Вкусные виноградные гроздья столового винограда очень хороши, но поднять бокал ароматного, домашнего, натурального вина, безусловно, следует. Именно ради вкуса и послевкусия засаживают виноградари свои плантации сортом «Цитронный Магарача».
Содержание
Официальные данные о сорте
В 1990 году ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач РАН» Крым, подал сорт на рассмотрение и введение в реестр селекционных достижений и только в 2004 году сорт был введён. Рекомендован виноград для возделывания по Северо-Кавказскому региону, для технической переработки.
Сорт был выведен при генеративной гибридизации от скрещивания сортов «Мадлен Анжевин» (Магарач 124-66-26 и Новоукраинского раннего).
Сорт среднего срока созревания. Предназначен для создания белых столовых и десертных вин с мускатно-цитратными нотками, а также создания игристых спиртных напитков.
Отзывы садоводов
Суммируя отзывы тех, кто уже успел оценить сорт, и их мнение можно разделить по таким критериям:
- таких, которые считают безупречным сорт — 35%;
- сорт нравится и останется навсегда, но есть мелкие недостатки — 60%;
- считающих, что с недостатками можно и следует мириться — 3%;
- пока терпят, но подбирают замену — 2%;
- полагающих, что усилия и время потеряны зря — 0%.
Описание вегетативной формы
Побеги сорта имеют большую силу роста. Молодые лозы светло-зелёного цвета, а вот те, которые уже вызрели, набирают тёмно-красных оттенков.
- Лист к осени имеет красивый жёлто-золотой цвет. Листовой аппарат винограда этого сорта трёхлопастный, округлый. Поверхность гладкая, глянцевая, опушенность полностью отсутствует. Боковые вырезки листа средней углублённости. По форме они закрытые с просветом в форме узкого эллипса. Выемка в зоне черешка открытая, имеет острое дно.
- Зубья на лопастях треугольные, основание широкое. Черешок по длине такой же, как главная жила, розового окраса.
- Цветок, винограда этого сорта обоеполый.
Гроздь и ягода
- При описании сорта, фото рассматривается в первую очередь. На нём можно видеть красивые, однородные гроздья до 20 см в длину, конической и цилиндро-конической формы.
- Как правило, грозди крылатые.
- Вес в пределах 250 г. Нередко виноградари указывают на вес грозди до 350 г.
- Ягода жёлто-золотого цвета, круглая. Кожица тонкая, но обладает достаточной прочностью. Каждая несёт по 3–4 крупных семян.
- Считаясь техническим сортом, многие садоводы-любители утверждают, что этот виноград с наслаждением поедается в качестве столового десерта. Его цитрусовый, с нотками муската, оттенок многим по вкусу.
«Цитронный Магарача» и вино
Несомненно, этот сорт очень ценен для тех, кто знает толк в хорошем вине. Если виноградарь не гонится за товарным валом, а готовит истинно приятный напиток, то следует учесть некоторые особенности.
Содержание сахаров в пределах 19%, но это в Крыму, а вот севернее сорт не набирает сахаристость, но его приятные мускатные нотки ценятся виноделами.
Нередко в Подмосковье виноградари высаживают несколько кустов этого винограда ради того, чтобы провести купажирование вина полученного из других сортов. Добавив небольшое количество «ЦитронныйМарагача» можно получить отличный вкус и долгий шлейф послевкусия.
Сухие вина по дегустационной оценке имеют 7,8 балла, десертные 7,9. Учитывая, что шкала 8-бальная этот показатель очень высок.
Особенности
На основе этого винограда уже созданы марки вина, которые завоёвывают золотые и серебрянные медали, а также мировое признание.
Особенностью вкуса вина из «Цитронного Магарача», как утверждают виноделы, является то, что ароматные мускатные тона раскрываются только на второй год выдержки, а вот на третий, они переходят в изюмные тона и прелесть их теряется.
Время сбора
Интересно и то наблюдение, что на вкус вина играет время сбора.
Виноградари единодушно подтверждают тот факт, что нельзя передерживать виноград на лозе. Чем дольше он висит, тем больше теряет «мускат», а вот цитринные нотки остаются. Из «потерянного» винограда, уже нельзя приготовить вино со стойким мускатным послевкусием. Остаётся подтверждённым и тот факт, что на мускатные нотки не влияет влажность и температура, а только период дозревания.
Урожайность
Средний показатель урожайности сорта варьирует в пределах 138–140 ц/га.

Стабильная урожайность делает сорт экономически оправданным для выращивания в личных и промышленных целях.
Возможно это и не очень большой урожай, но то, что сорт отличается стабильным, постоянным и ежегодным урожаем делает его желанным в винограднике.
Очень важен тот аспект, что виноградарь может быть чётко уверенным, что сбор урожая не принесёт сюрпризов.
Недостатки
Как недостаток виноградари, которые уже давно выращивают этот сорт, описывают среднюю морозостойкость.

Недостаточная морозостойкость сорта требует зимнего укрытия в средней полосе и в более холодных регионах.
В условиях Крыма этот недостаток нивелируется, поскольку региональные особенности климата абсолютно подходят для винограда. А вот при попытках вырастить этот сорт в более северных регионах, культуру следует вести как укрывную.
Достоинства
Судя по отзывам обладает целым рядом достоинств:
- отличный вкус;
- стабильный урожай;
- ягоды никогда не растрескиваются;
- очень хорошее вызревание однолетних побегов.
Все эти качества делают сорт уважаемым.
Устойчивость к болезням
Ценят виноградари этот виноград и за то, что обработки фунгицидными препаратами нужны минимальные, поскольку сорт показывает:
- поражение милдью до 3-х баллов;
- поражение оидиумом до 2-х баллов;
- поражение корневой филлоксерой не более 3 баллов.
Конечно, если в винограднике много разных сортов, то опытные виноградари не проводят выборочные обработки, а всё опрыскивается тотально. Однако опыт показывает, что этот сорт, даже будучи совершенно необработанным, остаётся неуязвим для патогенных грибов.
Особенности выращивания и ухода
То, что сорт склонен к перегрузке нельзя назвать недостатком, это скорее его особенность и её нужно учитывать при выращивании и формировании.
Для сорта желательна средняя обрезка на 4–6 глазков и нагрузку дают около 40 глазков. Однако виноградари, выращивая сорт в разных климатических зонах, приспособились под сорт и в каждой зоне, путём проб и ошибок подбирают свою методику.
Оптимальная площадь питания рекомендована 3х3 м, но и здесь каждый виноградарь приспосабливается под условия.
Выбор места
Выбирая место посадки отдать предпочтение нужно тем участкам, которые:
- хорошо прогреваются;
- не затенены деревьями и постройками;
- защищены от господствующих ветров.
Выбор посадочного материала также имеет значение. Во время интернет-магазинов можно приобрести качественный и соответствующий сорту материал. Лучше отдать предпочтение закрытой корневой системе.
Подготовка почвы
Решая посадить виноград, яму нужно приготовить заранее. Заправить удобрениями и свежей почвенной смесью. При посадке следует учесть, что виноград садится на многие годы и яма должна быть соответствующе приготовлена.
- На 3–4 ведра перегноя следует добавить по 200 г печной золы и нитроаммофоски. После тщательного перемешивания яму засыпают и оставляют для «дозревания» смеси. Поверх засыпается земля без добавок.
- Посадив куст, он должен быть углублён на 20–25 см, так, чтобы была возможность проводить подкормки и поливы.
Подкормка
Если посадка проведена по всем правилам, то в подкормках виноград не будет нуждаться до момента вступления в полное плодоношение.
Если нет возможности соблюдать расстояние между кустами, лучше посадить один куст и иметь урожай, чем два и не иметь.
Выводы
Виноград «Цитронный Магарача» очень благодарный и отзывчивый сорт. Проводя своевременные подкормки и поливы можно ежегодно получать отличный урожай ароматного, мускатного продукта с цитратными нотками во вкусе и послевкусии.
Хотелось бы чтобы характеристики сорта соответствовали