. Универсальность применения плодов – одно из преимуществ сорта. Сливы могут употребляться в свежем виде, как варенье, компот, джем, конфитюр или мармелад.
Достоинства
- Холодоустойчивость;
- засухостойкость;
- самоплодность;
- иммунитет к ряду заболеваний;
- транспортабельность;
- неприхотливость в уходе;
- товарный вид;
- вкусовые качества;
- стойкость к атакам насекомых-вредителей.
и недостатки
Из минусов, пожалуй, стоит упомянуть большие размеры дерева и раскидистость его кроны, что потребует большей площади для посадки, а также, медленное восстановление растительных тканей после любых повреждений.
Посадка
Первое, что необходимо сделать – это выбрать место и заложить посадочную яму.
К участку предъявляются следующие требования:
- достаточная освещённость;
- защита от сквозняков;
- отдалённость от грунтовых вод не менее чем на 2 метра.
Что касается грунта, то он не должен быть слишком песчаным и кислым. Идеальным вариантом станут супесчаник, суглинок и чернозём. Почва должны быть рыхлой, воздухопроницаемой и богатой питательными веществами.
Выбирая саженец следует произвести внимательный осмотр корней. При наличии повреждений, признаков заражения или высыхания, от такого посадочного материала нужно отказаться.
Посадку лучше проводить весной, а вот подготовку к ней начинать ещё осенью. После перекопки грунта и внесения органики, намечается участок для высадки саженца.
Алгоритм
Затем предпринимаются следующие действия:
- Выкапывается посадочная яма глубиной до 70 см и диаметром от 60 до 75 см.
- Извлечённый грунт тщательно смешивается с органикой, суперфосфатом, калийным комплексом и, если необходимо, известью.
- Смесь оставляют «зреть» на 2–3 недели.
- В конце марта половину почвы закладывают в лунку, поверх насыпи устанавливают саженец-однолеток, с хорошо расправленной корневой системой.
- Засыпают оставшийся грунт, который слегка утрамбовывают, не забывая оставить на воздухе корневую шейку.
- Поливают и мульчируют.
На 1 саженец потребуется 2–3 ведра воды.
Агротехника
Агротехника сорта не отличается особой сложностью.
Как и все сорта сливы Жёлтая довольно влаголюбива. Поливать дерево необходимо не менее 3 раз в сезон плюс дополнительный влагозарядный полив поздней осенью.
После первого полива в момент посадки, увлажнение проводится до периода цветения, после и в момент плодоношения. На одно дерево требуется не менее 3–4 вёдер воды.
Важно: нельзя «переливать» сливу, так как застой влаги губителен для её корневой системы.
Подкормка
Удобрения, заложенного в посадочную яму, хватает культуре минимум на 3 года. Перед первым урожаем можно подкормить сливу:
- весной органикой с больши́м содержанием азота;
- перед цветением сульфатом калия и мочевиной;
- в момент плодоношения – нитрофоской и карбамидом.
Обрезка
Нормирование – необходимая процедура для нормального развития и роста дерева. Она позволяет не только сформировать крону и удалить больные и сломанные ветви, но и влияет на качество урожая и количество сформированных соцветий.
Для сливы рекомендовано проведение 3 видов обрезки:
- санитарной;
- прореживающей;
- формирующей.
Защита от вредителей и профилактика болезней
Несмотря на сильный иммунитет, этот сорт требует проведения профилактических мероприятий, позволяющих защититься от заболеваний и атак вредителей.
Так, весной проводится санитарная обрезка и удаление ветвей, пострадавших от мороза или сломавшихся под тяжестью снега. Осенняя санитарная обрезка заключается в уходовых мероприятиях не только по отношению к дереву, но и к грунту. Необходимо убрать все упавшие ветки и листья, прополоть и перекопать участок, чтобы избавиться от отправившихся на зимовку насекомых.
Не будет лишней и профилактическая обработка культуры бордосской жидкостью. Кстати, ей можно произвести опрыскивание не только веток и листьев, но и грунта в приствольном круге.
Отзывы
Жёлтая самоплодная слива – весьма перспективный сорт. По мнению садоводов, её главными достоинствами является сладкий гармоничный вкус, хорошая транспортабельность и неприхотливость в уходе.
Большое значение имеет и морозостойкость, столь важная при возвратных весенних заморозках в условиях средней полосы.
Данный сорт ещё раз успешно доказывает, что культивировать плодовые деревья можно не только в регионах с тёплым климатом, но и в широтах с более суровыми погодными условиями.