Безопаснее сеять огурцы без предварительного проращивания, к тому же это наименее хлопотный вариант. Если посадочный материал качественный, он и так хорошо взойдёт.
Содержание
Подготовка семян
Попав в землю, сухие семена адаптируются к окружающей среде, дождутся наиболее благоприятных условий, своевременно набухнут и прорастут.
Ведущие агрофирмы предлагают гибридный посевной материал, специально обработанный для улучшения всхожести и защиты от болезней.
Дезинфекция
Замачивание рекомендуется для собственных и магазинных семян негибридного происхождения.
Главная задача такой обработки – обеззараживание от инфекций. Семена выдерживают 20 минут в химикате – водном растворе марганцовки с концентрацией 1% (1 г на 100 мл воды), с последующим промыванием водой. Можно обойтись без «химии», проведя обработку одним из биологических фунгицидов (Планриз, Триходерма Вериде, Споробактерин, Фитоспорин).
Стимуляция
Опытные садоводы и агрономы предостерегают от последовательного или одновременного замачивания огуречных семян в нескольких препаратах. Избыточная стимуляция снижает всхожесть, особенно при превышении дозировок и сроков замачивания.
После дезинфекции достаточно обработать семена огурцов одним из стимуляторов – Эпин Экстра, Циркон, Иммуноцитофит, гуматы, Цитовит (микроэлементы). Огородники применяют и другие средства – сок алоэ, соду, водку, Янтарную кислоту, настой древесной золы.
Калибровка в солевом растворе
Если используется большое количество своих семян, то их иногда опускают (с тщательным перемешиванием) на 15 минут в солевой раствор (1 ч. л. «с горкой» соли на 150 мл воды) для обеззараживания и калибровки. Так выявляют наиболее полновесные экземпляры, которые оседают на дно. Всплывшие сливают и выбрасывают, а остальные промывают в чистой воде.
Этот метод выбраковки не годится для качественных, но пересушенных или старых семян; их всхожесть надёжнее проверить проращиванием во влажной тёплой среде.
Прогревание и закаливание
В старину считали, что предпосевное сухое прогревание огуречных семечек приводит к лучшему прорастанию и увеличению количества женских цветков.
Некоторые овощеводы и сегодня следуют этой традиции, несколько дней выдерживая пакетики с семенами на печке, батарее или даже на собственном теле.
Не менее популярен и такой приём, как закаливание. Он немного повышает холодостойкость растений. Перед посадкой семена заворачивают во влажную холщовую тряпочку и помещают на 48 часов в холодильник с температурой от +2 до +4 градуса (или закапывают в снежный сугроб).
Проращивание
Намачивание до появления проростка-корешка делает огуречные семена уязвимыми к перепадам влажности и температуры.
Этот приём имеет смысл, когда требуется обязательная проверка на всхожесть, и больше подходит для выращивания рассады в горшочках. Непосредственно в грунт высевают пророщенные семена, только если возможно обеспечить для них оптимальные условия (постоянную умеренную влажность и почвенное тепло в диапазоне от +24 до + 28 градусов).
Для проращивания семена помещают в ёмкость между слоями увлажнённой хлопчатобумажной ткани, прикрывают сверху пластиком или полиэтиленом, помещают в тёплое место с температурой от +25 до +28 градусов (не менее +20 градусов).
Нельзя заливать водой или допускать пересыхания. Постоянное увлажнение и доступ воздуха одинаково важны для успешного прорастания. Вместо тряпки используют также бумажные салфетки, туалетную бумагу, гидрогель.
Если семена пробыли во влажной среде не меньше суток, их уже нельзя подсушивать перед посевом. Качественные огурцы наклёвываются, как правило, на третьи сутки (иногда даже на вторые), если соблюдается температурный режим. Желательно высевать их в грунт, не дожидаясь отрастания корешков более 5 мм.
Если земля недостаточно прогрета (ниже +24 градусов), то огурцы садят сухими семенами.