Тульская Чёрная – сорт позднего созревания. Названием он обязан родине своей селекции. География культивирования этого вида домашней сливы включает также Калужскую область и районы Подмосковья.
Садоводы ценят её за стабильную урожайность, стойкий иммунитет и великолепные вкусовые качества.
Содержание
Описание сорта
Существует несколько версий происхождения этого сорта. Наиболее вероятная – прорастание сеянца после опыления сортом Венгерка домашняя.
Среди обывателей Тульскую Чёрную также именуется Тульским черносливом, Озимой синей и Брянской поздней.
Штамб
- Высота взрослых деревьев варьируется от 2,7 до 4,5 метров.
- Сорт отличается густой, но в то же время, компактной кроной, как правило, овальной формы.
- Облиственность высокая, листовые пластины тёмно-зелёные, кора серо-коричневого оттенка.
Плоды
- Сливы имеют яйцевидную форму и вес, не превышающий 30–32 граммов. Окрас кожицы чернильно-синий, почти чёрный с едва заметным красноватым отливом. Кожура плотная, но не слишком.
- Мякоть оливкового цвета, очень сочная, сладкая. Во вкусе кожицы присутствуют кислые нотки. Чем южнее регион произрастания, тем ярче и слаще вкус плодов.
- Универсальность переработки – одно из достоинств сорта. Сливы Тульской Чёрной используются для изготовления компотов, наливок, ликёров, соусов. Запекают в домашней выпечке, едят в свежем виде. Варенье из плодов делают реже, так как оно получается очень жидким.
Дополнительные характеристики
Сорт причисляется к самоплодной разновидности, так что опылителей не требует. Стабильность плодоношения – одно из преимуществ этого вида.
Урожай снимают в сентябре. Показатели варьируются от 10 до 35 кг с одного штамба.
Зимостойкость сорта на среднем уровне. При этом дерево быстро восстанавливается даже после зимы с существенно-низкими температурами. Возвратные заморозки в большинстве случаев дерево переносит без значимого ущерба.
При сильной засухе и недостаточном поливе плоды сливы начинают осыпаться ещё до достижения зрелости. Размножается Тульская Чёрная методами прививки и поросли.
Сорт обладает хорошим иммунитетом к большинству заболеваний, особенно к плодовой гнили.
Достоинства
Говоря о достоинствах, стоит упомянуть:
- стабильную и высокую урожайность (при благоприятных условиях);
- высокие дегустационные оценки специалистов;
- отделяемость косточки;
- иммунитет к большинству болезней плодовых культур.
и недостатки
- Средняя морозоустойчивость.
- Низкая засухостойкость.
- Зависимость вкуса от климатических условий и региона выращивания.
- Подверженность атакам сливовой толстоножки.
Посадка
Долго жить на приусадебном участке и радовать вкусными урожаями слива будет только при условии соблюдений правил посадки и основ агротехники.
Выбираем саженец
Требования, предъявляемые к саженцу должны быть следующими:
- возраст (1–2 года);
- количество боковых побегов (не менее 3);
- здоровая корневая система (длина корней от 30 см, они увлажнены, не имеют наростов и нарывов);
- пропорции посадочного материала (высота не менее 120 см, диаметр центрального побега от 2-ух см и длина боковых ветвей 50–60 см).
Время посадки зависит от области культивирования. Так, в Подмосковье и в средней полосе лучше проводить все работы весной, в южных регионах можно сажать сливу и осенью, в октябре. В случае закрытой корневой системы время посадки большой роли не играет.
Место под посадку
В качестве грунта лучшим вариантом станет суглинок. Не стоит сажать сливу на слишком кислой, тяжёлой или щелочной почве, глине и песчанике, который быстро высыхает.
Участок должен хорошо освещаться, не иметь накладываемой тени, находиться на небольшой возвышенности не ближе 2-ух метров к грунтовым водам.
Подготовка
Посадочная лунка готовится осенью, если высадка намечена на весну и за 2–3 недели, если осенью. Грунт в этом месте перекапывается со смесью суперфосфата и калийной соли (50 гр /30 гр). Лунка радиусом в 40 см выкапывается на глубину в 80 см. Извлечённая почва смешивается с торфом, сернистым калием и суперфосфатом.
Этапы работ
В день посадки половина почвы отправляется обратно в яму, туда же на холмик высаживается слива, рядом вбивается колышек, после чего всё засыпается остатками грунта.
Почва утрамбовывается, проливается и мульчируется сухим торфом слоем в 10–12 см. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 3-ех метров.
Нежелательные соседи
В качестве нежелательных соседей выступают берёза, тополь, пихта, а также грецкий орех и фундук.
Не сажают рядом со сливой и грушевые культуры. А вот яблони ничем сливовому сорту не помешают. То же относится и к кустам чёрной смородины, чабрецу, тюльпанам и примуле.
Агротехника
Залог стабильных урожаев – грамотная агротехника.
Обрезка
Нормирование проводится в несколько этапов:
- Укорочение центрального побега на 20–25 см сразу после посадки.
- Формирование кроны на 2-ом году жизни дерева. Заканчивается эта процедура к 4-ому году жизни культуры.
- Обрезка ветвей на 5-ом году, как средство борьбы с чрезмерным загущением.
Санитарная обрезка, как правило, проводится весной и осенью ежегодно.
Полив
В течение вегетационного периода сорт Тульская Чёрная требует увлажнения до 6 раз:
- После опадения цветов.
- Через 2 недели после 1-ого полива.
- Через 15 дней после 2-ого.
- В момент созревания ягод.
- По окончании сбора урожая.
- В октябре перед зимовкой (влагозарядный полив).
Подкормка
В мае молодые саженцы «кормят» мочевиной и гуматом. В июне проливают раствором нитрофоски (3 ст. ложки/10 л воды).
В начале осени вносят суперфосфат и сульфат калия. Ранней весной добавляют хлорид калия, мочевину и суперфосфат, а по осени раз в 3 года – органику.
Подготовка к зимнему периоду
- В середине октября почву в приствольном круге необходимо перекопать, убрать все сорняки и опавшую листву.
- Затем провести влагозарядный полив не менее чем 70 литрами воды и замульчировать торфом или опилками.
- Ствол белят, оборачивают рубероидом или стекловатой, таким образом, защищая его от грызунов.
Болезни, вредители и их профилактика
Сорт Тульская Чёрная может подвергаться камедетечению. Для борьбы с этим заболеванием проводится очистка от наростов, обработка ствола медным купоросом и закрытие «ранок» садовым варом.
Ещё один бич сливы – это монилиоз.
Для его профилактики перед началом периода цветения культуру опрыскивают 3%-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
В случае оспы дерево выкорчёвывают.
Отзывы
По отзывам садоводов Тульская Чёрная привлекает их стабильностью урожая и отсутствием необходимости высаживать рядом опылители. Ценят они и гармоничный сладко-кислый вкус плодов. Из них получается ароматнейший ликёр и наливки.