Родиной этого сорта является украинский город Запорожье. Главное достоинство винограда Запорожский кишмиш – это отсутствие семян в его плодах, благодаря чему сладкие ягоды могут стать любимым лакомством даже для самых маленьких гурманов.
Содержание
Основные характеристики сорта
Как уже ясно из наименования названием этот вид винограда обязан месту его выведения. «Запорожец» — результат селекции сортов Рубсола и Виктория. Лучшие урожаи этого вида получают на чернозёмных почвах. Именно на них происходит формирование средне и сильнорослых побегов винограда.
Сорт универсален. Он подходит как для использования в свежем виде, так и для любого вида консервации: джемов, варений, компотов, соков, мармеладов. Славится и изюм, полученный именно из этого вида ягоды.
Побег этой культуры содержит, как правило, 1–2 грозди конусообразной формы весом не более 1,5 кг. Ягоды сорта небольшие, темно-рубинового или тёмно-фиолетового цвета. Мякоть плодов очень сочная, мясистая. Вес каждой ягодки – 2–2,5 грамма. Зато небольшой размер с лихвой компенсируется вкусовыми качествами: сладостью и мармеладным привкусом.
Особенности
Запорожский кишмиш относится к раннеспелым сортам.
- Срок созревания вида составляет всего 110–120 дней.
- Плодоношение ежегодное, очень обильное, из-за чего через некоторое время может произойти перегрузка лозы и замедление роста молодых побегов.
- Чтобы избежать подобного развития событий необходимо вовремя производить обрезку самых крупных пасынков.
- Сорт самоопыляемый, то есть цветение у него обоеполое, что характерно для гибридов.
- Но также этот вид отличается хорошей стойкостью ко многим заболеваниям и большинству паразитов.
- Зимостоек, выдерживает температуры до -26° С, поэтому дополнительного укрытия на зиму не требует.
- Подходит для разведения в северных районах.
Достоинства
Любой сорт винограда имеет свои положительные и отрицательные стороны. Не стал исключением и Запорожский кишмиш. К его основным достоинствам можно отнести:
- Неприхотливость в выращивании и уходе. Соблюдая простейшие правила агротехники можно получить обильный урожай.
- Высокая продуктивность.
- Эстетичный внешний вид. Нередко используется для оформления арок в ландшафтном дизайне.
- Универсальный опылитель.
- Зимостойкость.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- Отличные вкусовые качества.
- Отсутствие в плодах семян.
и недостатки
Однако и недостатки тоже имеются. Так следует упомянуть:
- Поздний набор сахара плодами.
- Большое образование пасынков, что требует регулярной обрезки.
- Водянистость ягод.
- Низкая степень лежкости и транспортабельность.
- Короткий срок хранения.
Главным же недостатком считается частое нападение ос на ягоды этого сорта.
Уход и агротехника
Прежде, чем заниматься посадкой, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Для этого следует приобретать саженцы только в крупных спецхозяйствах со всеми соответствующими сертификатами и рекомендациями.
При покупке особое внимание стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Она не только должна иметь здоровый вид, но и окрас зелено-коричневого оттенка. Также должны отсутствовать повреждения или любые признаки болезни винограда.
Посадка
Большое значение имеет и выбор места для будущего виноградника. При определении участка под посадку должны учитываться следующие факторы:
- сторона склона (юг, запад или юго-запад);
- удалённость от деревьев, строений и ограждений (не менее 5–6 метров);
- качество грунта;
- удалённость грунтовых вод.
Главные факторы, влияющие на рост и урожайность будущего виноградника – это тепло, свет и увлажнённость.
Сорт можно высаживать как весной, так и осенью, однако при весенней посадке саженцы лучше адаптируются и интенсивнее идут в рост. При осенней высадке все процедуры необходимо провести до первых заморозков. Следует помнить, что лунки нужно готовить заранее за 2–3 недели или при оседании почва не только «утащит» саженец на глубину, но и травмирует его корневую систему.
Весенняя посадка
В случае весенних работ ямы под посадочный материал также готовятся заранее. Нередко это делается ещё осенью.
- Лунка для саженца винограда имеет глубину в 0,7–0,8 метра и примерно такой же диаметр.
- Дно выстилается щебнем для дренажа, затем вносятся удобрения калийного вида и суперфосфат.
- Это питательная среда для лозы, которой хватит на 3–4 года.
- Затем насыпается небольшой слой грунта, расправляется корневая система и саженец отправляется в лунку.
- Оставшиеся слои представляют собой качественный чернозём, который слегка утрамбовывается, а затем хорошо проливается.
Полив и подкормка
Полив сорта Запорожский кишмиш осуществляется раз в неделю в объёме 5–6 вёдер на 1 куст.
Примерно за 1 неделю до созревания ягод полив необходимо прекратить. Нельзя поливать виноград и в период цветения. Окончательно полив прекращается после последнего сбора урожая.
При проливе кустов в воду можно добавить пол-литра древесной золы. Лучше всего себя зарекомендовала капельная система полива, которая позволяет регулировать подачу воды, а также вводить ряд подкормок и удобрений.
Дополнительные подкормки
По истечении срока в 3–4 года возникает необходимость в дополнительной подкормке кустов. В этот момент большинство сортов вступают в период активного плодоношения.
- Производить подкормку можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Простейшая и всем известная органика – это навоз, содержащий практически все необходимые растению питательные элементы. Но также садоводами активно применяется торф, птичий помет и компост.
- Необходимы культуре и минеральные разновидности удобрений. К ним относятся суперфосфат, калийная соль, сернокислый калий. Часто аграриями используются такие наименования удобрений, как Кемира, Мастер, Флоровит и Растворин.
- Первая подкормка калием и фосфором производится весной после снятия зимнего укрытия (если таковое было), вторая – примерно за неделю до начала цветения.
Обрезка
Около 95% всех кустовых побегов винограда являются плодоносными. Все это составляет слишком большую нагрузку для одного кустарника, поэтому необходимо регулярно производить обрезку растения.
Эта процедура рекомендована весной сразу после последних заморозков. Для этого сорта при обрезке лозы, как правило, оставляется не больше 6–8 глазков.
На весь виноградный куст не должно приходиться более 35 глазков. Не стоит обрезать виноград слишком сильно до 2–4 глазков. Это скажется на урожайности.
Обработка от вредителей и болезней
При всей своей стойкости к большинству заболеваний сорт Запорожский кишмиш при недосмотре может поражаться такими вредителями, как паутинный клещ или листовёртка.
По этой причине необходимо проводить регулярный осмотр не только ягод и лозы, но и листвы с побегами. В качестве профилактических мер против болезней весной можно произвести обработку куста 3%-ой бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Подойдёт и 1%-ая коллоидная сера. Все эти средства хорошо предотвращают появление паразитов и развитие различных инфекций.
Могут использоваться такие препараты, как Ридомил или Плантафол. Хорошо себя зарекомендовал системный фунгицид Строби. Последняя обработка может проводиться посредством Тиовита, Квадриса или Полихома.
Отзывы и выводы
Сорт Запорожский кишмиш отлично подходит для разведения на небольших садовых участках.
Главное его достоинство – это мармеладный вкус и отсутствие семян. Простейшая агротехника позволит завести данный виноград даже начинающим садоводам. Однако не стоит забывать и о недостатках сорта, главным из которых является подверженность нападениям ос.
Сорт интересный, мне особенно нарвится изюм из его ягод, но вот в нашем регионе ему немного холодно зимой и по весне, приходится повозиться, чтобы сохранить кусты.