Сушим укроп на зиму в духовке – оптимальный вариант

В процессе сушки укропа начинает подсыхать неравномерно

Укроп – одна из самых часто используемых приправ в кулинарии. Его добавляют в салаты, горячие блюда, консервацию и супы.

Для сохранения пряной зелени на зиму используют чаще всего такие способы, как заморозка или сушка. Последнюю нередко проводят в духовке.

Сборка укропа на хранение

Собирать укроп следует в сухую погоду, при этом нужно не рвать его руками, а аккуратно срезать ножом или ножницами.

Обрезка укропа ножницами с удобными пластиковыми ручками

Для нарезки укропа удобно пользоваться специальными садовыми ножницами.

Укроп, собранный со своего участка можно не мыть (при условии отсутствия обработки химическими фунгицидами). Если зелень приобретена на рынке, то её стоит ополоснуть и высушить бумажными салфетками или полотенцем.

Сушка

Оптимальный вариант – сушить укроп целиком.

Сушка зеленого укропа на зиму в духовке в домашних условиях

Зелень будет намного ароматнее, если сначала высушить веточки целыми вместе со стеблем, а только потом измельчить.

После чего аккуратно обломать веточки и отправить их в стеклянную банку на хранение. Такой способ максимально сохранит эфирные масла в зелени, которые и отвечают за богатый аромат. Можно предварительно нарезать укроп (не слишком мелко). В этом виде его будет удобней хранить.

Сушат зелень в духовке при температуре 35–40 °C.

  1. Для этого противень застилают вощёной бумагой или силиконовым ковриком, на котором раскладывают веточки или нарезанную зелень.
  2. Дверцу духового шкафа немного приоткрывают (если духовка снабжена функцией конвекции воздуха, то дверцу можно не открывать).

Каждые 40–50 минут следует проверять состояние зелени и ее готовность. Время сушки в духовом шкафу может варьироваться от 2 до 4 часов.

Фарфоровая тарелка с мелко нарезанным сухим укропом

Высушенный укроп измельчают и раскладывают по банкам с плотными крышками.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.