Картошка Жуковская – достоин ли сорт такого внимания?

Спелые плоды картошки сорта Жуковская в разрезе и обычные

На каждом отдельно взятом полноценном хозяйстве имеется огород засаженный картошкой. И ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что любой хозяин хочет выращивать на своём огороде только самые лучшие виды картофеля. Одним из лучших видов считается Жуковский.

Краткие сведения о истории сорта

Сорт был зарегистрирован в 1993 году в России.

Клубни картофеля сорта Жуковский в пластиковом ящике и спичечный коробок

Сорт характеризуется ранним сроком созревания.

Патент принадлежит Российскому Государственному Научно-Исследовательскому Институту имени Лорха, где проводилась селекция, во время которой скрещивались Гидра и Ягодка. В результате был выведен новый сорт – Жуковский, который характеризуется высокими показателями продуктивности, ранними сроками созревания, отличными адаптационными свойствами.

Регионы выращивания

Регионы для выращивания распространяются довольно широко – культура выращивается на Дальнем Востоке, в Центральных Чернозёмных районах, на Кавказе.

Корнеплоды картофеля сорта Жуковский с кожицей красноватого оттенка

Первоначально сорт предназначался для умеренного климата, но практика выращивания в других регионах также показала отличные результаты.

Следует заметить, что первоначальная цель при скрещивании родительской пары было выведение сорта для выращивания для регионов средней полосы с умеренным и южным климатом. Однако со временем оказалось, что культура прекрасно растёт и развивается и в условиях более сурового климата, чем значительно повысила свои оценки при общем описании сорта.

Несмотря на достаточную выносливость, этот сорт не рекомендовано выращивать в северных или Восточно-Сибирских регионах.

Описание сорта

Кусты растения средних размеров, примерно 50 сантиметров высотой.

Куст картофеля с темно-зеленой ботвой и светлыми цветками сиреневого оттенка

Кусты среднего роста, состоят из немногочисленных, но ветвистых стеблей.

  • Ветви раскидистые, массивные, плотной консистенции, при этом отмечается примерно семь ветвей на одном кусте.
  • Листовые пластины в виде широкого овала, имеют тёмный зелёный цвет, сильного рассечения.
  • Цветоносы крупные, сосредоточены отдельными соцветиями.
  • Лепестки белого окраса по краям, а ближе к центру плавно переходят в сиренево-красный оттенок, серединка яркого жёлтого цвета.

Клубни

После окончания цветущего периода, культура завязи не даёт, поэтому единственный возможный способ размножения – клубни.

Корнеплоды раннего картофеля сорта Жуковский и срез одного клубня с белой мякотью

У корнеплодов белая мякоть, не мучнистая и не темнеющая на срезе.

Срок длительности вегетативного периода составляет 80 дней. Масса одного плода составляет в среднем сто пятьдесят граммов. Если применяются более сильные методы ухода, вес увеличивается до трехсот пятидесяти граммов. В одном кусте может сформироваться около пятнадцати картофелин. Форма клубней в виде обрезанного овала. Поверхность гладкая, количество глазков колеблется в пределах семи штук. Кожура тонкая, коричневого окраса с красноватым оттенком.

  • Мякоть сырого плода белая, при варке незначительно темнеет до кремового окраса.
  • Мякоть средней плотности, долго сохраняет цвет на срезах.
  • Содержание крахмала в плодовой единице составляет четырнадцать с половиной процентов.

Урожайность

Урожай картофеля столового сорта Жуковский подсыхает на балом нетканом материале

С каждого куста собирается 10–12 клубней, причем мелких практически не бывает.

Урожайность с квадратного метра может выражаться в 3,5 килограммов, при этом отмечен высокий процент лежкости – 96%.

Вкусовые качества

Вкусовые качества по пятибалльной шкале – 4 балла.

Достоинства сорта

Картофель сорта Жуковский россыпью и в оцинкованном ведре

Неприхотливый сорт, дающий хорошие урожаи в различных почвенно-климатических условиях.

Сорт отличается ранними сроками созревания, а в южных регионах появляется возможность получения урожая дважды за сезон. Основные достоинства сорта:

  • высокий уровень транспортабельности;
  • длительность хранения;
  • экономность при чистке;
  • неприхотливость при выращивании;
  • выносливость низких температур;
  • крепкий иммунитет к основным заболеваниям;
  • высокий уровень продуктивности.

Срок созревания составляет примерно 60 дней, что относит растение в список ранних культур. Первый урожай ожидается во второй половине июля. При этом в этот период картофель достигнет средних размеров – 80 граммов.

Отварная картошка в стеклянной чашке на обеденном столе и другие овощи

Клубни при варке не разваливаются, легко режутся на ломтики и дольки.

Следует заметить, что, если имеется возможность продлить сроки созревания примерно на месяц, то можно получить более крупные плоды. На зрелых картофелинах наблюдаются глазки, расположенные поверхностно, незначительной углублённости. Товарная продуктивность – четыреста пятьдесят центнеров с одного гектара, товарный процент – девяносто два. Назначение сорта столовое, что предполагает широкое использование в кулинарии. При варке картошка не разваривается, но для приготовления пюре не совсем пригодна ввиду повышенной плотности мякоти.

Жуковский отличается ранним формированием клубней, стабильным плодоношением, выносливостью по отношению к засухам и длительной непогоде. Однако сорт чрезвычайно чувствительный к влаге, поэтому полив стоит строго контролировать.

Иммунитет

Иммунитет по отношению к раку, разновидностям парши, цистодной нематоде достаточно высокой степени.

Средняя устойчивость к бактериальным инфекциям, ризоктониозу, мозаичному вирусу, поэтому профилактика является обязательным условием при выращивании.

Но также нужно отметить склонность культуры к фитофторозу.

Агротехника сорта

Участок для посадки картофеля перед осенней вспашкой земли

Почву на месте посадки картошки лучше перекопать осенью.

Ввиду неприхотливости Жуковского к методам агротехники, выращивание не составит труда даже для новичка в огородничестве, однако существуют некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание.

Сорт довольно требовательный к составу грунта. Не рекомендуется высаживать картошку на почве с глинистыми примесями. Следует избегать грунтов с бедным составом и повышенной кислотностью.

Земля должна быть достаточно рыхлой, пушистой, поскольку в плотной почве плоды будет мелкие, вкусовые качества от этого также значительно снижаются.

Наиболее благоприятный вариант – чернозём, супесчаные почвы, лёгкая суглинка, при этом грунт должен быть удобрен органическими питательными средствами. Подготовка грунта начинается осенью. Участок следует перекопать, внести золу, перепревший компост. Весной рекомендовано внедрить азотистые удобрения, почву снова рыхлят.

Требования

Молодые кусты картофеля, растущие на приподнятых гребнях

В низинных местах картошку нужно выращивать на гребнях.

Основные требования агротехнических приёмов:

  • правильный выбор посадочного материала;
  • подготовка семенного материала;
  • выбор места;
  • подготовка грунта;
  • правильная посадка;
  • удобрения;
  • контроль поливов;
  • профилактика;
  • борьба с вредителями.

Для расположения картофельной грядки максимально подходят участки, на которых до этого росли бобовые, огурцы, капуста, травы-сидераты.

Подготовка клубней

Для получения качественного урожая рекомендуется заранее прорастить клубни.

Пророщенный корнеплоды столового картофеля в картонном ящике

Для проращивании отобранные на семена клубни раскладываются по ящикам в один слой.

  1. Для этого картошку, предназначенную на посадку, достают из погреба примерно за месяц до предполагаемой посадки.
  2. Плоды тщательно осматривают на предмет различных повреждений, сухой или мокрой гнили, наличия налёта. Если на поверхности обнаружено любое из перечисленного, такие плоды выбраковывают.
  3. Присутствующие ростки на поверхности вытянутого картофеля следует удалить.
  4. Семенной материал помещают в ящики или сетки, располагают в сухом помещении с достаточным освещением и температурным режимом примерно десять градусов выше ноля. Ростки на плоде должны быть толстыми, крепкими, достигать в длину одного сантиметра.
  5. Непосредственно перед посадкой можно обсыпать картофель древесной золой или готовыми препаратами, что позволит предотвратить развитие болезней и нашествие вредителей. Высаживают рядами, отталкиваясь от стандартной схемы. Дистанция между клубнями – 30 см, междурядия – 60 см. Глубина воронки – 50 см.
    Посадка картошки в длинные борозды на поле фермерского хозяйства

    Сорт Жуковский высаживается по стандартной схеме.

Первые ростки

Как правило, первые ростки появляются через 12 дней.

Укрытие посадок картофеля от весенних заморозков под белый нетканый материал

В холодном климате картошку накрывают, спасая молодые ростки от возвратных заморозков.

В этот период следует окучить кусты во избежание повреждения поздними заморозками. Но также рекомендовано в более суровом климате использовать агроволокно для накрытия посадок, поскольку первые всходы чрезвычайно чувствительны к проявлениям низких температур.

Удобрения вносятся при окучивании, при этом препараты внедряются непосредственно в почву. Нельзя позволять попадание химических средств на зелёную часть растения.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
  1. Зинаида:

    Мы тоже выращиваем сорт Жуковский. Нормальная картошка. Дает хороший урожай. Будем и дальше выращивать.

  2. Ольга:

    «Жуковская» — хороший сорт, мне нравится, что он дает ровненькую по размеру картошку, как на подбор, и вкус у нее хороший.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.