Селекционные новинки всяческими методами прорывают границы, и поселяются на полях и ягодниках производственников и садоводов-любителей. Какие-то сорта остаются, какие-то приходится удалять, в поисках более устойчивых и урожайных. Приходя с других стран, сорт иногда меняет название или просто теряет (или приобретает) буквы. Так произошло и с сортом «Кристина».
Содержание
Официальные данные о сорте Кристина
Британский селекционер Дерек Дженнингсом вывел сорт «Кристин» (Christine) для крупных товаропроизводителей, основной целью которых является товарность и транспортабельность. Правообладатель — Мейозис Лтд. (Meiosis Ltd).
Сорт молодой, в реестр селекционных достижений РФ не введён, и нет данных, взят ли на сортоиспытание.
Выращиванием рассадного материала занимаются лицензионные питомники, которые гарантируют использование безвирусного добазового (SEE) и базового (SE) материала. Поступающий на рынок посадочный фонд проверяется аккредитованными лабораториями. Крупные сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства, благодаря таким питомникам, могут получить посадочный материал самого высокого качества.
Описание сорта
Сорт ранний, что особо ценно для товаропроизводителей. В зависимости от региона выращивания и по сравнению с «Эльсанта», урожай можно получить на 1–2 недели раньше.
Первая волна урожая, ягоды даёт клубнику очень крупных и крупных размеров. Далее ягода становится чуть меньше. Сбор нельзя назвать массовым и может растянуться до трёх недель.
Селекционер при выведении сорта ставил себе цель — добиться наивысшей товарности, и ему это удалось. Ягода выравненная, с высоким процентом первого класса. Перерождённые плоды встречаются в единичных экземплярах. К концу плодоношения плоды мельчают.
Ягода
- Оранжево-красная, крупная, ровная, имеет отличные товарные показатели. Ягода плотная, упругая с гладкой кожицей.
- Форма ягоды круглее классической клубники, «шейкой» не обладает. Семечки многочисленные, поверхностные, однородно покрывают всю площадь ароматного плода.
- По вкусовым ощущениям нельзя назвать ягоду мягкой и нежной, и она очень далека от слякотных сортов, так любимых поколением 50-х.
- Плодоножка не всегда отделима, но даже «голая» ягода не имеет мокрого места крепления и долго остаётся аккуратной, сухой, компактной. Ягода на сортоиспытаниях показала наивысший балл за плотность, и оказалась самой устойчивой к механическим повреждениям.
- Лёжкость и возможность длительной транспортировки ягод также отличительные свойства сорта, которые выше чем у «Эльсанты».
Ягода сладкая, как для ранней, с деликатной, не приторной кислинкой. Шлейф послевкусия нельзя назвать длительным, но аромат выражен достаточно хорошо.
Универсальность
Ягода вполне пригодна для употребления в свежем виде. Она не понравится любителям «мягких» сортов, но займёт свою нишу на рынке.
А вот для переработки этот сорт будет лучшим. Стойкость при температурных процедурах сделает варенье необыкновенно красивым. Ягода не разлезется, останется компактной, целой, ровной, после многоразового уваривания в сахарном сиропе. В компотах клубника также хороша, она плотная и аккуратная, не создаёт осадка.
При заморозке ягода прекрасно сохраняется, а разморозившись, продолжает держать форму.
Описание вегетационной формы
- Куст компактный, мощный, цветоносы средней плотности, упругие, длинные. По сравнению с Эльсантой куст более объёмный.
- Цветоносы имеют все показатели для того, чтобы удержать и вырастить огромный урожай, хотя и положат его на подстилочный материал.
- Ягода хорошо просматривается, проветривается и освещается нежным весенним солнцем, невзирая на довольно крупную листовую пластину. Сказать, что соцветия компактны нельзя, но и растрёпанными их не назовёшь.
Особенности возделывания
Селекционеры в рекомендательных записках неоднократно предупреждают о том, что сорт может показать свой генетический потенциал только при высокой обеспеченности влагой и питательными веществами.
Если в особо жаркие периоды грунтовой ком под корневой системой будет пересыхать, цветочные почки, которые формируются для будущего сезона, прекращают закладку. Следующий за засушливым годом непременно будет менее урожайным и оставит неблагоприятные впечатления.
Именно поэтому сорт нельзя высаживать без уверенности в постоянном водообеспечении. Только постоянный капельный полив после сбора урожая может гарантировать сбор достойного количества ягод.
Питание
Селекционеры не забыли предупредить о том, что сорт нуждается в усиленном питании.
От момента засаживания плантаций и до самой осени, необходимо регулярно работать над восстановлением плодородия. Постоянные подкормки должны быть сбалансированными, а корневые чередоваться с некорневыми.
Устойчивость сорта
- Вертициллезное увядание и мучнистая роса никогда не поселятся на клубнике этого сорта.
- Неприятность может принести гниль сердечка, вызываемая грибом Phytophtora cactorum, и заболевание ещё называют фитофторозом.
- Если покупка посадочного материала проходит у поставщика, не прошедшего сертификацию, и не имеющего лицензии на право выращивания, то гарантии чистоты на предмет вирусов и микроскопических грибов быть не может. В этом случае регулярные обработки фунгицидными препаратами обязательны.
Нельзя узнать все достоинства сорта, не посадив, и не вырастив его на своём участке. Разница грунтов и климатических условий может быть существенна, и конечно же, отразится на количестве и качестве полученного урожая.
Отзывы садоводов
Сорт очень юн. Какие бы хвалебные комментарии ни давали селекционеры, садоводы-любители ещё ни успели как следует познакомиться со всеми достоинствами сорта.
Те, кто уже успел испробовать сорт на своих грядках, оценивают высокую урожайность, но не в восторге от вкусовых качеств. Ягода этого сорта прекрасна в транспортировке, но как десерт отдают предпочтение другим сортам.
Узнавать что-либо новое о сортах растений весьма интересно, вот и этот сорт клубники очень необычен.
Сортом «Кристин» у нас засажена отдельная грядка. Нравится она нам, вкусная, сладкая. Мы ее поглощаем с большим удовольствием.
Я этой весной купила кустики «Кристин», посадила, посмотрю, что вырастет у меня. Очень заинтересовала эта ягода.