Основы осеннего ухода за виноградом – Маст ХЭВ!

Спелые грозди винограда вблизи на кусте в осенний период времени

В конце лета и осенью виноградари собирают урожай и подводят итоги сезона. Многие мероприятия на винограднике в это время направлены на лучшее вызревание лозы, успешную зимовку. Они работают на перспективу и будущий урожай. Самое важное осеннее дело – обрезка, а в умеренных широтах – ещё и пригибание (укрытие) кустов на зиму.

Список осенних дел виноградаря

Кисть синего винограда на фоне осенних листьев красно-оранжевого окраса

Осенью начинается подготовка винограда к зимовке.

В последние годы виноградная культура широко распространилась на новые территории. Регулярные урожаи спелых ягод получают в поясе умеренного климата – даже в земледельческих зонах, далёких от субтропиков.

Существует множество различий в агротехнике между традиционным и северным виноградарством. Но в любой зоне виноградное растение имеет выраженный период зимнего покоя.

Перечень осенних забот учитывает общие особенности развития культурного винограда. В практике нужно осуществлять поправки на климат и микроклимат конкретных регионов и садовых участков.

Список не затрагивает вопросов осенней посадки: это особая, отдельная тема.

Многие из работ взаимно связаны друг с другом. На молодых растениях применима только часть мероприятий.

Стимуляция созревания урожая

Куст белого столового винограда с гроздьями созревающих ягод

Нормированная нагрузка обеспечивает хорошее созревание ягод.

Существует несколько приёмов, позволяющих немного ускорить поспевание винограда, улучшить вкус, увеличить сахаристость и питательность ягод.

Способствуют созреванию плодов и хорошему вкусу:

  • отсутствие перегрузки урожаем;
  • обрезка и выщипывание запоздалых цветов, недоразвитых гроздочек и завязей;
  • удаление листьев (особенно нижних), затеняющих плодовые кисти; необходимо общее осветление куста (в южных регионах, наоборот, — палящее солнце может обжечь или высушить ягоды, и для защиты их немного притеняют);
  • подкормки без азота: удобрительный полив или опрыскивание в период активного налива завязей (1 ст. л. калимагнезии и 1 ст. л. суперфосфата на ведро воды); опрыскивание раствором минеральных элементов (магнием, бором, цинком, железом) на начальном этапе созревания ягод.

Полив водой необходим только сухую погоду, при недостатке влаги в прикорневой зоне: в начале августа для ранних сортов, в середине месяца – для среднепоздних.

Если урожай выспевает постепенно, надо снимать его поэтапно.

Защита ягод от вредителей и болезней

На стадии накопления сахара ягоды винограда могут быть повреждены вредителями (осы, птицы, насекомые) или болезнями (серая гниль и др.). Существует риск потерять на финальном этапе существенную часть урожая.

  • Большую опасность представляют осы: они высасывают ягодные соки, действуя массово и быстро. Виноградари защищают недоспевшие грозди, оборачивая их различными материалами; ос отлавливают на отравленные приманки; уничтожают осиные гнёзда (загодя).
  • Стаи птиц расклёвывают ягоды в поисках влаги. Пернатых отпугивают с помощью сверкающих ленточек и натянутых нитей, кусты укрывают мелкоячеистыми сетками.
  • В запущенных виноградниках ягоды повреждаются насекомыми-вредителями (зудень и другие клещи, мучнистый червец, личинки листовёрток и др.). Ядохимикаты на этой стадии применять уже поздно. Разрешены биологические пестициды (Фитоверм, Акарин, Искра Био, Клещевит, Лепидоцид, Битоксибациллин) и препарат от клещей на основе серы Тиовит Джет – у них маленькие сроки ожидания.
  • Урожай может сильно пострадать от серой гнили и других грибковых инфекций (особенно в сырую погоду, при загущении). Незадолго до сбора урожая нельзя обрабатывать химическими фунгицидами, разрешён только Тиовит Джет (сера) от оидиума (мучнистой росы) со сроком ожидания в 1 сутки. Для профилактики в течение лета применяют биопрепараты – Алирин, Фитоспорин, Триходерма Вериде. Иногда помогают опрыскивания народными средствами: недельный настой прелой соломы; раствор 100 г хозяйственного мыла в ведре воды; 60 г соды и 5 г марганцовки на ведро воды.

Профилактические мероприятия, проводимые в течение всего сезона, напрямую влияют на здоровье урожая.

Сбор урожая

Самая приятная работа на исходе лета и в начале осени – сбор урожая.

Не рекомендуется передерживать плодовые кисти на ветках – это истощает растения. Своевременный съём позволит кустам успешнее восстановить силы перед зимовкой.

Дополнительные меры для лучшего вызревания лозы в северных регионах

Пригнутые к поверхности земли виноградные ветки и дуги парника

Лоза успеет дозреть даже в холодную осень, если пригнуть ветки к земле и сделать над ними парник.

В конце лета ветки снимают с опор и укладывают горизонтально (так, чтобы хорошо освещались солнцем) – в подобном положении древесина зреет быстрее.

Сверху можно соорудить временное укрытие по типу парничка (дуги или другой каркас плюс плёнка или агроволокно): аккумуляция тепла ускорит процессы одревеснения.

Подкормки

Виноградная лоза осенью на шпалере и садовод с мотоблоком

Землю между рядами полезно иногда перекапывать на небольшую глубину с одновременным внесением древесной золы.

  • В августе и начале сентября виноград полезно подкормить древесной золой или монофосфатом калия (30 г на 10 л воды) для лучшего вызревания лозы.
  • В последнюю декаду августа проводят некорневую подпитку микроэлементами (особенно важен цинк).
  • В конце вегетационного периода (незадолго до укрытия) под куст ежегодно вносят (с небольшой перекопкой) калимагнезию (1 ст. л.) и древесную золу (стакан), раз в 2–3 года – несколько вёдер компоста.

Предварительная и итоговая осенняя обрезка

Обрезка виноградных кустов на исходе сезона проходит в два этапа.

Молодые побеги винограда на шпалере и место обрезки стебля при летней чеканке

Август – самое подходящее время для чеканки молодых побегов.

  • Сначала (в конце лета и в начале осени) проводят зелёные операции: за 15–20 суток до поспевания урожая убирают нижние, старые листья, а также делают чеканку (эту операцию не рекомендуют для слабых растений и северных зон). Чеканка – это отрезание верхушек плодоносных побегов, когда они притормаживают рост. Над кистями оставляют примерно 10 листьев. Кроме того, вырезают волчки и хилые побеги, регулярно удаляют пасынки.
  • Полноценную осеннюю обрезку делают при низких положительных температурах. Предварительно куст снимают с опоры. В южной, неукрывной зоне обрезку начинают через 3 недели после естественного листопада, иногда её осуществляют поэтапно, продолжая даже зимой (при температурах выше ноля). В районах укрывного виноградарства естественный листопад происходит редко; листва обмерзает при ночных заморозках, и тогда её убирают. Обрезают кусты с конца сентября по вторую декаду октября.

В ходе осенней обрезки заготавливают черенки для размножения.

Влагозарядковый полив

Влажная земля предохраняет корневую систему от вымерзания.

Если осень выдалась не слишком дождливой, то за полмесяца до укрытия кусты поливают водой – от 5 до 20 вёдер под каждый куст (в зависимости от возраста и габаритов растения, а также от типа почвы).

Предзимняя обработка кустов от инфекций

Опрыскивание виноградной лозы сульфатом железа перед зимнем укрытием

Железный купорос не может защитить от некоторых болезней, но содержащее в нём железо помогает винограду восстанавливать силы после плодоношения.

За 2–3 суток до укрытия на зиму лозу и окружающий грунт опрыскивают раствором железного купороса: в 10-литровом ведре воды растворяют 300 г (для молодого растения) или 400–500 г (для взрослого куста) препарата.

Иногда древесина от этого темнеет – это нормальная реакция. Железный купорос можно заменить медным купоросом (300 г) или мочевиной (500 г).

Защита от зимней непогоды

Осенью поверхность земли в винограднике очищают от органических остатков. Не следует торопиться с укрытием кустов.

Укрытие винограда на зиму травой в неукрывном регионе

В полуукрывных и неукрывных регионах утепляют прикорневую зону (сухой листвой, соломой слоем в 20 см).

Температура воздуха ниже + 10 градусов способствует закалке лозы. Примерный ориентир для укрытия – стабилизация температуры воздуха в районе минус 5 градусов. В северных зонах укрывного виноградарства к работам (пригибание и укрытие) приступают в середине или последней декаде октября (до снегопадов), южнее – в первой половине ноября.

Виноград укрыт плёнкой в виде теплицы на зиму

Меры по зимнему укрытию.

В конце осени и начале зимы в южных (неукрывных) областях продолжают работы по обрезке. В укрывной зоне проводят мероприятия по снегонакоплению и снегозадержанию.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.