Виноград на даче или частном участке является лучшей возможностью для получения вкусного и большого урожая. Виноградари стараются развивать сферу выращивания винограда и создавать новые уникальные сорта. Сорт Памяти Дженеева стал популярен относительно недавно, но уже завоевал высокую оценку за свои прекрасные качества.
Содержание
Немного из истории сорта
Иное название сорта – Академик Авидзба, был получен путём селекции опытными селекционерами из НИВиВ «Магарач».
Родителями винограда стали Ришельё и Подарок Запорожью. При создании сорта была задумка получить все качества родителей, при этом наделить устойчивостью к температуре, климату и болезням. И это отчасти получилось, виноград очень устойчив к морозам и практически не подвержен заболеваниям.
Описание и характеристики
Гибрид получился очень интересным, относится к десертному виду.
- Ягода невероятно крупная с фиолетово—синим оттенком. Она приобретает овальную вытянутую форму и имеет матовый налёт светлого цвета.
- Оболочка тонкая и плотная, но это никак не сказывается на вкусовых качествах при употреблении в пищу.
- Мякоть плотная и хрустящая, имеет очень насыщенный и ароматный вкус муската с вишнёвым и шоколадным послевкусием.
- Гроздь вызревает отлично, полностью облеплена плодами и имеет средний вес 600–900 грамм. Встречаются случаи, когда при хорошем климате и уходе гроздь достигает 1500–1700 грамм. Имеет правильную коническую форму, что придаёт эстетичности внешнему виду.
Сорт относится к ранним и созревает на протяжении 115 дней. Куст является высокорослым, что позволяет сажать его для декора беседок или арок. Листья имеют резную крупную форму с пёстрыми треугольными концами. Верхняя сторона глянцевая с заметным блеском, нижняя – с едва ощутимым пушком. За счёт того, что сорт выведен недавно, все качества изучены не полностью и проходят тестирование.
Достоинства
- Уникальная вкусопередача позволяет насладиться всей прелестью ягодного микса с шоколадным оттенком.
- Ранние сроки созревания дают возможность уже в июле попробовать первый урожай.
- Высокая морозостойкость позволяет не переживать за сохранение винограда при температуре -24°C.
Недостатки
- Необходимость укрытия при холодном климате или продолжительных заморозках более -23°C.
Особенности выращивания и ухода
Благодаря тому, что сорт не особо прихотлив в уходе, его выращивают как опытные виноградари, так и начинающие садоводы. Он очень быстро и легко приживается в различной почве и условиях.
Посадка
Сажать черенок рекомендуется осенью, при этом от качества места посадки зависит будущий урожай и развитие растения.
Несмотря на маленькие размеры саженца, яму необходимо организовать около 50 см в диаметре. За счёт того, что корни располагаются на глубину 50–60 см, они на протяжении трёх лет будут бороться за питательные вещества с сорной травой.
Поэтому в подготовленную яму укладывают почву, насыщенную различными удобрениями. Слишком высокая посадка погубит виноград ещё до полноценного роста и развития корневой системы. Летом корни будут страдать от пересыхания, зимой могут замёрзнуть, это повлечёт за собой неминуемые последствия.
Подготовка почвы
Чтобы в процессе подготовки удобнее было сортировать почву, плодородную землю лучше отделять от простой в другую сторону. При песчаных грунтах в качестве водоупора можно поместить 15 см глины. Суглинки зачастую требуют устройство дренажа, поэтому на дно ямы укладывается щебень, битый кирпич или камни. Это позволит контролировать влажность грунта.
Для посадки в яму засыпают перегной, дерновую почву, низинной торф и песок в соотношении соответственно 1:2:2:1.
Углубление почвы
После засыпки осуществляется полив таким образом, чтобы почва уплотнилась и углубилась.
Затем досыпается ещё плодородной земли и снова поливается. В таком случае получится очень плотная земля, что не даст рваться или ломаться молодым корням в рыхлой почве. Посадив в готовый грунт саженец посредине ямки, оставляется на поверхности маленький побег или несколько глазков при отсутствии готового побега. Благодаря тому, что размножение винограда происходит путём черенкования, не образуется корневая шейка или участок для прививки.
Подкормка
Главная подкормка осуществляется в момент подготовки почвы перед посадкой.
Для этого нужно сделать смесь из 200 г суперфосфата, 200 г золы, 150 г калийной соли, 250 г извести и 15 кг навоза. Всё это укладывается на дно лунки, что будет заменой перегною.
По истечении трёх лет делается подкормка перед цветением из азотных удобрений. Это будет способствовать отличному развитию зелёной массы растения. После цветения можно вносить калийно-фосфорные удобрения.
Полив
Осуществив посадку, нужно установить столбик от стороны холодных ветров.
Поливать следует тёплой водой в количестве 10 л на куст. Между поливами должно пройти не менее 5 дней. Основной полив осуществляется перед периодом цветения. А следующий – перед образованием ягод. Последний полив осуществляется после сбора урожая в октябре — ноябре.
Вредители
- Виноград подвержен нападению птиц, так как ягоды очень крупные и сладкие. Для предотвращения потери урожая нужно пользоваться сетчатым забором, который полностью отгородит виноградник от проникновения птиц. Рыболовные сети не смогут как полагается защитить виноград.
- Помимо птиц следует обезопасить растение от ос. Эти вредители способны частично или полностью уничтожить урожай винограда. Поэтому грозди необходимо поместить в сетчатые мешочки, они способны хорошо пропускать солнечный свет и воздух. Но также нужно осмотреть участок на наличие осиных гнёзд, они являются потенциальной опасностью для винограда.
Болезни
Памяти Дженеева достаточно устойчив к таким грибковым заболеваниям, как серая гниль, оидиум или милдью.
Однако лучше вовремя обезопасить растение от возможности появления паразитов, чем потом долго и мучительно с ними бороться. В качестве профилактических препаратов можно использовать медный купорос, Дерозал, Ронилан или Беномил.
Полезные свойства
Академик Авидзба имеет несколько полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм человека:
- Содержание витамина А и В позволяет восстанавливать зрение, снижать эмоциональное напряжение и стрессовые переживания.
- Содержание йода и железа позволяет налаживать работу щитовидной железы.
- Рекомендуется употреблять в пищу при хронической усталости, слабости и истощении организма.
- Наличие таких веществ, как биофлавоноиды, органические и аскорбиновая кислоты, пектин, глюкоза и фруктоза в количестве 12% обеспечивает восстановление работы желудка, кишечника и других органов.
Энергетическая ценность
В 100 г продукта содержится: белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,5 г. При этом энергетическая ценность составляет 70 ккал.
В виде вина обладает множеством целебных свойств, которые при употреблении в умеренном количестве положительно воздействуют на органы пищеварения. Вкусные тёмные ягоды не менее полезны в качестве защиты от раковых злокачественных образований, заболеваний почек, печени и кровеносной системы. Это связано с наличием свободных радикалов, связанных с фенольными соединениями.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота отлично помогает при беременности, она обеспечивает качественное деление клеток и хорошее развитие плода в первом триместре.
Против сердечно-сосудистых заболеваний и для поддержки системы кровообращения виноград оснащён дубильными веществами, антоцианами и флавоноидами. Эти вещества избавляют от отложений в артериях, вследствие чего избавляют от появления и развития атеросклероза.
Запрещён при сахарном диабете!!!
При употреблении сорта Памяти Дженеева с кожицей и косточками он выступает как очищающий продукт.
Однако его запрещено употреблять больным сахарным диабетом из-за высокой сахаристости.
Употребляя периодически небольшие порции этого сорта можно полностью восстановить некоторые системы организма и улучшить работу большинства жизненно важных органов.
Отзывы садоводов
Как отмечают опытные виноградари, сорт очень устойчив к различным внешним факторам и нетребователен в уходе.
В процессе роста отмечается быстрое развитие лозы и почек, поэтому созревание урожая начинается относительно рано. Грозди вырастают очень крупные с презентабельным внешним видом. Насыщенный комбинированный аромат отлично ощутим в свежем виде, но ещё Памяти Дженеева применяется при производстве сока или вина.
Много противоречий в обсуждениях этого сорта. Интересно, будет ли такая же ягода на приусадебном участке с обычной органикой?