Виноград сорта «Преображение» был выведен В.Н. Крайновым. Это новый вид, получивший большое распространение в странах СНГ.
Содержание
Описание сорта
Главным отличием этого сорта от остальных является высокое содержание в мякоти ягодок сока и сахара. Поэтому этот сорт используется для производства вин. Также его можно применять при приготовлении десертов и есть в сыром виде.
Основные характеристики
Основные характеристики представляют собой следующее:
- Назначение — столовый.
- Сроки вызревания — ранние.
- Сила роста кустика — сильнорослый.
- Устойчивость к морозам — до -23 градусов.
- Оттенок — розоватый.
- Вкус — сладкий, присутствует небольшая кислинка.
- Вес грозди — 700–2,5 тыс. грамм.
- Плотность грозди — средняя.
- Вес 1 ягодки — 18–20 грамм.
- Форма плода — овально-удлинённая.
- Стойкость к грибку — 3,5–4 балла.
- Транспортабельность — хорошая.
- Период созревания — конец сентября.
- Урожайность — до 20 кг с одного кустика.
Это довольно перспективный сорт, пользующийся большой популярностью на отечественном пространстве.
Особенности сорта
Главной «фишкой» Преображения является образование большого количества пасынков. Урожайность в этом случае полноценная, стабильная. Это выгодно отличает этот сорт винограда от остальных.
Преображение прекрасно подходит для высаживания как на небольших дачных участках, так и на виноградных плантациях.
Основные преимущества
Главными плюсами этого сорта следует считать:
- ранний срок дозревания плодов;
- хорошую размножаемость;
- великолепный товарный вид.
Ранний срок дозревания плодов обуславливается коротким вегетационным периодом. Это происходит в течение 110–115 суток. Индикатором зрелости являются ягодки. Если плод мягкий, он считается созревшим.
Ещё одним важным преимуществом является отсутствие горошения ягодок.
Сорт «Преображение» отлично размножается на фоне отличной совместимости с иными сортами винограда. Благоприятную роль играет и хорошая способность саженцев к укоренению.
Основные недостатки
Главным минусом этого сорта является капризность. В регионах с суровыми зимними условиями культура может погибнуть. Обезопасить её можно, обеспечив ей надёжное укрытие.
Данный сорт гиперчувствителен к различным заболеваниям и вредителям. Уровень стойкости составляет 4 балла из 10. По этой причине, сорт остро нуждается в защите на время всего сезона. Уровень агротехники должен быть очень высоким.
Особенности посадки винограда
Высаживать виноград этого сорта лучше всего в весеннее время года.
Саженцы должны быть выбраны правильно.
- Главным критерием здоровья рассады является оттенок корневой системы. Он должен быть белесоватым, оттенок поперечного среза — зелёным.
- Признаки пересушивания и подмерзания должны отсутствовать.
- Перед высаживанием нужно тщательно подготовить саженец. Для этого нужно вымачивать растение в воде на протяжении 24 часов. После этого требуется обработать его стимулятором роста корней. Перед тем, как опустить саженцы в лунку, требуется произвести обработку корней секатором.
- Высаживают этот сорт как при помощи саженцев, так и методом прививания черенков.
Основные требования к грунту
К почве предъявляются следующие требования:
- уровень увлажнённости — средний;
- уровень залегания грунтовых вод — от 1,5 м.;
- отсутствие вблизи кустов и деревьев;
- тщательное освещение;
- отсутствие продувания.
Лучшим местом для высаживания является южная сторона здания.
Алгоритм высаживания
В табличке представлен алгоритм высаживания винограда.
Этап | Описание |
Подготовка лунки | Выкапываются небольшие ямки, они не должны быть больше корневой системы саженцев. Расстояние друг от друга составляет 1–1,5 м. |
Оформление дна | На донышке размещается плодородный грунт, смешанный с органическими удобрениями. Сверху всыпается такой же слой грунта, но без удобрения. |
Высаживание | Саженцы аккуратно помещаются в подготовленную лунку. Важно следить за тем, чтобы шейка корней не опускалась ниже уровня грунта. |
Заключительный этап | Лунки закапываются и больно поливаются. Оптимальное количество воды — до 3 вёдер. |
Особенности черенкового прививания
Важно хорошо подготовить черенки и подвой. Для того чтобы кустик рос хорошо, нужно проследить за тем, чтобы количество глазков у черенка варьировалось в пределах 2–3. Расстояние от конца нижнего глазка не должно быть больше 5 мм. В ином случае необходимо провести процедуру срезания черенков.
Дальнейший алгоритм выглядит следующим образом:
- Поместить черенки в воду на 3–5 дней.
- Обработать корни стимулятором.
- Запарафинировать черенки.
- Обрезать подвой.
Советы
- Для обрабатывания корневой системы надо использовать «Гумат». Он разводится в пропорциях 10 капелек на 1000 мл тёплой воды.
- Парафинирование проводится только в том случае, если прививание происходит в осеннее время года. Эта процедура помогает обеспечить сохранность влаги и повысить устойчивость к морозам.
- Для этой цели нужно закипятить парафин, затем опустить туда черенки. По истечении нескольких минут, нужно опустить их в прохладную воду для остывания.
- Обрезанный подвой раскалывается таким образом, чтобы в точке раскола был помещён только один черенок. Предварительно его поверхность тщательно вычищается.
- Затем требуется сильно стянуть подвой при помощи натуральной ткани. Места соприкосновения требуется хорошо уплотнить. Места прививания нуждаются в обработке глиной.
Особенности ухода за виноградом Преображение
Для того чтобы урожай был хорошим, нужно правильно ухаживать за рассадой. Уход включает в себя:
- правильный полив;
- мульчирование;
- обрезку;
- формировку;
- подготовку к зимовке.
Правильный полив
Почва должна быть влажной. Здесь важно не перестараться, поскольку чересчур обильный полив плохо сказывается на здоровье кустика.
Регулярно поливать рассаду надо только тогда, когда культура начинает и заканчивает своё цветение.
Если температура поднимается очень высоко, а дожди идут редко, рекомендовано выкапывание вокруг штамба винограда лунки, размер которой составляет 5 сантиметров. Периодически её нужно наполнять водой.
Для обеспечения оттока лишней воды, необходимо в период дождей вырыть дренажные каналы.
Особенности мульчирования
В осенне-весеннее время сорт «Преображение» нуждается в мульчировании. Это способствует удержанию питательных веществ и влаги в грунте.
Для этой цели требуется выложить слоем в 3 сантиметра торф или перегной. Главным ориентиром должен быть диаметр корневой системы кустика.
Мульчирование проводится при помощи сухой соломы. Сделать это требуется до наступления холодов.
Как обрезать и сформировать
Обрезать культуру желательно в осеннее время года. Если это делается весной, то следует дождаться того времени, когда виноградная лоза распустится.
Рекомендуется использование веерной формировки.
Для того чтобы создать её, нужно укоротить лозу примерно до 7 глазков. Количество побегов должно быть укорочено примерно до 25–27 штук. На 1 побеге можно оставлять только одну гроздь.
Как подготовить к зиме
Это условно-укрывной гибрид. Поэтому уже в конце октября он нуждается в укрытии.
Для этого нужно:
- нагнуть кустик к земле;
- присыпать грунтом;
- плотно прикрыть слоем сена;
- сверху поместить шифер.
В защите от холодов нуждаются как взрослые, так и молодые саженцы. С этой целью рекомендуется использование старых вёдер. Они устанавливаются вокруг кустов и хорошо засыпаются землёй.
Профилактические рекомендации
В профилактических целях рекомендуется использовать для обрабатывания культуры как химикаты, так и народные средства.
Лучшие препараты представлены в табличке.
Препарат | Описание |
Железный купорос | Способствует защите от болезней и паразитов. Эффект можно получить только 24–48 часов спустя. Он сохраняется в течение 1–1,5 недели. |
Ридомил | Токсическое воздействие близко к нулю. Средство используется для защиты зелёной массы кустика от распространённых болезней и паразитов. Сохранность эффекта — до 14 дней. |
Хорус | Мощный фунгицид. Защищает рассаду от серой гнили и оидиума. Не смывается дождём. Рекомендовано к использованию в марте-апреле. |
Топаз | Применяется как для профилактики, так и с целью купирования распространения болезней. Длительность эффекта — 7–14 суток. Используется весной и в период вегетации. |
Заключение
Отзывы о сорте в основном положительные. Это довольно перспективный сорт. В скором времени он будет внесён в Госреестр.