Высадка огуречной рассады – важный и наиболее сложный этап в процессе выращивания этой культуры. Далеко не все новички знакомы с нюансами этой работы, поэтому они нередко совершают ошибки, которые приводят к гибели молодых растений. Чтобы предотвратить это стоит подробно ознакомиться с материалами статьи.
Содержание
Сроки
Большое значение имеет время пикировки огуречной рассады.
- Слишком ранняя высадка может привести к гибели сеянцев.
- Однако не менее вредно передерживать молодые растения дома. В этом случае у них формируется «тепличный» характер, при котором ослабляется иммунитет и способность к адаптации.
Выбор места для рассады
Определившись со сроками можно подумать и о выборе участка.
Огуречная культура предпочитает хорошо освещённые тёплые места, защищённые от сквозняков и холодного ветра.
Что касается грунта, то огурцам необходим суглинок с достаточным количеством перегноя или компоста. Хороший урожай можно получить и с чернозёма в одинаковой пропорции перемешанного с торфом. Корневая система у растения слабая, поэтому ей нужна плодородная, рыхлая, водонепроницаемая почва.
Учитываются и «бывшие жильцы» участка. Огуречная рассада приживётся на месте роста томатов, многолетних трав, гороха, картофеля или любого вида капусты. А вот тыква в этот список не попадает, так как имеет общих с огурцами вредителей.
Интересно: огурцы относятся к семейству тыквенных, поэтому имеют довольно много общего с оранжевым овощем, в том числе болезни и паразитов.
Готовим почву
Ещё до весенней высадки необходимо начать подготовку к этому процессу.
- Осенью, до начала первых заморозков с будущей грядки удаляются все сорняки и остатки культур, ранее здесь культивируемые. Если пропустить этот этап, то весной растительные остатки станут основным источником заболеваний и местом размножения вредителей.
- Следующий этап – удобрение почвы. Расчёт необходимого количества подкормки примерно следующий – на 1 м² вносится около 20 кг навоза. Вторая подкормка проводится весной, за 2–3 недели до пикировки. Соотношение навоза и грунта будет тем же самым.
Единственное отличие – это температура удобрения. Горячий навоз позволит прогреть грунт после зимнего периода. Если нет возможности прогреть перегной, то почву нужно пролить горячей водой. Это будет дополнительной дезинфекцией участка. Основная высадка должна проводиться в момент прогрева почвы до 15–20 °C.
Подготовка рассады
Высаживать семена или рассаду зависит только от желания огородника и климатических условий региона. Однако для перестраховки многие начинают выращивать сеянцы дома, произведя последующую пикировку в грунт, когда установятся стабильно тёплые температуры.
- Семена высаживают в небольшие ёмкости на глубину не более 3 см. В качестве тары могут быть использованы одноразовые стаканчики, упаковки из-под йогурта, торфяные горшочки или таблетки. Последний вариант предпочтительней, так как он более удобен при высадке.
- Активное проращивание семена огурцов демонстрируют при 25–26 °C . Всход семян при этих условиях можно наблюдать уже на 5-й день. При более низкой температуре – на 8–10-е сутки.
- Пересадка в открытый грунт возможно спустя 3 недели, при этом на каждом ростке должно быть не менее 2-х листочков. Температурный режим днём должен держаться в рамках 17–18 °C, а ночью не пересекать отметку в 15 °C.
- За неделю до высадки необходимо провести закаливание. Для этого температуру в комнате снижают до 16 °C или выносят ящики с рассадой на открытую лоджию или балкон.
Важно: перед высадкой необходимо убедиться, что выбранный сорт предназначен для посадки в открытый грунт.
Процесс высадки
Процесс пересаживания в открытую почву начинается с формирования лунок.
Расстояние между ямками зависит от сорта: при работе с низкорослыми видами на 1 м² должно приходиться не более 5 растений, в случае высокорослых – не более 3–4.
- Извлечение растений из ёмкости производится аккуратно, вместе с грунтом. Это позволяет защитить корневую систему от механических повреждений.
- При посадке в лунку необходимо следить о доступе воздуха к подсемядольному колену. Оно должно быть выше уровня земли.
- После высадки лунка засыпается сухой почвой и проливается тёплой водой.
Посадку можно условно разделить на вертикальную и горизонтальную. В первом случае устанавливаются опоры, по которым огуречная культура «поднимается» вверх. Во втором – растения стелются по земле. При вертикальной рассадке дистанция между лунками может составлять 40 см, а при горизонтальной – не менее 60 см.
Что касается глубины, то оптимальными будут 10–12 см. Необходимо понимать, что чем глубже почва, тем она холоднее. Корни огуречных культур останавливаются в развитии при температуре ниже 13–14°.
Дальнейший уход
Уход за огуречной культурой не представляет ничего особо сложного. Главное, это полив.
Сразу после посадки сеянцы проливаются тёплой водой. В дальнейшем расписание будет примерно таким: 1 раз в 4–5 дней. Не стоит скупиться на воду. Недостаток влаги сказывается на вкусовых качествах урожая. Огурцы становятся горькими, почти несъедобными.
Однако режим полива можно скорректировать при наличии множества осадков. В этом случае поливать грядки нужно не чаще 1 раза в неделю. А вот в период засухи увлажнять культуру придётся не реже 1 раза в 3 дня. Расход воды – 10 л на 1 м².
Подкормки проводятся через 14–15 дней после пикировки. После этого удобрять культуру придётся каждые 2 недели. Чаще всего используется куриный помёт, древесная зола или коровняк. Всего в сезон следует провести 3–4 данных мероприятия. Отсутствие подкормок повлияет на размер и вкус огурчиков.
Дополнительными компонентами удобрениями выступают:
- сульфат калия;
- суперфосфат;
- карбамид.
Количество подкормок удваивается в момент формирования урожая.
Рыхление и прополка
Ещё один важный момент – это рыхление и прополка.
- Рыхление необходимо проводить после каждого полива, так чтобы влага как можно быстрее достигала корневой системы.
- Регулярное прополка почвы позволит и питательным веществам быстрее достигнуть корней растения в обход сорняков.
Выводы
Уход за огуречной культурой значительно проще, чем её пикировка. Эта процедура требует аккуратности, точного понимания сроков высадки и других тонкостей процесса.
Начинающим огородникам первую высадку лучше всего проводить совместно или под присмотром более опытных товарищей и тогда шансы на получение обильного и вкусного урожая значительно возрастут.