Эта культура имеет ещё одно название – Ольга, поэтому многие неопытные виноградари путаются и принимают два наименования одного растения за два разных сорта. Виноград давно и широко известен на территории бывшего СНГ, поскольку выращивается в этих регионах уже более пятидесяти лет.
Содержание
Общая информация о сорте
Выведение состоялось в 1960 году, в этом же году новый сорт и зарегистрировали.
Селекционные мероприятия проводилось в научно-исследовательском институте имени Мичурина. Благодаря усердной работе селекционеров виноград способен комфортно развиваться в условиях с разным климатом – в регионах средней полосы, северных местностях, южных районах.
Растение отличается довольно высокой степенью устойчивости против низких температур, благодаря чему, при должном уровне ухода, способен активно развиваться и размножаться на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Прибалтике, Беларуси. К сожалению, на сегодняшний день садоводы активно используют для выращивания новые сорта, вследствие чего Краса Севера последнее время довольно редко встречается на дачных участках.
Однако виноградари старой закалки все же выращивают на своих участках Красу Севера, и не меняют её на более молодые виды.
Характеристика
Назначение сорта – столовое, это значит, что плоды культуры можно использовать в кулинарии.
Из ягод Красы Севера получаются отличные джемы, варенье, мармелад, компоты. Но также плоды культуры пригодны для изготовления ароматных десертных вин. Кроме прочего, свежий виноградный сок получил довольно высокую дегустационную оценку экспертов – 8,5 баллов по десятибалльной шкале.
Витаминная ценность
Нередко плоды винограда используют как витаминную добавку, поскольку в плодовых единицах содержится довольно большая концентрация фолиевой кислоты, а, если рассчитывать количество в соке, то на сто миллилитров приходится 0,23 г.
Транспортировка и продажа
Благодаря красивому внешнему виду кистей, виноград пользуется огромным спросом на потребительском рынке.
Кроме прочего грозди можно транспортировать на довольно длительные расстояния, поскольку культура отличается высоким уровнем сохранности, при этом не теряет товарного вида.
Описание сорта
Плодовая мякоть довольно плотной консистенции, мясистая, однако без характерного хруста, что при неблагоприятных условиях может вызвать незначительную текучесть.
Вкус характеризуется гармоничностью, свежестью. По форме плоды имеют вид шара, однако на одной кисти можно встретить слегка овальные ягоды, что не портит общий вид грозди. Примечательно, что кожура плодов имеет насыщенный травяной привкус, что является основным отличием сорта от других виноградных культур.
На начальной стадии сахара в ягодах немного, однако, по мере созревания отмечается способность винограда увеличивать процент сахаристости. По мнению многих садоводов, чем старше куст, тем больше сахара в плодах. Характерно, что культура относится к, так называемым, белым видам, поскольку цвет ягод светлого зелёного окраса с насыщенным беловатым налётом. Реже отмечается желтоватый отлив на плодовых единицах.
Кисти
Если кисти находятся под прямыми солнечными лучами, ягоды могут приобретать «загар», который проявляется в розовом окрасе стороны, находящейся на солнце.
- При этом размер одной ягоды составляет два сантиметра, а при увеличении методов агротехники размер может увеличиваться.
- Кожица тонкая, но крепкая, что подразумевает высокий уровень транспортабельности.
- Семенная сумка средних размеров, в ней могут находиться от двух до четырёх косточек.
- Грозди неправильной ветвистой формы, однако, сохраняется приблизительный конический контур.
- Как правило, ягоды не очень плотно прилегают друг к другу, что предполагает некоторую рыхлость гроздей, вес которых варьируется в пределах четырёхсот граммов при среднем уровне агротехники. Соответственно, усиление ухода способствует увеличение веса кистей до одного килограмма.
Особенности
- Цветоносы универсальные, то есть, имеют пестик и тычинку, а это значит, что высаживания по соседству похожих кустов не требуется, поскольку Краса Севера способна самоопыляться без посторонней помощи.
- Кусты сильнорослые, вызревание побегов составляет девяносто пять процентов, годовой прирост – три метра.
- Созревание ранее – до ста дней с момента вегетации.
- Но также растение обладает высоким уровнем морозоустойчивости.
Плюсы
Несмотря на то, что на сегодняшний день имеется множество новых видов, этот сорт обладает большим количеством положительных качеств, что не даёт садоводам отказываться от этого сорта.
Основные плюсы:
- раннее созревание;
- высокий процент вызревания побегов;
- морозоустойчивость;
- пригодность к длительным транспортировкам;
- иммунитет к серой гнили;
- красивый товарный вид;
- способность к накапливанию сахара.
Культура способна комфортно зимовать при температуре двадцать шесть градусов со знаком минус, что не требует накрытия лоз в южных регионах.
Однако в условиях средней полосы и северных районах необходимо виноград укрывать. Благодаря достаточно крепкой кожуре и упругой мякоти, виноград можно транспортировать на большие расстояния, также довольно длительное время хранить в условиях пониженной влажности.
Кроме прочего, Красу Севера довольно редко поражает серая гниль, что позволяет предположить о высоком уровне иммунитета против этого заболевания. Изначально при полном созревании в одном плоде содержится 17% сахара при том, что кислотность составляет 5,4 г/л.
Если ягоды на лозе немного передержать, это позволит накопить ещё больше сахара. Кроме прочего, чем старше становится культура, тем слаще ягоды.
и минусы
Основные недостатки сорта:
- склонность к горошению;
- склонность к перегрузкам лозы и кистей;
- чувствительность к уровню влажности;
- слабый иммунитет к оидиуму;
- слабый иммунитет к милдью;
- возможность нарушения целостности кожуры при повышении влажности.
Большинство из перечисленных негативных моментов легко устраняются, если создаются комфортные условия выращивания. Перегрузки устраняются путём обрезки. Уровень влажности контролируется мульчированием. Чувствительность к болезням устраняется профилактическими мероприятиями.
Агротехника
Осуществляя уход за культурой, необходимо учитывать основные особенности сорта. Посадка проводится по стандартной схеме.
- Глубина и ширина лунок – не менее восьмидесяти сантиметров, расстояние между кустами – два метра.
- Площадь питания составляет шесть квадратных метров.
- Дно лунки выкладывается дренажным слоем, далее – удобрения, плодородная почва. Желательно ямки заготавливать заранее для снижения концентрации подкормок.
Выбор посадочного материала должен состоять из тщательного осмотра саженцев на предмет отсутствия различных повреждений, признаков болезни, неправильной формы, характерного окраса. Весенняя обрезка осуществляется до начала движения соков, поскольку молодые растения могут долго заживать, что способно спровоцировать усыхание лозы и всего куста.
Прикорневая зона в обязательном порядке мульчируется. Это позволит контролировать уровень влажности.
Уход
Уход состоит из систематического рыхления, удаления сорняков, своевременного полива.
- Меры профилактики должны состоять из обработки лоз бордосской жидкостью, медным купоросом, купростатом против милдью. И также в борьбе с милдью помогают комплексы – радомил, акробат. Против оидиума поможет коллоидная сера или препарат топаз.
- Всего должно быть две профилактические обработки – в начале вегетации, после завершения плодоношения. Но также желательно обработать растения от филлоксеры, однако данная мера касается южных регионов и районов средней полосы, поскольку на севере филлоксеры практически не бывает.
- Обработка также производится дважды – до начала вегетации, во время нашествия насекомого.