Ренклод колхозный – сорт с более чем вековой историей, так и не потерявший актуальности и востребованности даже в наши дни.
Содержание
История селекции
Ренклод колхозный – один из самых старых отечественных сортов, выведенных знаменитым селекционером Мичуриным И. В. в конце XIX века.
Первый урожай был получен уже в 1899 году, спустя 10 лет после высадки экспериментального саженца. Через полвека советские агротехники районировали сорт, сделав его доступным для разведения в центральном и северных регионах.
Основные характеристики сорта
- Штамбы сорта небольшие, достигающие 3-ех метров. Сила роста умеренно-средняя.
- Крона округло-уплощенной формы, средней загущенности и в такой же степени облиственности.
- Довольно раскидистая, требует регулярной формирующей обрезки. Кора с гладкой текстурой, серого оттенка.
- Листовые пластины, плоские, слегка вытянутые, овальные. Окрас листьев зелёный, края с мелкозубчатой кромкой. Соцветия молочно-белого оттенка.
Плоды
- Сливы достигают массы в 20–25 граммов. Форма округлая с небольшим уплощением около плодоножки и узкой воронкой. Брюшной шов выражен, с аккуратной выемкой.
- Цвет плодов желто-зеленоватый. Со стороны падения солнечных лучей можно наблюдать красно-коричневый румянец. Кожура тонкая, с мелкими точками серого оттенка, легко отделяемая. Недозрелые сливы можно отличить по восковому налёту серо-синего цвета. Мякоть плода светло-зелёная с лёгкой желтизной.
- Консистенция средняя, сочность выраженная. Вкусовые качества высокие. Сладость сливы разбавлена легкой кислинкой.
- Сорт демонстрирует высокую стабильную урожайность. Созревание приходится на последнюю декаду августа. Первые урожаи можно снимать на 4-м году. С первого же раза показатели плодоношения весьма высокие. В 10–11 лет дерево даёт в среднем 39–40 кг. При грамотном уходе можно добиться показателя в 45–48 кг.
Дополнительные характеристики
Виду Ренклод колхозный также свойственна зимостойкость, мало уступающая знаменитой Скороспелке красной, устойчивость к болезням и воздействию вредителей.
Сорт относится к самобесплодным разновидностям, требующим дополнительной высадки рядом на участке деревьев-опылителей. Оптимальными будут сорта Венгерка Московская, Тёрн крупноплодный или Скороспелка красная.
Достоинства
- Высокие показатели плодоношения.
- Стабильная урожайность.
- Зимостойкость.
- Иммунитет.
- Простота агротехники.
и недостатки
- Осыпание плодов при перезревании;
- Обильная корневая поросль;
- Восприимчивость к грибковым инфекциям при сильной влажности.
Семена считаются среди садоводов отличным подвойным материалом, который характеризуется высоким уровнем всхожести.
Посадка
Как и все сорта слив, Ренклод колхозный предпочитает солнечные участки, с отсутствием тени и сквозняков. В идеале это должна быть южная сторона склона или юго-восток плодового сада. Грунт – суглинок или супесчаник с кислотностью не выше 7 pH. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2-ух метров к поверхности.
Требования к саженцу стандартны. Он должен быть целым, здоровым с хорошо развитой корневой системой.
Подготовительные работы
- За 2–3 недели до высадки необходимо позаботиться о лунке. Яму выкапывают глубиной не менее 50 см и диаметром на 70–80 см. Извлечённую почву смешивают с подкормкой, состоящей из перегноя и древесной золы. При повышенной кислотности грунта добавляют 50 грамм извести (пушонки). В случае отсутствия органики её можно заменить на смесь сульфата калия и суперфосфата (80 гр/200 гр).
- В случае высадки осенью саженец необходимо укрыть на зиму лапником и присыпать снегом в зимние месяцы. Однако чаще всего посадочные работы организуются ранней весной.
- После достаточного прогрева почвы и подготовки лунки в последнюю вбивается колышек, рядом с которым высаживают сливу. Корневую систему аккуратно расправляют и засыпают яму обогащённым грунтом. Землю в приствольном круге слегка утрамбовывают, а дерево подвязывают к колышку. Расстояние между саженцами одного вида составляет не менее 3-ех метров.
- Проливают 2–3 вёдрами воды и при необходимости мульчируют. Важно помнить, что корневая шейка, не должна быть закопана. Её оставляют на 5–6 см выше уровня землёй.
Важно: колышек должен находиться по отношению к саженцу с южной стороны.
Уход
В агротехнике сорта нет ничего сложного, требующего профессиональных навыков или специальных знаний.
Полив
Этот сорт довольно влаголюбивая разновидность сливы домашней. В сезон ей требуется не менее 4-ех основных поливов. В случае засухи – это количество увеличивается до 6. Столько же поливов требуется и молодому развивающемуся дереву, а «аппетит» плодоносящих культур доходит до 8–10.
Для лучшего прохождения влаги к корням следует рыхлить почву в приствольном круге и производить мульчирование.
Нормирование
Однолетникам отставляют 4–6 скелетных ветвей для развития и формирования кроны. Следующие 4 года их укорачивают на ⅓. После чего ограничиваются санитарной обрезкой осенью и весной.
Подкормка
Первый год сливе хватает удобрений полученных при закладке её в лунку. На втором году 1 раз в 3 года в грунт вносится органика с суперфосфатом и сульфатом калия.
Перед цветением специалисты рекомендуют внести удобрение в виде 20–25 грамм аммиачной селитры.
Укрытие на зиму
Высокая зимостойкость – одно из преимуществ сорта.
Однако в слишком молодом возрасте саженцы могут вымерзнуть. Перед первыми морозами деревья утепляют опилками, лапником, соломенными матами.
Защита от болезней и вредителей
На испытаниях сорт показал высокую устойчивость к камедетечению, однако профилактические меры лишними не будут.
Для этого необходимо:
- проводить санитарную обрезку;
- дезинфицировать трещины и повреждения коры смесью известкового молока и медного купороса;
- ранней весной и поздней осенью обрабатывать деревья бордосской жидкостью и или опрыскивать раствором карбамида;
- проводить обработку Карбофосом, Гаупсином и Цианоксом от пилильщика и сливовой плодожорки.
Отзывы садоводов
По отзывам садоводов, сорт замечателен своей устойчивостью к климатическим факторам и резким изменениям погоды. Стабильная урожайность и высокий иммунитет также играют не последнюю роль. Кислинка во вкусе позволяет делать из слив сорта Ренклод колхозный замечательные соусы, компоты и варенья.