Укроп – одна из самых часто используемых приправ в кулинарии. Его добавляют в салаты, горячие блюда, консервацию и супы.
Для сохранения пряной зелени на зиму используют чаще всего такие способы, как заморозка или сушка. Последнюю нередко проводят в духовке.
Содержание
Сборка укропа на хранение
Собирать укроп следует в сухую погоду, при этом нужно не рвать его руками, а аккуратно срезать ножом или ножницами.
Укроп, собранный со своего участка можно не мыть (при условии отсутствия обработки химическими фунгицидами). Если зелень приобретена на рынке, то её стоит ополоснуть и высушить бумажными салфетками или полотенцем.
Сушка
Оптимальный вариант – сушить укроп целиком.
После чего аккуратно обломать веточки и отправить их в стеклянную банку на хранение. Такой способ максимально сохранит эфирные масла в зелени, которые и отвечают за богатый аромат. Можно предварительно нарезать укроп (не слишком мелко). В этом виде его будет удобней хранить.
Сушат зелень в духовке при температуре 35–40 °C.
- Для этого противень застилают вощёной бумагой или силиконовым ковриком, на котором раскладывают веточки или нарезанную зелень.
- Дверцу духового шкафа немного приоткрывают (если духовка снабжена функцией конвекции воздуха, то дверцу можно не открывать).
Каждые 40–50 минут следует проверять состояние зелени и ее готовность. Время сушки в духовом шкафу может варьироваться от 2 до 4 часов.