Малина знакома человеку с древних времён, хотя в культуру она была введена только в IV веке нашей эры. Из более чем 120 культурных видов этого растения наиболее популярны малина обыкновенная, красная, западная, ежевикообразная. Именно эти виды стали основой для селекции большинства урожайных сортов. На сегодняшнем «малиновом рынке» появилась интересная незнакомка – малина японская.
Содержание
Описание сорта японская малина
Как только не называют этот вид малины из рода Rubus семейства Розоцветные – малина пурпурно-плодная, винная ягода, японская ежевика.
Если говорить о внимании к ней владельцев личных участков и садовых дизайнеров, эффектная чужестранка только начинает завоёвывать европейское и российское пространство. Являясь сильным агрессором, японская малина давно и успешно распространилась на природных территориях своего естественного ареала – в Японии, Корее и северном Китае.
Вкусная красота
Малина японская – это ягодный полукустарник, побеги которого стелются по земле или опоре.
Длина их может достигать трёх метров, поэтому иногда японскую малину называют лианой. Плотно облиственные тростникообразные стебли опушены красноватыми щетинками. Очень выразительны листья малины – ярко-зелёные сверху и серебристо-белые с обратной стороны. Цветение начинается на двухлетних побегах поздней весной или в первой половине июня. Мелкие цветки имеют богатую гамму оттенков – от розового до пурпурного. Цветоножки и чашелистики покрыты красновато-золотистыми щетинками. Плотные соцветия в форме кисти очень напоминают знакомую нам ежевику.
Японская малина особенно живописна во время созревания урожая. В одной кисти бывают одновременно ягоды карминно-алого, густо-красного, вишнёвого и фиолетового цветов. Плоды диаметром около одного сантиметра красиво блестят, как будто покрытые глянцем. Ягоды у этой разновидности малины более плотные, их мякоть ароматная и умеренно сладкая.
С диковинными ягодами делают всё то же самое, что и с плодами обычной малины: употребляют в свежем виде, заготавливают варенье, джемы, желе, компоты, соки, начинки для пирогов. Как уверяют обладатели «японского чуда», домашнее вино из этих ягод имеет неповторимый вкус и аромат.
Сходство с «родственниками»
Химический состав плодов всех видов малины примерно одинаков. В них присутствуют:
- органические кислоты,
- углеводы,
- пектин,
- эфирные масла,
- витамины.
И свежие, и сушёные ягоды, и заготовки из них используют:
- для повышения аппетита и улучшения деятельности кишечника,
- как кровоостанавливающее, отхаркивающее, противорвотное средство,
- при лечении простуды, ревматизма, малокровия, диареи, сахарного диабета.
Уход за японской малиной
Агротехника выращивания и ухода такая же, как и у привычной для нас малины.
Если не уделять японской малине должного внимания, она легко выходит из-под контроля и превращается в сорняк, грозящий вытеснением соседствующих растений. Владельцу такого «самурая» придётся проводить мероприятия по сдерживанию малинника в отведённых ему пределах:
- сажать рядом растения, тормозящие распространение придаточных корней малины (например, щавель);
- вкапывать по периметру малиновой плантации шифер;
- своевременно удалять «убежавшую за границу» поросль.
Несомненными достоинствами этой разновидности малины являются:
- хорошая зимостойкость,
- неприхотливость,
- быстрая адаптируемость к новым климатическим условиям.
Особенности ухода
Так же, как и наша обычная малина, «японка» любит солнце и укрытие от холодных ветров и сквозняков. И точно так же предпочитает почвы богатые, достаточно увлажнённые, но не переносит переизбытка влаги.
Для получения высоких урожаев японской малины её длинные побеги следует крепить к шпалере. Столбы или трубы располагают на расстоянии 10–15 метров друг от друга и на высоте 120–150 см натягивают проволоку. После сбора ягод осенью вырезают у основания все отплодоносившие, слабые и повреждённые побеги. Ранней весной, до распускания почек, стебли подрезают до первой успешно перезимовавшей почки.
Посадка и размножение
Весенняя посадка проводится до распускания почек, осенняя – после листопада.
Японскую малину размножают точно так же, как и любую другую:
- корневыми отпрысками;
- корневыми черенками;
- зелёными побегами текущего года.
Корневыми отпрысками малину размножают в основном осенью. Надземную часть стебля предварительно обрезают на высоте 30–40 сантиметров. После посадки хорошо поливают.
Корневыми черенками размножают ранней весной и осенью. Корни откапывают, разрезают на отрезки длиной до 15 см и укладывают в борозды глубиной 10–12 см. Засыпают перегноем и не забывают про регулярный полив.
До середины июня можно размножать молодыми зелёными побегами. Поросль высотой 15–20 см выкапывают вместе с земляным комом, отделив от материнского корневища, и сажают в лунки. Первое время (и особенно в жаркую погоду) саженцы притеняют, защищая листья от высыхания. Приживаемость посадок очень высокая.
Выводы
Обладатели японской малины высоко оценили вкус её ягод и декоративность всего растения и во время цветения, и в сезон плодоношения. В последнее время это садовое растение заслуженно приобрело ещё и статус дизайнерского. Колоритный куст японской малины отлично вписывается в пейзажный сад любого стиля.
От себя добавлю, что данный сорт малины по праву называют агрессором, в хорошем смысле этого слова. Плоды выходят очень вкусные и сочные. Но за таким сортом нужен серьезный уход, иначе высокий риск вывода из под контроля данного сорта. Для тех, кто большую часть времени проводит на участке — уход за ним не будет большой проблемой, а вот для дачников и нечастых обывателей участков придётся задуматься об тщательном уходе за данным сортом.
Люблю этот сорт за ее размер и выносливость, за 3 года разведения ещё ни один вредитель не соблазнился на мою малину! К поливу конечно уж очень привередлива эта ягода… но за неимоверно сладкий вкус ей это простительно
Посадил, по настоянию супруги, этот сорт на даче пару лет назад. Сперва сомневался и даже ухаживал не от души. Но, малина оказалась сильной и без ухода дала отменный урожай. Теперь её ягоды у нас самые любимые в семье.