Высохшая картофельная ботва и листья в конце лета – признак скорого сбора урожая. Однако подобное явление в середине сезона – опасный сигнал о возможном заболевании, поразившем картофель. Что это за болезни и как с ними бороться, попробуем это выяснить.
Содержание
Причины почернения листьев картофеля
Появления чёрных пятен на кусте картофеля, как правило, симптом одного из следующих заболеваний:
- фитофтороз;
- фузариоз;
- чёрная ножка;
- ризоктониоз;
- альтернариоз.
Большая часть этих болезней вызывается патогенными микроорганизмами и в случае непринятия мер заболевания распространяются по всему участку заселённому картофельной культурой.
Нужно понимать, что при почернении листвы и самого куста клубни перестают расти.
Начинается процесс гниения, в результате которого гибнет урожай. Более того, даже после уборки заражённой ботвы её необходимо обработать спецсредствами и сжечь, иначе грибковые споры попадут на соседние растения.
Фитофтороз
Фитофтороз или фитофтора – заболевание, вызванное спорами грибка Phytophthora.
В условиях высокой влажности, они смываются и попадают в почву, а оттуда в наземную часть растения. Заражение происходит чаще всего в конце весны – в начале лета, при выпадении большого количества осадков и ночных температура ниже +6 °С.
Первыми признаками фитофторы являются:
- пожелтевшие и быстро отмирающие нижние листья;
- чёрные пятна на верхних листовых пластинах;
- небольшая светлая плесень, выступающая поверх потемнений.
При высокой влажности фитофтороз прогрессирует очень быстро. Нередко бывает, что болезнь поражает не всю картошку, а только небольшие участки, расположенные в низине.
Химикаты и народные средства
Против фитофтороза могут использоваться, как биофунгициды, так и химические препараты. Первые, такие как Фитоспорин или Гамаир более безопасны, но менее действенны и легко смываются осадками. В период вегетации многие дачники применяют препараты Хом, Ридомил Голд, медный купорос или Ордан.
Из народных средств весьма популярны:
- настой чеснока и марганцовки (100 г чеснока настаиваются на 1 стакане воды, затем объем доводится до 10 л и добавляется 1 г марганцовки);
- молочная сыворотка (раствор из 1 части воды к одной части сыворотки);
- древесная зола («опудривают» междурядья).
Чёрная ножка
Эта болезнь вызывается бактериями патогенного типа, которые объединяются в колонии и очень быстро размножаются. Чёрная ножка способна сгубить более половины урожая картофеля.
Основные симптомы болезни:
- почернение стволовой части куста;
- пожелтение и сворачивание листьев;
- гниение клубней;
- неприятный запах, исходящий от куста.
В качестве факторов, провоцирующих это заболевание, чаще всего выступают избыточный полив и тяжёлый по составу грунт.
Борьба и профилактика
Особенно эффективны против этого заболевания профилактические меры:
- соблюдение правил севооборота;
- полноценная уборка на участке всех остатков ботвы после сбора урожая;
- сортировка урожая перед хранением;
- подбор сортов с иммунитетом к чёрной ножке (Волжанин, Искра);
- предпосадочная обработка семенного материала Фитоспорином.
Перед хранением урожай также рекомендуется обработать средством Максим. При обнаружении заболевания, заражённую ботву удаляют и сжигают или же зарывают на глубину не менее 1 м, предварительно обработав хлорной известью. Место посадки обеззараживают медным купоросом и древесной золой (1 ч. л. к 1 л соответственно).
Ни в коем случае нельзя использовать заражённую ботву для компоста.
Альтернариоз
Грибы Альтернария являются возбудителями заболевания, которому подвержены многие культуры семейства паслёновых. Речь идёт об альтернариозе.
При непринятии соответствующих мер эта болезнь «забирает» до 40–45% урожая. Грибок поражает чаще всего именно наземную часть культуры. Проявляется в виде чёрных пятен с концентрическими кольцами.
Распространению этого заболевания способствуют:
- избыток в грунте фосфора на фоне дефицита азота и калия;
- высокие температуры;
- слабый полив;
- низкий иммунитет к альтернариозу.
Методы борьбы
Большое значение в борьбе с грибком альтернарии имеет профилактика. Вот её основные меры:
- глубокая вспашка приусадебного участка;
- соблюдение режима подкормок;
- следование срокам уборки;
- соблюдение принципов севооборота;
- использования только устойчивых к альтернариозу сортов (Розара, Удача, Адретта).
Но также при обнаружении первых признаков рекомендуется провести обработку 1%-м раствором бордосской смеси или использовать более сильные химические средства: Профит, Утан или Танос.
Фузариоз
Фузариоз характеризуется появлением бурых пятен с белесым налётом в районе стебля. Куст быстро чернеет, а при влажных погодных условиях тут же начинает загнивать.
Инфицирование корнеплодов происходит ещё в почве, но основная порча наступает на этапе хранения, так как распространения спор грибка фузариума происходит медленно.
Как определить наличие заболевания? Достаточно разрезать стебель и посмотреть на срез. Если он коричнево-бурый, то растение заражено.
Профилактика и борьба
Для того, чтобы помешать распространению грибка, перед хранением картофель обрабатывают Интегралом или Бактофитом. И также перед закладкой в хранилище обязательно сортируют и внимательно осматривают клубни на предмет повреждений и заражения. Не стоит забывать и о дезинфекции мест хранения картофеля.
Перед посадкой семенной материал тщательно оценивают. Незадолго до момента цветения культуру стоит обработать 1%-ой бордосской жидкостью.
По окончании уборки урожая грунт можно обработать препаратами Топ, Селест, Форс и Квадрис. От заражённой ботвы избавляются посредством сжигания.
Ризоктониоз
Причиной этого заболевания также является грибок. Он нередко поражает не только паслёновые, но и крестоцветные культуры.
Оптимальными условиями для его размножения являются:
- положительная температура воздуха от +14 °С;
- суглинистый тип почвы;
- прохладная, нежаркая погода.
В народе эту болезнь картофеля называют чёрной паршой. Основной признак ризоктониоза – чёрные пятна на стволовой части куста. Затем листья приобретают фиолетовый оттенок и сворачиваются. Заключительный этап – гниль на корнеплодах.
Картофель заражённый чёрной паршой можно употреблять в пищу. Однако использовать его в качестве посадочного материала нельзя.
Лечение и профилактика
Профилактика решает большинство проблем с возникновением заболевания.
Соблюдение севооборота и сроков посадки и уборки очень важны для получения здорового урожая. Предотвратить развитие ризоктониоза может и дополнительное внесение калийной подкормки, навоза, минеральных удобрений.
Самый простой способ избежать этой болезни – выбрать сорта к ней устойчивые. К таким можно отнести Весну, Аспию, Удачу. А также можно обработать семенной картофель препаратами Бактофит и Интеграл.
В случае заражения после уборки урожая землю необходимо хорошо очистить от растительных остатков, а ботву сжечь.
Почему чернеют корнеплоды
Потемневшая мякоть картофеля – зрелище малоприятное. Причиной этого могут быть:
- Плохо сбалансированный состав грунта. Большое количество азотных удобрений при дефиците калия приводят к почернению корнеплода в процессе хранения.
- Погодные условия. Недостаток или избыток влаги, слишком низкая или высокая температура – всё это способствует пересыханию или стимулирует развитие грибковых и бактериальных заболеваний.
- Несвоевременный сбор урожая. Слишком долгий срок между скосом ботвы и уборкой картофеля, наступление первых заморозков приводит к порче урожая.
- Нарушение условий хранения. Оптимальная температура хранения — +1 °С+4 °С. Хранилище должно быть сухим, тёмным, но с нормальной аэрацией.
Для того, чтобы избежать возможной потери урожая необходимые меры нужно предпринять ещё на стадии подготовки к посеву. Профилактика – лучшая защита от почернений на картофеле и его кустах.
Я вот чтобы много раз от всего не обрабатывать картофель, я всю химию сразу развожу в одной воде и за один заход все обрабатываю.