Яблоки являются источником витаминов для человека круглый год, но не все плоды способны долежать до весны. Хорошую сохранность урожая демонстрируют зимние сорта яблонь.
Плоды у зимних яблонь созревают медленно, а во время дозревания улучшается их вкус и аромат. Такие яблоки съесть летом не получится, они очень жёсткие и невкусные. Даже после сбора им нужно немного времени полежать, чтобы «дойти».
Содержание
Описание и характеристика зимних сортов
Существует множество яблонь, плоды которых созревают поздней осенью.
Чтобы выбрать необходимый сорт, следует ознакомиться более детально с характеристиками дерева: габариты, зимостойкость, стойкость к заболеваниям и вредителям, урожайность и срок хранения плодов.
Айдаред
Американский сорт получен в 1935 году путём скрещивания двух яблонь Джонатан и Вагнер.
- Яблоня сильнорослая, достигающая в высоту около 3,3 м. Дерево имеет широкую овальную или шарообразную форму. Веток достаточно много, поэтому без обрезки крона загущается.
- После посадки саженца дерево начинает плодоносить достаточно быстро. Если подвой среднерослый, урожай собирают через 5 лет.
- Продуктивность дерева хорошая. С молодых деревьев собирают около 30 кг, а со взрослых – до 90 кг плодов.
- Яблоки имеют слабо зеленоватый основной окрас кожуры, покрытый практически полностью малиновым румянцем в виде штриховки.
- Конической формы, вес плодов достигает 140–180 г. Структура мякоти плотная, плоды имеют кисло-сладкий вкус и повышенную сочность.
- Урожай достигает технической зрелости к концу сентября. Яблоки хранятся до апреля—мая.
Если рассматривать устойчивость дерева к неблагоприятным факторам, следует отметить:
- устойчивость к морозам средняя, сорт рекомендован к посадке в регионах с мягким климатом;
- устойчивость к засухе хорошая;
- у сорта отмечается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе;
- к бурой пятнистости устойчивость достаточная.
Витязь
Сорт выведен в результате селекционного скрещивания. В качестве родительских сортов были использованы «Анис Полосатый» и «Пепин Шафранный».
- Дерево по внешнему виду полностью оправдывает своё название, такое же коренастое, как витязь. Крона густая и раскидистая, поэтому нуждается в большой площади, что следует учесть при посадке. Чтобы дерево выросло более компактным, саженец прививают к слаборослому подвою.
- Плоды также оправдывают название сорта, вес яблока колеблется в пределах 140–200 г. Форма плодов коническая или округло-коническая. Яблоки имеют основную кремовую расцветку, поверх которой расположены бордово-красные штрихи покровного окраса.
- Урожайность сорта хорошая. С каждого экземпляра удаётся собрать свыше 200 кг яблок, что связывают с большими габаритами дерева.
- К сильным морозам яблоня не приспособлена. Зимостойкость дерева средняя. К парше также нет хорошей устойчивости, поэтому профилактические мероприятия по предупреждению грибковых инфекций проводят в обязательном порядке.
- Плоды хранятся достаточно долго. Даже в июне яблоки не теряют вкус и товарный вид.
Антоновка
Сорт относится к раннезимним. Часто эту яблоню рекомендуют для посадки в качестве опылителя.
- Дерево вырастает до 6 м в высоту на семенном подвое. Если подвой низкорослый, то рост не превышает 4 м. Крона широкая, раскидистая, ветки прочные, способные выдержать большой вес урожая. Чтобы получить урожай через несколько лет после посадки, следует выбирать саженцы на низкорослом подвое.
- Плоды крупные, бледно-зелёного оттенка, после созревания цвет кожуры меняется на светло-жёлтый. Мякоть довольно плотная с зернистой структурой. Сочность плодов высокая, вкус с преобладанием кислоты. Повышенная кислотность позволяет использовать яблоки для мочения.
- Срок хранения яблок – до конца декабря. Сбор проводят до первых заморозков, далее плоды дозревают в прохладном месте. Урожайность высокая до 200 кг с дерева. Молодая яблоня плодоносит ежегодно, дальше может наблюдаться периодичность.
Московское позднее
Районирован сорт в Центральных и Северных регионах Российской Федерации. Для получения сорта были взяты два дерева – Коричное новое и Северный синап.
Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Плоды в среднем имеют массу около 160 г, но бывают и более крупными (до 200 г).
- Зеленовато-жёлтая окраска плодов имеет нежный румянец розового оттенка. Мякоть белоснежная, сочная, плотноватая, имеет мелкозернистую структуру. Вкус – кисловато-сладкий с пряными нотками. Во время хранения расцветка плодов изменяется, кожура становится золотисто-жёлтой.
- Продолжительность хранения высокая, в соответствующих условиях яблоки лежат до нового урожая.
- Первый урожай собирают не ранее чем через 7 лет после посадки дерева.
- Яблоня этого сорта отличается хорошей устойчивостью к морозам и грибковым болезням.
Голден делишес
Одним из зимних американских сортов является Золотое превосходное или Голден Делишес. Высота дерева зависит от типа подвоя:
- 5–6 м на сильнорослом;
- до 3 м на низкорослом.
Низкорослый подвой позволяет собирать урожай, начиная с 3–4 года, в случае с высокорослым подвоем первых яблок придётся подождать немного дольше, урожай порадует владельца на 6 год.
- Дерево этого сорта нуждается в опылителях, что следует учесть при покупке саженца. Обычно рядом высаживают Джонатан или Делишесспур.
- Крона раскидистая и густая, поэтому при посадке двух или более деревьев, необходимо оставить достаточно места.
- Яблоки продолговатой округло-конической формы, имеют сладкий вкус, не изменяющийся при длительном хранении. Вес яблок колеблется от 150 до 200 г, что положительно сказывается на количестве урожая с дерева. Цвет плодов от золотисто-зеленоватого до более жёлтого. Транспортабельность яблок хорошая, несмотря на тонкокожесть плодов. Сбор урожая припадает на конец сентября, а хранить урожай получается до апреля.
- Этот сорт обладает высокой устойчивостью к зимним морозам, но при этом склонен к таким болезням как бурая пятнистость и мучнистая роса. Поэтому проведение профилактических обработок – вынужденная мера защиты деревьев.
Белорусское сладкое
Согласно описанию сорта, дерево не вырастает выше 3,1 м. Редкие ветви саженца формируют округло-коническую форму кроны. Расположение ветвей создаёт благоприятные условия для сбора урожая.
- Белорусское сладкое относится к высокоурожайным зимним сортам. Урожай начинают собирать примерно в сентябре—октябре, хранение плодов возможно до окончания зимы (до февраля—марта).
- В возрасте 5 лет саженец даёт примерно 35 кг яблок. Неблагоприятные погодные условия влияют на плодоношение, может отмечаться периодичность.
- Собирают яблоки с зеленоватой кожурой, во время хранения плоды меняют расцветку на жёлтую, сверху имеется сплошной румянец красного цвета. В плодах нет кислинки, они довольно сладкие.
- Мякоть плотная. Вес яблок зависит от условий произрастания и может достигать 200 г.
Устойчивость дерева к морозам высокая, что позволяет выращивать их в регионах, где температура не опускается ниже -36 ° C.
Дерево показывает хороший иммунитет к парше, поэтому уход упрощается.
Белорусский сорт яблонь Дарунак
Относится к позднезимним яблоням, так как сбор плодов осуществляется в октябре, а продолжительность хранения возможна до марта.
- Дерево вырастает не выше 4 м, в среднем высота составляет 3,5 м. Появление первых яблок отмечается на 3–4 год после высадки саженца.
- Плоды отличаются ассиметричностью и слабозаметной ребристостью. Зеленоватый цвет плодов спрятан под пурпурный румянец. Кожура тонкая, эластичная, что повышает транспортабельность. Вес плодов средний – от 120 до 150 г, иногда до 200 г. Мякоть кисло-сладкая, довольно сочная, обладает характерным яблочным ароматом. Цвет мякоти зеленоватый.
- Сорт проявляет хорошую устойчивость к перепадам температур и заморозкам. Парша возникает очень редко.
Другие сорта
Долежать до окончания зимы или даже весны могут и другие сорта зимних яблонь:
- Уэлси;
- Аврора крымская;
- Лобо;
- Северный Синап;
- Снежный кальвин;
- Прикубанское;
- Зимняя медуница;
- Ренет Симиренко;
- Синап Орловский.
Общие рекомендации по длительному хранению
Для того чтобы яблоки пролежали до весны, недостаточно посадить зимний сорт. Необходимо своевременно их собрать, а также создать соответствующие условия для хранения.
Для длительного хранения отбирают неповреждённые плоды, которые укладывают в проветриваемые ящики. Можно завернуть каждый плод в бумагу и уложить в несколько слоёв, плодоножками вверх. Садоводами используются и другие способы хранения: в пакетах, в ящиках, пересыпанными стружкой, опилками или прочими сыпучими материалами.
Оптимальная температура хранения: +1°C, влажность должна быть в пределах 85–95%.
У нас из зимних сортов есть только айдаред. Сейчас вот декабрь, а мы с удовольствием едим свои яблоки и будем есть еще долго. Хороший сорт.