В конце лета и осенью виноградари собирают урожай и подводят итоги сезона. Многие мероприятия на винограднике в это время направлены на лучшее вызревание лозы, успешную зимовку. Они работают на перспективу и будущий урожай. Самое важное осеннее дело – обрезка, а в умеренных широтах – ещё и пригибание (укрытие) кустов на зиму.
Содержание
- 1 Список осенних дел виноградаря
- 1.1 Стимуляция созревания урожая
- 1.2 Защита ягод от вредителей и болезней
- 1.3 Сбор урожая
- 1.4 Дополнительные меры для лучшего вызревания лозы в северных регионах
- 1.5 Подкормки
- 1.6 Предварительная и итоговая осенняя обрезка
- 1.7 Влагозарядковый полив
- 1.8 Предзимняя обработка кустов от инфекций
- 1.9 Защита от зимней непогоды
Список осенних дел виноградаря
В последние годы виноградная культура широко распространилась на новые территории. Регулярные урожаи спелых ягод получают в поясе умеренного климата – даже в земледельческих зонах, далёких от субтропиков.
Существует множество различий в агротехнике между традиционным и северным виноградарством. Но в любой зоне виноградное растение имеет выраженный период зимнего покоя.
Перечень осенних забот учитывает общие особенности развития культурного винограда. В практике нужно осуществлять поправки на климат и микроклимат конкретных регионов и садовых участков.
Список не затрагивает вопросов осенней посадки: это особая, отдельная тема.
Многие из работ взаимно связаны друг с другом. На молодых растениях применима только часть мероприятий.
Стимуляция созревания урожая
Существует несколько приёмов, позволяющих немного ускорить поспевание винограда, улучшить вкус, увеличить сахаристость и питательность ягод.
Способствуют созреванию плодов и хорошему вкусу:
- отсутствие перегрузки урожаем;
- обрезка и выщипывание запоздалых цветов, недоразвитых гроздочек и завязей;
- удаление листьев (особенно нижних), затеняющих плодовые кисти; необходимо общее осветление куста (в южных регионах, наоборот, — палящее солнце может обжечь или высушить ягоды, и для защиты их немного притеняют);
- подкормки без азота: удобрительный полив или опрыскивание в период активного налива завязей (1 ст. л. калимагнезии и 1 ст. л. суперфосфата на ведро воды); опрыскивание раствором минеральных элементов (магнием, бором, цинком, железом) на начальном этапе созревания ягод.
Полив водой необходим только сухую погоду, при недостатке влаги в прикорневой зоне: в начале августа для ранних сортов, в середине месяца – для среднепоздних.
Если урожай выспевает постепенно, надо снимать его поэтапно.
Защита ягод от вредителей и болезней
На стадии накопления сахара ягоды винограда могут быть повреждены вредителями (осы, птицы, насекомые) или болезнями (серая гниль и др.). Существует риск потерять на финальном этапе существенную часть урожая.
- Большую опасность представляют осы: они высасывают ягодные соки, действуя массово и быстро. Виноградари защищают недоспевшие грозди, оборачивая их различными материалами; ос отлавливают на отравленные приманки; уничтожают осиные гнёзда (загодя).
- Стаи птиц расклёвывают ягоды в поисках влаги. Пернатых отпугивают с помощью сверкающих ленточек и натянутых нитей, кусты укрывают мелкоячеистыми сетками.
- В запущенных виноградниках ягоды повреждаются насекомыми-вредителями (зудень и другие клещи, мучнистый червец, личинки листовёрток и др.). Ядохимикаты на этой стадии применять уже поздно. Разрешены биологические пестициды (Фитоверм, Акарин, Искра Био, Клещевит, Лепидоцид, Битоксибациллин) и препарат от клещей на основе серы Тиовит Джет – у них маленькие сроки ожидания.
- Урожай может сильно пострадать от серой гнили и других грибковых инфекций (особенно в сырую погоду, при загущении). Незадолго до сбора урожая нельзя обрабатывать химическими фунгицидами, разрешён только Тиовит Джет (сера) от оидиума (мучнистой росы) со сроком ожидания в 1 сутки. Для профилактики в течение лета применяют биопрепараты – Алирин, Фитоспорин, Триходерма Вериде. Иногда помогают опрыскивания народными средствами: недельный настой прелой соломы; раствор 100 г хозяйственного мыла в ведре воды; 60 г соды и 5 г марганцовки на ведро воды.
Профилактические мероприятия, проводимые в течение всего сезона, напрямую влияют на здоровье урожая.
Сбор урожая
Самая приятная работа на исходе лета и в начале осени – сбор урожая.
Не рекомендуется передерживать плодовые кисти на ветках – это истощает растения. Своевременный съём позволит кустам успешнее восстановить силы перед зимовкой.
Дополнительные меры для лучшего вызревания лозы в северных регионах
В конце лета ветки снимают с опор и укладывают горизонтально (так, чтобы хорошо освещались солнцем) – в подобном положении древесина зреет быстрее.
Сверху можно соорудить временное укрытие по типу парничка (дуги или другой каркас плюс плёнка или агроволокно): аккумуляция тепла ускорит процессы одревеснения.
Подкормки
- В августе и начале сентября виноград полезно подкормить древесной золой или монофосфатом калия (30 г на 10 л воды) для лучшего вызревания лозы.
- В последнюю декаду августа проводят некорневую подпитку микроэлементами (особенно важен цинк).
- В конце вегетационного периода (незадолго до укрытия) под куст ежегодно вносят (с небольшой перекопкой) калимагнезию (1 ст. л.) и древесную золу (стакан), раз в 2–3 года – несколько вёдер компоста.
Предварительная и итоговая осенняя обрезка
Обрезка виноградных кустов на исходе сезона проходит в два этапа.
- Сначала (в конце лета и в начале осени) проводят зелёные операции: за 15–20 суток до поспевания урожая убирают нижние, старые листья, а также делают чеканку (эту операцию не рекомендуют для слабых растений и северных зон). Чеканка – это отрезание верхушек плодоносных побегов, когда они притормаживают рост. Над кистями оставляют примерно 10 листьев. Кроме того, вырезают волчки и хилые побеги, регулярно удаляют пасынки.
- Полноценную осеннюю обрезку делают при низких положительных температурах. Предварительно куст снимают с опоры. В южной, неукрывной зоне обрезку начинают через 3 недели после естественного листопада, иногда её осуществляют поэтапно, продолжая даже зимой (при температурах выше ноля). В районах укрывного виноградарства естественный листопад происходит редко; листва обмерзает при ночных заморозках, и тогда её убирают. Обрезают кусты с конца сентября по вторую декаду октября.
В ходе осенней обрезки заготавливают черенки для размножения.
Влагозарядковый полив
Влажная земля предохраняет корневую систему от вымерзания.
Если осень выдалась не слишком дождливой, то за полмесяца до укрытия кусты поливают водой – от 5 до 20 вёдер под каждый куст (в зависимости от возраста и габаритов растения, а также от типа почвы).
Предзимняя обработка кустов от инфекций
За 2–3 суток до укрытия на зиму лозу и окружающий грунт опрыскивают раствором железного купороса: в 10-литровом ведре воды растворяют 300 г (для молодого растения) или 400–500 г (для взрослого куста) препарата.
Иногда древесина от этого темнеет – это нормальная реакция. Железный купорос можно заменить медным купоросом (300 г) или мочевиной (500 г).
Защита от зимней непогоды
Осенью поверхность земли в винограднике очищают от органических остатков. Не следует торопиться с укрытием кустов.
Температура воздуха ниже + 10 градусов способствует закалке лозы. Примерный ориентир для укрытия – стабилизация температуры воздуха в районе минус 5 градусов. В северных зонах укрывного виноградарства к работам (пригибание и укрытие) приступают в середине или последней декаде октября (до снегопадов), южнее – в первой половине ноября.
В конце осени и начале зимы в южных (неукрывных) областях продолжают работы по обрезке. В укрывной зоне проводят мероприятия по снегонакоплению и снегозадержанию.