Картофельная ботва имеет для клубней огромное значение. Клубень завязывает и растёт только тогда, когда к его «телу» поступают питательные вещества произведённые листвой в процессе фотосинтеза. Как только ботва почернела и засохла — рост клубней прекращён.
Содержание
Почему чернеет ботва у картошки?
Такой процесс может быть:
- физиологический (у ранних сортов раньше, у поздних позже);
- патологический (под воздействием физических, химических, биологических факторов).
Физиологические факторы
При приобретении сорта, как правило, указывается период вегетации. Чем он меньше, тем скорее картофель завяжет клубни, и ботва начнёт усыхать.
Опытные овощеводы уже по состоянию листвы и побегов, могут судить о том, ранний это сорт или поздний.
Если погодные условия в местности выращивания картофеля постоянно с повышенной влажностью, предпочтение отдают ранним сортам, так как именно они могут «убежать» от болезней и отдать урожай. Однако следует учесть, что ранние сорта не имеют таких показателей урожайности как средние и поздние.
Патологические факторы
Если с сортами всё понятно, то факторов, влияющих на преждевременное почернение ботвы другого порядка множество.
Основные причины, которые вызвали почернение ботвы это болезни и самая распространённая, конечно же, фитофтора.
Фитофтороз картофеля
Опасность этого заболевания состоит в молниеносности. Если ещё 2 недели назад всё было хорошо, то как только лист начинает буреть, спасти его уже практически невозможно.
Эпидемическая активность этого заболевания так высока, что она за считаные дни перебрасывается с огорода на огород, и с поля на поле.
Многим известно, что пик наблюдается если:
- наступает дождливый сезон;
- повышенная влажность и температура опускается до 15–20 ᵒC;
- высокий контраст дневной и ночной температуры вызывает утренние росы на листьях.
В этот момент нужно особенно внимательно присматриваться к нижней стороне листа. Появление бурых пятен окружённых светлым пушистым налётом свидетельствует об опасности. Пройдёт 5–6 дней, и ботва будет гнить, при дождливой погоде или сохнуть при сухой. Неприятность состоит и в том, что в период дождей очень трудно выбрать момент для обработки картофельного участка препаратами. После обработки нужно чтобы прошло время для всасывания лекарственного вещества, а дожди не позволяют этому произойти.
Если огород находится далеко, то нередко овощеводы, придя к картофельному участку, уже констатируют только факт почернения ботвы.
Именно поэтому основа благополучия заключается в профилактических обработках, которые проводятся:
- в период бутонизации;
- после цветения;
- далее через каждые 14 дней.
Нельзя дожидаться признаков болезни и только после приступать к обработкам. Нет уверенности в том, что штамм микроорганизмов отреагируют на выбранный вами препарат. Если этого не произойдёт, то «горение» картофеля продолжится и после обработки и урожай будет потерян.
Альтернариз картофеля
Патогенный микроскопический гриб, вызывающий это заболевание, поражает растение, как правило, за 20–25 дней до цветения. Подвержены заболеванию в основном среднеспелые и среднепоздние сорта.
- Первыми поражаются нижние листья. На них образовываются круглые пятна. Далее они переходят на верхние листья, сливаются, и вся ботва чернеет и высыхает.
- Продлить вегетацию и вырастить урожай, у такого картофеля нет.
- Ели гриб перебросится на клубень, то гниение начнётся с наружной части, а далее переселится во внутреннюю.
Фузариум на картофеле
Ещё один гриб который вызывает почернение ботвы картофеля. Его можно отличить от предыдущих по тому, что поселяясь на ботве он приводит сначала к увяданию листьев. Нижние листовые пластины теряют тургор, а далее засыхают. Гриб постепенно перебрасывается на верхние части и ботва полностью чернеет.
Первоначально овощеводам кажется, что виновата жара, но высокие температуры только способствуют размножению гриба.
На клубнях действие также хорошо видно, пятна сухие (сухая гниль) и очень компактные. Пик проявления на клубнях, приходится на февраль.
Такой посадочный материал не стоит обрезать, лучше от него отказаться.
Почернение от парши
Ризоктониоз, или чёрная парша вызванная микроскопическим грибом, поражает сосудистую систему, поэтому и на растении почернение продолговатое, вдоль стеблей. Первоначально чернеют молодые стебли, нижние, а далее быстро подхватывается всё растение.
- Почернение редко сопровождается усыханием, как правило, оно сгнивает.
- Листовые пластины поражаются по жилам и как бы скручиваются.
- Клубни после извлечения из грунта не показывают признаков заболевания. В период хранения на них образовываются чёрные, сажевые комочки, состоящие из грибковых тел, склероций.
Надо ли выкапывать картошку?
Некоторые овощеводы не спешат выкапывать картофель после почернения ботвы. Мотивы у них такие, что картофель должен выстояться и кожура окрепнуть. Однако мнение это ошибочно.
Находясь в грунте клубни продолжают инфицирование. Влага приносит споры патогенов к клубням и заражает их. Как результат, такой картофель не сможет долежать до весны, а будучи отобран на посадочный материал будет источником заражения.
Как только ботва почернела, процесс вегетации закончен. Картофелю больше нечего делать в грунте. Его необходимо:
- выкопать;
- обмыть грунт со шланга;
- разложить в тени на просушивание на 2–3 недели;
- перебрать, удаляя повреждённые;
- снова оставить в тени на 1–2 недели;
- вновь отобрать поражённые.
С участками, на которых рос картофель поступают следующим образом:
- грунты обрабатывают 1% раствором медного купороса из пульверизатора;
- на месте, где рос поражённый картофель высевают сидеральные культуры (горчицу, рожь);
- соблюдают севооборот, возвращают картофель на прежнее место через 4 года.
Чтобы ситуация не повторилась
Нарушая условия агротехники, грибковые инфекции поражают картофель из года в год. Чтобы разорвать этот круг необходимо посадочный материал обработать раствором:
- медного купороса (1%);
- препаратом «Максим» (согласно инструкции);
- биофунгицидом «Агат-25 К».
В период вегетации картофель опрыскивают фунгицидными препаратами начиная от момента всходов. Кратность обработок 14–18 дней.
В качестве биологических препаратов можно применить:
- молочную сыворотку (1л на ведро воды);
- «Фитоспорин-М2».
Чтобы повысить противостояние картофельного растения, следует снизить азотистые концентрации подкормок и увеличить подкормки кальцием и фосфором.
Если ботва начинает чернеть
В том случае, когда профилактика не проводилась, и признаки поражения всё же предотвратить не удалось, нужно принять терапевтические методы. Для этой цели воспользоваться можно одним из средств:
- раствором бордоской смеси;
- «Ордан»;
- «Акробат»;
- «Оксихом»;
- «Ридомил Голд»;
- «Хом»;
- «Картооцид».
Обработку ботвы проводят не позже чем за 20 дней до уборки клубней с огорода.
В период вегетации все фунгицидные препараты следует чередовать. Это не позволит грибкам мутировать, и создать противостояние против средства борьбы.
Бывает так, что овощеводы из года в год пользуются одними и теми же средствами. Со временем становится понятно, что они потеряли свою эффективность. Агрохимическая промышленность как отечественная, так и зарубежная постоянно усовершенствует средства, и подобрав новые, можно легко справится с инфекцией.
В период бутонизации и начала цветения можно воспользоваться препаратами «Ридомил Голд», далее, через 14–20 дней «Ревус Топ 500 SC» ещё через 15 дней «Квадрис 250 SC».
Выводы
В борьбе за урожайность нет ни единого пункта, которым можно пренебречь. Соблюдая агротехнику и профилактику, можно уберечь ботву от почернения и добиться хорошей урожайности.
Хочу посоветовать свой способ лечения. Два раза в неделю для профилактики я опрыскиваю картофель молочной сывороткой. Это помогает и при почернении.