Для того чтобы гибридная форма прошла сортоиспытание и превратилась в сорт нужно время. Существуя на протяжении некоторого времени виноград так облюбовывается садоводами, что они даже не принимают его нового названия.
Так произошло и с «Чарли».
Содержание
Официальные данные о сорте
«Чарли» это гибридная форма винограда селекционера-любителя Павловского Е. Г.
Поскольку он работал над формой под управлением ряда селекционеров из аграрного университета, то заявку на введение в реестр селекционных достижений подал ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет им. И.Т. Трубиллина» г. Красноярск в 2013 году. Испытание сорта прошло успешно, его признали как заслуживающего внимание.
А в 2015 году сорт был введён в реестр РФ под № 62737. Номер патента 7636.
Оригинатор сорта тот же, кто и заявитель, а вот авторство разделили между собой группа из следующих селекционеров: Кострикин И. А., Трошин Л.П., Майстренко Л.А., Павловский Е.Г.
Сорт стал называться «Антрацит». Рекомендован для возделывания во всех регионах страны для садово-огородного использования, как виноград раннего срока созревания и столового назначения.
Описание сорта
Всё говорит о том, что эта форма достойна внимания.
- Куст имеет среднюю силу роста и отличную вызреваемость побегов.
- Лист средней величины, пятилопастный, рассеченность средняя, опушение слабое, а сама пластина сетчато-морщинистая.
- Цветение «Чарли» обоеполое.
Гроздь и ягода
- Гроздь конической формы, очень крупная. При включении в реестр официальные данные показывают цифру 750 г, но многие виноградари, которые с удовольствием выращивают сорт говорят о том, что 1000 г, вполне реальная цифра.
- По плотности гроздь средняя, благодаря хорошему опылению равномерная.
- Ягода в пределах 6–10 грамм, без горошения. Форма яйцевидная, тёмно-сине-чёрного цвета.
- При введении в реестр дегустационная комиссия признала вкус гармоничным, без стороннего привкуса. А вот многие виноградари находят в ней привкус паслёна, вот только непонятно, кто этот паслён ложками ел, ягода ведь ядовитая, о каком послевкусии тогда может идти речь?
- Дегустационная оценка — 8,4 балла, что весьма неплохо, хотя для любителей сладкого винограда «Антрацит» недотягивает, его средний показатель — 16 г/100см3. Однако учитывая, что в начале августа виноград уже имеет техническую зрелость, и прекрасно сохраняется на лозах, то повисев ещё некоторое время он «подбирает» сахар. Правда виноградари отмечают, что если август дождливый, то даже довисев до середины сентября сахар выше 13 г/100см3 не подымится.
- Сок ягоды при разрезе прозрачный. Кожица плотная, но поедаемая. Благодаря ей виноград имеет отличную транспортабельность. Косточки в ягоде некрупные 2–3 штуки.
Отзывы тех, кто вырастил
Этот сорт уже давно поселился в виноградниках и садоводы имеют своё мнение по поводу этого сорта. Анализируя и суммируя информацию мнения можно поделить приблизительно так:
- тех, кто считает, что сорт безупречен — 0%;
- кому очень нравится, и они будут его возделывать всегда — 66%;
- полагающих, что виноград хороший, а с недостатками можно справиться — 34%;
- начинают подбирать другой — 0%;
- считающих что недостатки очень значительны — 0%.
Делая выводы, стоит заметить, что этот сорт имеет право занимать свой уголок на вашей усадьбе.
Главное достоинство
Особенно охотно виноградари делятся впечатлениями о перегрузах лозы.
Сорт отлично тянет перегрузку, при этом вызревает весь виноград, и урожайность следующего года не страдает.
Многие указывают на то, что не проводят нормировку и это в разы повышает урожайность, а поскольку сорт ранний, то вызреваемость отличная.
Урожайность
За сортом узаконена средняя урожайность 138 ц/га.
Однако многие виноградари утверждают, что получить такой урожай могут только фермерские хозяйства, которые не очень обременяют себя заботой о винограднике. На участках виноградарей-любителей, которые фанатично заботятся о винограде урожай в разы и разы выше.
Учитывая отличную товарность, транспортабельность и раннее созревание, многие приходя к выводу, что это тот виноград, которым можно и нужно засаживать гектары.
Устойчивость к морозам и болезням
Поскольку сорт рекомендован для всех регионов, то комиссия при сортоиспытании наградила сорт словом «укрывной».
Однако те, кто выращивает виноград в регионах, традиционных для этой культуры, утверждают, что перенести морозы в минус 25ᵒС для этого винограда абсолютно нормально без каких-либо дополнительных укрытий.
При испытаниях сорта был вынесен вердикт — поражение болезнями в средней степени. Отзывы тех, кто уже выращивает виноград «Чарли» говорят о том, что это абсолютно средний сорт. Так же как и все остальные он должен проходить профилактическую обработку.
Профилактические обработки
Абсолютно беспроблемных сортов винограда, в плане грибковых болезней, к сожалению, пока не создано. Опытные виноградари, не оставляют лозы без обработок.
Поражение микроскопическими грибами может оставить без урожая не только в этом году, но и в следующем, зная это, они чётко придерживаются графиков обработок.
Современные средства защиты растений достаточно эффективны и пренебрегать ими, нет смысла, а вот период ожидания, от обработки до сбора урожая нужно чётко выдерживать.
Обработки винограда, и «Антрацит» не исключение, наилучше проводить по проверенной схеме, которая, по отзывам садоводов не даёт прорыва иммунитета.
Схема выглядит следующим образом:
- Первая обработка проводится при появлении листиков, когда они имеют величину с ногтевую пластину. В этот момент наилучше себя зарекомендовал «ТиовитДжет». Растворив в ведре воды 10 г препарата и обработав, вы проведёте профилактику от оидиума, фомопсса и краснухи;
- Перед самым цветением используется баковая смесь состоящая из препарата «Квадрис» и «Матч». Каждого из этих препаратов нужно по 6 мл на ведро воды;
- Уже набрала рост ягода, но при появлении угрозы серой гнили, листовёртки, оидиума и милдью применяют также баковую смесь, но уже состоящую из препарата «Проклейм» (4 г) и «Хорус» (12 г) разведённых в ведре воды.
Применив такие нехитрые обработки, можно не беспокоиться за урожай и за хорошее вызревание побегов.
Зимовка винограда
Если куст винограда один или два, то укрыть из несложно. Даже соорудив объёмные конструкции можно создать все условия для зимовки. Если же кустов больше, или очень много, то виноградари выбирают простое укрытие землёй.
Проводятся работы следующим образом.
- Когда виноградный лист полностью опадёт его нужно тщательно убрать и вынести за пределы виноградника.
- Кусты обрабатывают раствором железного купороса и оставляют до первых морозов. При потребности отбирается лоза на посадочный материал, а весь остальной виноградник подвергается обрезке.
- Далее лозы пригибают, прищипывают специально заготовленными вилками к земле и присыпают грунтом, который берут с междурядий.
- Практикуется укрытие виноградник и по принципу слоистости. После тщательной обрезки под кусты подкладываем любой материал, который поможет избежать контакта с землёй. Пригибаем лозы, а поверх укладываем хвойный лапник. Сверху укрываем любым материалом, но так, чтобы с торцов оставался зазор для прохождения воздуха. Поверх укрываем землёй.
Такое укрытие гарантирует благополучную зимовку даже самому привередливому сорту, и «Чарли» хорошо перезимует.
Заключение
Чтобы вырастить виноградник нужно приобрести качественный посадочный материал, провести правильную посадку, тщательный уход с соблюдением агротехники растения, поливать, подкармливать и опрыскивать. Виноград благодарная культура и она непременно порадует обильным урожаем вкусной ягоды.
Вопрос
Чарли (антрацит)
Можете ли вы прислать мне растение или несколько черенков в Голландию?
Голландия (Голландия)
Я слышу от тебя.
Можете ли вы сказать мне общую стоимость
Отправить на
J.C. vam Os
Gantellaan 6
2681LE Monster
Nederland (Holland)
Вопрос Чарли (антрацит) Можете ли вы прислать мне растение или несколько черенков в Голландию? Голландия (Голландия) Я слышу от тебя. Можете ли вы сказать мне общую стоимость Отправить на J.C. vam Os Gantellaan 6 2681LE Monster Nederland (Holland)
Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-vinograda-charli/