Подготавливаем семена огурцов для посадки в открытый грунт

Семена огурцов вблизи на столе

Безопаснее сеять огурцы без предварительного проращивания, к тому же это наименее хлопотный вариант. Если посадочный материал качественный, он и так хорошо взойдёт.

Подготовка семян

Горстка качественных семян огурцов на ладони опытного огородника

В первую очередь семена необходимо осмотреть и отбраковать поврежденные или имеющие на поверхности пятна непонятного происхождения.

Попав в землю, сухие семена адаптируются к окружающей среде, дождутся наиболее благоприятных условий, своевременно набухнут и прорастут.

Ведущие агрофирмы предлагают гибридный посевной материал, специально обработанный для улучшения всхожести и защиты от болезней.

Дезинфекция

Замачивание рекомендуется для собственных и магазинных семян негибридного происхождения.

Обработка огуречных семян в водном растворе перманганата калия

Провести дезинфекцию семян проще всего в растворе марганцовки.

Главная задача такой обработки – обеззараживание от инфекций. Семена выдерживают 20 минут в химикате – водном растворе марганцовки с концентрацией 1% (1 г на 100 мл воды), с последующим промыванием водой. Можно обойтись без «химии», проведя обработку одним из биологических фунгицидов (Планриз, Триходерма Вериде, Споробактерин, Фитоспорин).

Стимуляция

Опытные садоводы и агрономы предостерегают от последовательного или одновременного замачивания огуречных семян в нескольких препаратах. Избыточная стимуляция снижает всхожесть, особенно при превышении дозировок и сроков замачивания.

Инструкция по использования стимулятора роста Энерген Аква

Для повышения урожайности и устойчивости семян к заболеваниям рекомендуется использовать специальные средства – стимуляторы роста.

После дезинфекции достаточно обработать семена огурцов одним из стимуляторов – Эпин Экстра, Циркон, Иммуноцитофит, гуматы, Цитовит (микроэлементы). Огородники применяют и другие средства – сок алоэ, соду, водку, Янтарную кислоту, настой древесной золы.

Калибровка в солевом растворе

Семена огурца в пластиковом стаканчике с раствором поваренной соли

Солевой раствор слабой концентрации позволят быстро отобрать полноценные семена огурцов.

Если используется большое количество своих семян, то их иногда опускают (с тщательным перемешиванием) на 15 минут в солевой раствор (1 ч. л. «с горкой» соли на 150 мл воды) для обеззараживания и калибровки. Так выявляют наиболее полновесные экземпляры, которые оседают на дно. Всплывшие сливают и выбрасывают, а остальные промывают в чистой воде.

Этот метод выбраковки не годится для качественных, но пересушенных или старых семян; их всхожесть надёжнее проверить проращиванием во влажной тёплой среде.

Проверка всхожести семян огурцов с помощью проращивания в домашних условиях

Проращивание во влажной среде – самый надежный метод проверки всхожести семенного материала.

Прогревание и закаливание

В старину считали, что предпосевное сухое прогревание огуречных семечек приводит к лучшему прорастанию и увеличению количества женских цветков.

Некоторые овощеводы и сегодня следуют этой традиции, несколько дней выдерживая пакетики с семенами на печке, батарее или даже на собственном теле.

Не менее популярен и такой приём, как закаливание. Он немного повышает холодостойкость растений. Перед посадкой семена заворачивают во влажную холщовую тряпочку и помещают на 48 часов в холодильник с температурой от +2 до +4 градуса (или закапывают в снежный сугроб).

Закаливание семян огурцов в закрытой таре на полке домашнего холодильника

Считается, что закаливание активизирует защитные механизмы зародыша, тем самым повышая холодостойкость семечки.

Проращивание

Намачивание до появления проростка-корешка делает огуречные семена уязвимыми к перепадам влажности и температуры.

Этот приём имеет смысл, когда требуется обязательная проверка на всхожесть, и больше подходит для выращивания рассады в горшочках. Непосредственно в грунт высевают пророщенные семена, только если возможно обеспечить для них оптимальные условия (постоянную умеренную влажность и почвенное тепло в диапазоне от +24 до + 28 градусов).

Для проращивания семена помещают в ёмкость между слоями увлажнённой хлопчатобумажной ткани, прикрывают сверху пластиком или полиэтиленом, помещают в тёплое место с температурой от +25 до +28 градусов (не менее +20 градусов).

Влажная хлопчатобумажная салфетка с проросшими семенами огурцов

Температура, влажность и свободный доступ воздуха – важные факторы проращивания семян.

Нельзя заливать водой или допускать пересыхания. Постоянное увлажнение и доступ воздуха одинаково важны для успешного прорастания. Вместо тряпки используют также бумажные салфетки, туалетную бумагу, гидрогель.

Если семена пробыли во влажной среде не меньше суток, их уже нельзя подсушивать перед посевом. Качественные огурцы наклёвываются, как правило, на третьи сутки (иногда даже на вторые), если соблюдается температурный режим. Желательно высевать их в грунт, не дожидаясь отрастания корешков более 5 мм.

Если земля недостаточно прогрета (ниже +24 градусов), то огурцы садят сухими семенами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
Похожие материалы