В Подмосковье вполне реально получать отличные урожаи яблок, если грамотно подобран ассортимент для яблоневого сада.
Содержание
Особенности выбора сортов яблонь для Подмосковья
Лучшие сорта для подмосковных дач обладают комплексом ценных признаков:
- зимостойкостью,
- скороплодностью,
- достойным размером плодов,
- отменными вкусовыми качествами,
- ежегодным плодоношением (без резкой периодичности),
- компактностью кроны,
- устойчивостью к грибковым болезням.
Подобные качества есть у многих селекционных новинок, но нельзя отказываться и от традиционного ассортимента, проверенного временем. Районированные сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием демонстрируют богатство выбора на любой вкус.
Разные сроки созревания яблок позволяют продлить сезон их потребления.
Летние сорта
Ранние яблочки – самые долгожданные. Поспевают в конце июля или в августе; как правило, долго не хранятся: потребляются в свежем виде и идут на заготовки.
Аркадик
Современный сорт с хорошей зимостойкостью и выносливостью к парше.
- Радует крупными плодами (100–350 г) и ярким ароматом.
- Во вкусе преобладает сладость.
- Мякоть сочная.
- Яблоки продолговатые, с нежным штриховым румянцем; поспевают в третьей декаде августа, при аккуратном съёме хранятся 5–6 недель.
- Деревья рослые. Плодоносят с 3–4 лет, ежегодно и обильно (нуждаются в хороших подкормках).
Брянское алое
Яблони среднерослые, зимостойкие.
- Плоды созревают в конце августа, они жёлто-малиновые, массой 150 г.
- Мякоть нежная, с розоватыми прожилками.
- Оценка при дегустации 4,7 балла.
Коваленковское
- Молодые деревца развиваются быстро, но рост тормозится с началом плодоношения (с 4 лет).
- Яблоки красивые – слегка сбежистые на конус, с бордовой покровной окраской, крупные (140–210 г).
- Мякоть умеренной плотности и сочности, сладкая, с нежным запахом.
- Зимостойкость хорошая.
Народное
Старый позднелетний сорт советской селекции, не утративший актуальности. Достоинств много.
- Из недостатков можно назвать периодичность плодоношения у взрослых деревьев.
- Деревья не очень высокие, выносливые к морозам и инфекциям.
- Яблоки округлые, блестящие, чистой жёлтой окраски, размером 125 г, кисло-сладкие с пряным послевкусием.
- Мякоть освежающая, нежная, менее рыхлая, чем у Папировки.
Памяти Тихомирова
Современная зимостойкая яблоня с умеренным ростом.
- Плодоносит с шести лет.
- Вес плодов 100–150 г. Они интенсивно-румяные, кисло-сладкие, очень ароматные.
- Мякоть бежевая, сочная, не рыхлая.
Яблочный спас
Деревья рослые, зимуют отлично, не болеют паршой.
- Плоды созревают в третьей декаде августа, хранятся месяц-полтора.
- Они крупные (200 г и более), с полосатым румянцем, кисло-сладкие.
Осенние сорта
- Яблоки среднего срока созревания готовы к сбору в сентябре.
- Мякоть у осенних сортов, как правило, умеренно-плотная.
- Они хранятся свежими месяц-два, а иногда и дольше.
Дочь Вагнера
Крона не слишком высокая, со сдержанным ростом.
- Сорт раннеосенний, зимостойкий.
- Размер яблок 150 г.
- Покровная окраска жёлтая с красными штрихами.
- Мякоть сочная, не жёсткая; оценка при дегустации 4,5 балла.
Зарянка
Среднерослые деревья хорошо зимуют, редко болеют паршой.
- Плоды наливаются до 130–150 г.
- Кожица розоватая с малиновыми полосками.
- Это один из лучших сортов для производства сока.
- Плодоносит ежегодно; урожайность высокая.
Москвичка
Сорт высокозимостойкий, умеренно-рослый.
- Яблоки имеют форму широкого конуса; покровная окраска жёлто-розовая.
- Вес от 120 г.
- Вкус кисловато-сладкий, мякоть плотная.
Сергиана
- Поспевает в начале сентября (иногда чуть раньше), хранится 2 месяца.
- Плодоносит с 5 лет, отлично зимует, не страдает от инфекций.
- Высота деревьев средняя.
- Яблоки чуть скошены на конус, их вес 140 г.
- Вкус кисло-сладкий, десертный.
- Дегустационная оценка 4,7 балла.
Услада
- Плодоносит с 4–5 лет, без периодичности.
- Устойчивость к парше и зимостойкость хорошие.
- Яблоки высоковитаминные, ярко-малиновые, массой 110–180 г.
- В мякоти видны розоватые прожилки.
- Вкус сладкий с ароматом ягод малины.
- Молодые деревья растут медленно, крона склонна к загущению.
- Без регулярной обрезки яблоки мельчают.
Позднеспелые (зимние) сорта
В октябре (или чуть раньше) плоды аккуратно снимают – обычно слегка недоспевшими.
Они «дозариваются» в лёжке, постепенно обретают ожидаемый вкус и аромат, хранятся длительное время (в сухом погребе, холодильнике).
Антей
Сорт среднерослый, с ежегодной отдачей.
- Яблоки конусовидные, немного ребристые, зеленовато-малиновые, сбалансированные по кислоте и сладости.
- Вес 130 г.
- Хранение – до конца весны.
- Мякоть не жёсткая, а сочная и нежная.
Белорусское сладкое
Крона слегка пониклая, средней высоты.
- Яблоки крупные (120–200 г), со сглаженными рёбрами, бордово-красные, сочные, сладкие с тонким ароматом.
- Лежат до Нового года.
- Оценка вкуса 4,6 балла.
Болотовское
Яблони высокие, не загущённые. Прекрасно зимуют, не болеют паршой.
- Размер плодов от 150 г.
- Хранятся они до конца зимы.
- Форма плоскоокруглая, с плавной ребристостью.
- Окраска кожицы жёлто-красная.
- Мякоть плотная, сладкая с кислинкой.
- Урожайность высокая.
- Яблоки надо снимать пораньше (в первой декаде сентября), иначе они осыпаются.
Брянское
Абсолютная устойчивость к парше, но требуется защита от плодовой гнили.
- Плодоношение с 3–4 лет, ежегодное и обильное.
- Высота дерева средняя.
- Размер яблок 150 г (до 300 г).
- Они малиновые, запашистые, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла).
- Лежат до февраля.
Викор
- Современный сорт с дегустационной оценкой 4,8 балла и длительным хранением (до июня).
- Плоды жёлто-малиновые, кисло-сладкие, массой 155 г.
- Крона среднерослая, болезнестойкая, с отличной зимовкой.
Гордеевское
- Деревья умеренной высоты, с округлой кроной.
- Зимуют отлично, паршой не поражаются.
- Яблоки шаровидно-конические, весом 140–200 г; лежат до апреля.
- Кожица при полном поспевании — молочного оттенка, с небольшим румянцем.
- Мякоть кисловато-сладкая, к концу хранения – пресновато-сладкая и плотная.
Чашниковское
- Вкус яблок близок к Антоновке – кисловатый.
- Период хранения – более 5 месяцев.
- Плоды жёлтые, массой 140–250 г.
- Крона разреженная, невысокая, с отличной зимостойкостью.
- Плодоносит с шестилетнего возраста.
Низкорослые сорта (специальная селекция)
Карликовые сорта яблонь предназначены для небольших садов и загущённых посадок.
Селекционные достижения в этой категории пока не слишком велики (особенно для Средней полосы и других северных зон). Садоводы-энтузиасты проводят испытания интересных новинок.
Полукарлики
Сдержанным ростом обладают современные гибридные формы, полученные в результате целенаправленного скрещивания и тщательного отбора.
Елена
Зимостойкий, очень ранний сорт (готов к концу июля).
- Плодоносит с 2 лет.
- Отрастает не выше 3 м.
- Крона компактная, без загущения; ветки крепкие.
- Яблоки шаровидно-приплюснутые, румяные, весом 100–160 г.
- Мякоть сочная.
- Вкус – для любителей сладких яблок, кому-то он покажется пресноватым (кислоты мало, аромат слабый).
Легенда
Современный зимний сорт с ранним вступлением в плодоношение (с 2–4 лет).
- Урожайность отменная, особенно при грамотных подкормках.
- Крона пониклая, с обильной закладкой цветочных почек.
- Зимует успешно, болеет редко.
- Яблоки со сбегом на конус и небольшими рёбрами, покрыты бордовым румянцем.
- Хранятся около 100 дней.
- Прекрасный товарный вид, размер 140–250 г.
- Мякоть бежевая, сочная, не грубая, сладкая («конфетная»).
Марат Бусурин
Поспевает в сентябре, долго не хранится.
- Яблоня штамбового типа с крепким стволом (высотой 2–3 м) и нетолстыми боковыми ветками, отходящими строго перпендикулярно. Закладывает большое количество плодовых почек, которые неплохо зимуют.
- Плодоношение ежегодное, обильное, с частичным осыпанием.
- Яблоки округлые, слегка сплюснутые, с красноватыми штрихами. Средняя масса 110 г, максимальная 250 г.
- Мякоть сочная; вкус ближе к сладкому, но не стабилен по годам (иногда слишком простой).
Маяк Загорья
Полукарлик с компактной круглой кроной и хорошей зимостойкостью.
- Плодоносит с 5 лет, каждый год обильно.
- Съёмная спелость наступает в начале октября; период потребления – до весны.
- Размер яблок 110–180 г.
- Они нарядные, румяные, с нежным ароматом, кисло-сладкие (дегустационная оценка 4,3 балла).
Спуровый тип
Это яблони с генетическими мутациями: расстояние между почками очень маленькое, они расположены вплотную друг к другу. Ветки утолщённые.
Деревца невысокие и компактные, быстро вступающие в плодоношение (с 2–4 лет).
Нуждаются в высоком уровне агротехники, поскольку склонны к зимнему подмерзанию. Их надо размещать на территориях с глубоким снежным покровом, а при необходимости – проводить раннее снегозадержание. К сожалению, пока не получены сорта с достойной зимостойкостью.
В Подмосковье можно попытаться вырастить наиболее выносливые.
Спур профессора Кичины
- Летний сорт средней зимостойкости.
- Яблоки десертного вкуса, довольно крупные, с нежным штриховым румянцем.
Алеся
Позднеспелый сорт современной белорусской селекции.
- Устойчивость к болезням высокая.
- Шаровидно-приплюснутые плоды обильно покрыты ярким румянцем — сочные, кисло-сладкие, запашистые, массой 100–150 г.
- Хранятся до полугода.
- Дерево растёт медленно.
- Крона округлая.
Колоновидные сорта
Эти яблоньки – своеобразные «суперспуры», растущие одним стволом, с редкими боковыми ответвлениями или вообще без них.
Плоды вырастают непосредственно на стволе из густо расположенных почек. Быстро вступают в плодоношение (примерно с 3 лет). Зимостойкость проблемная, отзывы садоводов – в основном не восторженные (но селекция не стоит на месте).
Перед посадкой колоновидных яблонь нужно внимательно изучить требования к их агротехнике.
Диалог
- Летний карликовый сорт.
- Яблоки соломенно-жёлтые, массой около 135 г.
- Мякоть не слишком рыхлая, с нежным запахом, кисло-сладкая.
Триумф
Современный полукарликовый сорт осеннего срока созревания.
- Плоды зеленоватые с тёмно-красным напылением, сладкие с кисловатым ароматом, весом 100–200 г.
- Иммунитет к парше – 100 %.
Лукомор
- Новейшая, очень компактная карликовая «колонна» с зимним сроком потребления (до весны).
- Паршой не болеет.
- Яблоки зелёные, не аллергенные, массой около 100 г.
- Мякоть сочная, с преобладанием сладости.
Посадка и уход за яблонями в Подмосковье
Плодовые деревья будут долговечными, если их посадить на небольшом склоне, избегая болот и холодных низин. Уход за яблонями в Подмосковье направлен на повышение их зимостойкости, успешное формирование плодовых почек, защиту от болезней и вредителей.
Важные мероприятия:
- Регулярная обрезка – санитарная и формирующая; защита ран.
- Осеннее (в пору листопада) и ранневесеннее (до пробуждения почек) опрыскивание сада от болезней: на 10 л воды – 700 г мочевины, либо 500 г железного купороса.
- По ходу сезона – профилактические и лечебные обработки от плодовой гнили, парши.
- Борьба с тлёй (биопрепаратом Фитоверм) и плодожоркой (разрешёнными инсектицидами – до и после цветения).
- Подкормка азотными удобрениями до июля (для роста), а далее – фосфорно-калийными (для лучшего плодоношения и успешной зимовки).
- Подзимний влагозарядковый полив.
Грамотный уход за лучшими районированными сортами – гарантия ежегодных урожаев яблок в подмосковном саду.
Выбор вариантов действительно широк, но вот погода становится все более непредсказуемой, это сказывается на урожае.