Вкусные виноградные гроздья столового винограда очень хороши, но поднять бокал ароматного, домашнего, натурального вина, безусловно, следует. Именно ради вкуса и послевкусия засаживают виноградари свои плантации сортом «Цитронный Магарача».
Содержание
Официальные данные о сорте
В 1990 году ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач РАН» Крым, подал сорт на рассмотрение и введение в реестр селекционных достижений и только в 2004 году сорт был введён. Рекомендован виноград для возделывания по Северо-Кавказскому региону, для технической переработки.
Сорт был выведен при генеративной гибридизации от скрещивания сортов «Мадлен Анжевин» (Магарач 124-66-26 и Новоукраинского раннего).
Сорт среднего срока созревания. Предназначен для создания белых столовых и десертных вин с мускатно-цитратными нотками, а также создания игристых спиртных напитков.
Отзывы садоводов
Суммируя отзывы тех, кто уже успел оценить сорт, и их мнение можно разделить по таким критериям:
- таких, которые считают безупречным сорт — 35%;
- сорт нравится и останется навсегда, но есть мелкие недостатки — 60%;
- считающих, что с недостатками можно и следует мириться — 3%;
- пока терпят, но подбирают замену — 2%;
- полагающих, что усилия и время потеряны зря — 0%.
Описание вегетативной формы
Побеги сорта имеют большую силу роста. Молодые лозы светло-зелёного цвета, а вот те, которые уже вызрели, набирают тёмно-красных оттенков.
- Лист к осени имеет красивый жёлто-золотой цвет. Листовой аппарат винограда этого сорта трёхлопастный, округлый. Поверхность гладкая, глянцевая, опушенность полностью отсутствует. Боковые вырезки листа средней углублённости. По форме они закрытые с просветом в форме узкого эллипса. Выемка в зоне черешка открытая, имеет острое дно.
- Зубья на лопастях треугольные, основание широкое. Черешок по длине такой же, как главная жила, розового окраса.
- Цветок, винограда этого сорта обоеполый.
Гроздь и ягода
- При описании сорта, фото рассматривается в первую очередь. На нём можно видеть красивые, однородные гроздья до 20 см в длину, конической и цилиндро-конической формы.
- Как правило, грозди крылатые.
- Вес в пределах 250 г. Нередко виноградари указывают на вес грозди до 350 г.
- Ягода жёлто-золотого цвета, круглая. Кожица тонкая, но обладает достаточной прочностью. Каждая несёт по 3–4 крупных семян.
- Считаясь техническим сортом, многие садоводы-любители утверждают, что этот виноград с наслаждением поедается в качестве столового десерта. Его цитрусовый, с нотками муската, оттенок многим по вкусу.
«Цитронный Магарача» и вино
Несомненно, этот сорт очень ценен для тех, кто знает толк в хорошем вине. Если виноградарь не гонится за товарным валом, а готовит истинно приятный напиток, то следует учесть некоторые особенности.
Содержание сахаров в пределах 19%, но это в Крыму, а вот севернее сорт не набирает сахаристость, но его приятные мускатные нотки ценятся виноделами.
Нередко в Подмосковье виноградари высаживают несколько кустов этого винограда ради того, чтобы провести купажирование вина полученного из других сортов. Добавив небольшое количество «ЦитронныйМарагача» можно получить отличный вкус и долгий шлейф послевкусия.
Сухие вина по дегустационной оценке имеют 7,8 балла, десертные 7,9. Учитывая, что шкала 8-бальная этот показатель очень высок.
Особенности
На основе этого винограда уже созданы марки вина, которые завоёвывают золотые и серебрянные медали, а также мировое признание.
Особенностью вкуса вина из «Цитронного Магарача», как утверждают виноделы, является то, что ароматные мускатные тона раскрываются только на второй год выдержки, а вот на третий, они переходят в изюмные тона и прелесть их теряется.
Время сбора
Интересно и то наблюдение, что на вкус вина играет время сбора.
Виноградари единодушно подтверждают тот факт, что нельзя передерживать виноград на лозе. Чем дольше он висит, тем больше теряет «мускат», а вот цитринные нотки остаются. Из «потерянного» винограда, уже нельзя приготовить вино со стойким мускатным послевкусием. Остаётся подтверждённым и тот факт, что на мускатные нотки не влияет влажность и температура, а только период дозревания.
Урожайность
Средний показатель урожайности сорта варьирует в пределах 138–140 ц/га.
Возможно это и не очень большой урожай, но то, что сорт отличается стабильным, постоянным и ежегодным урожаем делает его желанным в винограднике.
Очень важен тот аспект, что виноградарь может быть чётко уверенным, что сбор урожая не принесёт сюрпризов.
Недостатки
Как недостаток виноградари, которые уже давно выращивают этот сорт, описывают среднюю морозостойкость.
В условиях Крыма этот недостаток нивелируется, поскольку региональные особенности климата абсолютно подходят для винограда. А вот при попытках вырастить этот сорт в более северных регионах, культуру следует вести как укрывную.
Достоинства
Судя по отзывам обладает целым рядом достоинств:
- отличный вкус;
- стабильный урожай;
- ягоды никогда не растрескиваются;
- очень хорошее вызревание однолетних побегов.
Все эти качества делают сорт уважаемым.
Устойчивость к болезням
Ценят виноградари этот виноград и за то, что обработки фунгицидными препаратами нужны минимальные, поскольку сорт показывает:
- поражение милдью до 3-х баллов;
- поражение оидиумом до 2-х баллов;
- поражение корневой филлоксерой не более 3 баллов.
Конечно, если в винограднике много разных сортов, то опытные виноградари не проводят выборочные обработки, а всё опрыскивается тотально. Однако опыт показывает, что этот сорт, даже будучи совершенно необработанным, остаётся неуязвим для патогенных грибов.
Особенности выращивания и ухода
То, что сорт склонен к перегрузке нельзя назвать недостатком, это скорее его особенность и её нужно учитывать при выращивании и формировании.
Для сорта желательна средняя обрезка на 4–6 глазков и нагрузку дают около 40 глазков. Однако виноградари, выращивая сорт в разных климатических зонах, приспособились под сорт и в каждой зоне, путём проб и ошибок подбирают свою методику.
Оптимальная площадь питания рекомендована 3х3 м, но и здесь каждый виноградарь приспосабливается под условия.
Выбор места
Выбирая место посадки отдать предпочтение нужно тем участкам, которые:
- хорошо прогреваются;
- не затенены деревьями и постройками;
- защищены от господствующих ветров.
Выбор посадочного материала также имеет значение. Во время интернет-магазинов можно приобрести качественный и соответствующий сорту материал. Лучше отдать предпочтение закрытой корневой системе.
Подготовка почвы
Решая посадить виноград, яму нужно приготовить заранее. Заправить удобрениями и свежей почвенной смесью. При посадке следует учесть, что виноград садится на многие годы и яма должна быть соответствующе приготовлена.
- На 3–4 ведра перегноя следует добавить по 200 г печной золы и нитроаммофоски. После тщательного перемешивания яму засыпают и оставляют для «дозревания» смеси. Поверх засыпается земля без добавок.
- Посадив куст, он должен быть углублён на 20–25 см, так, чтобы была возможность проводить подкормки и поливы.
Подкормка
Если посадка проведена по всем правилам, то в подкормках виноград не будет нуждаться до момента вступления в полное плодоношение.
Если нет возможности соблюдать расстояние между кустами, лучше посадить один куст и иметь урожай, чем два и не иметь.
Выводы
Виноград «Цитронный Магарача» очень благодарный и отзывчивый сорт. Проводя своевременные подкормки и поливы можно ежегодно получать отличный урожай ароматного, мускатного продукта с цитратными нотками во вкусе и послевкусии.
Хотелось бы чтобы характеристики сорта соответствовали