Фото сортов яблони с названием и описанием для Средней полосы России – лучшие летние и зимние виды

Урожай Антоновки на ветке дерева созревающие плоды

Яблони – самые распространённые фруктовые деревья в садах россиян. Будущий урожай во многом зависит от правильности выбора саженца. Поэтому, приобретая деревце для посадки в средней полосе России, необходимо учитывать климатические особенности региона и характеристику сорта яблони.

Протяжённость и климат средней полосы

Созревание плодов на яблоне в условиях Средней полосы России

При выборе сорта яблони для Средней полосы России учитывают особенности климата умеренных широт.

Средняя полоса России раскинулась от границы с Белоруссией (на западе) до Поволжья (на востоке). Граница с северной стороны – Карелия и Архангельская область, а с южной – Кавказ.

Климат – умеренно-континентальный.

Зима обычно снежная и умеренно морозная, со средней температурой от –8 до –12 °C. Средние показатели термометра в летнее время: от +17 до +21 °C.

Популярные сорта яблонь для этого региона

Не все плодовые деревья способны выдержать зимние морозы, ниже приведены фото, а также названия и описания сортов яблонь, наиболее подходящих для выращивания в средней полосе России. Чтобы было легче сделать выбор, сорта распределены по срокам созревания: летние, осенние и зимние.

Ранние сорта яблонь

Летние сорта яблонь, предназначенные для средней полосы России, следует выбирать по вкусу плодов и габаритам дерева. Если участок небольшой, следует обратить внимание на низкорослые саженцы, а если ограничений по площади нет, подойдут высокорослые сорта.

Вкус имеет большое значение. Яблоки хранятся мало, поэтому их используют в свежем виде.

Грушовка Московская

Плетенная корзинка с яблоками сорта Московская грушовка на подоконнике

Плоды Московской грушовки созревают как раз к Яблочному Спасу.

Сорт районирован для всех территорий, относящихся к средней полосе России. Грушовка Московская относится к старинным русским сортам, достаточно распространена в садах россиян.

  • Яблоня отличается хорошей зимостойкостью, подмерзание возможно при падении температуры воздуха до –50 °C.
  • Крона округлая, густая, поэтому требуется правильная обрезка. Листья светло-зелёные, вытянутые (удлинённые).
  • Первый урожай собирают по достижении деревом 5–6 лет. Плодоношение периодическое на протяжении 50–60 лет. Урожайность с 1 гектара – до 20 т.
  • Самобесплодность сорта требует посадки яблонь-опылителей, в этом качестве могут выступать Бельфлёр-китайка, Папировка.
  • Яблоня относится к летним сортам. Урожай созревает в зависимости от региона (конец июля – начало августа). Плоды средние по величине, округлой или немного приплюснутой формы. Цвет – зеленовато-жёлтый, с румянцем.
  • Мякоть очень ароматная, белоснежная, кисловато-сладкого вкуса.
    Срез яблока сорта Московская грушовка с белой мякотью сладкого вкуса

    Если плод перезреет, то мякоть становится мучнистой.

  • Урожай, как и у всех летних сортов, долго не хранится. Яблоки используют для приготовления соков, вина, употребляют в свежем и запечённом виде.

Сорт Конфетное

Для любителей сладких и ароматных плодов подойдёт яблоня Конфетное.

Трехлетнее деревце яблони гибридного сорта Конфетное с первыми плодами

Сорт начинает плодоносить с 3–4 года после посадки.

  • Высота дерева достигает 5 м, что требуется учитывать при посадке. За первые 3 года прирост достигает 3 м, далее рост немного замедляется.
  • Молодая яблоня имеет колоновидную форму, со временем преобразующуюся в широкопирамидальную, раскидистую. Ветви густо облеплены тёмно-зелёными листьями среднего и большого размера. Цветёт сорт розовато-белыми соцветиями небольшого размера.
  • Плоды средние, максимальная масса достигает 150 г, в среднем яблоко весит от 80 до 100 г. Кремовая мякоть отличается повышенной сочностью и необыкновенным конфетным ароматом. Яблоки можно хранить на протяжении 3–4 недель, при условии, что плоды собраны вручную с веток, а не с земли.
    Два разных по величине яблока сорта Конфетное с красно-розовой полосатой окраской

    Яблоки сорта Конфетное имеют эффектный товарный вид и очень хорошо продаются.

Достоинства сорта:

  • высокая зимостойкость, даже после подмерзаний крона быстро восстанавливается;
  • быстрое созревание урожая;
  • ежегодное плодоношение (до 50 кг с дерева, достигшего 6–10 лет).

Выявленные недостатки:

  • необходимость посадки яблонь-опылителей (Анис розово-полосатый, Папировка, Слава Победителям);
  • короткий срок хранения урожая, плохая транспортабельность;
  • поражаемость паршой;
  • сладкий вкус и медовый аромат привлекает ос, что ставит под угрозу целостность урожая.

Скороспелка красная

Относится к летним сортам. Выведена селекционером Кедриным.

Высота дерева средняя – до 4–5 м. Крона округлая, объёмная. Благодаря раннему цветению плоды собирают в начале августа.

Ветка яблони сорта Скороспелка красная с плодами небольшого размера

Для Скороспелки не страшны холодные зимы, а плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

  • Масса яблока в среднем составляет 80–95 г.
  • Цвет – светло-жёлтый с темно-красным румянцем на большей части фрукта.
  • Мякоть зеленоватая, приятного сладковато-кислого вкуса.

Из положительных качеств можно выделить:

  • хорошая зимостойкость;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность.

К минусам относится плохая сохранность урожая.

Прочие сорта

Для этого региона можно порекомендовать и другие сорта летних яблонь:

  • Белый налив (ранний сорт);
  • Папировка;
  • Квинти;
  • Жемчужное;
  • Терентьевка;
  • Анис розово-полосатый (позднелетний сорт).

Осенние сорта

Яблоки, созревающие осенью, отличаются более продолжительным сроком хранения, поэтому в саду рекомендуется высаживать примерно 1/3 яблонь осеннего созревания.

Ниже дано описание и фото осенних сортов яблонь, наиболее распространённых в средней полосе России.

Коричное новое

Сорт высокоурожайный, но при этом плодоносит не каждый сезон. Самобесплодность подразумевает высадку дополнительных саженцев-опылителей. Дерево сильнорослое, что учитывают при посадке.

Спелый плод на ветке гибридной яблони сорта Коричневое новое

Плоды начинают созревать во второй половине августа.

  • Первые плоды появляются поздно: на 6–7 год после посадки саженца.
  • Вес яблока достигает 170 г, что позволяет собрать большой урожай – около 180 ц с 1 гектара земли.
  • Вкус плодов десертный – кисловато-сладкий. Мякоть имеет кремовый окрас, по структуре плотная, нежная, очень сочная.
  • Дерево отличается мощной корневой системой, хорошо переносящей заморозки.
  • Сорт устойчив к грибковым болезням, но только при условии проведения правильной агротехники.

Из недостатков сорта замечено растрескивание плодов, возникающее после длительной засухи, сменившейся дождями. Растрескавшиеся плоды теряют товарный вид, снижается их стоимость, а также уменьшается срок хранения.

Юннат (Юный натуралист)

Внешний вид плодов и срез мякоти яблок сорта Юный натуралист

Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, потребительская – через две недели после съема.

Сорт выведен в России в 1935 году селекционером Исаевым.

Высота дерева средняя – от 3 до 4 м, крона хорошо облиственная, компактная, округлой формы. Листья эллипсоидные, заострённые, насыщенного тёмно-зелёного цвета.

  • Сорт относится к зимостойким, поэтому выдерживает суровые зимние морозы. Даже при незначительномподмерзании яблоня хорошо восстанавливается и плодоносит.
  • Положительные качества: устойчивость к грибковым болезням и хорошая зимостойкость, крупноплодность. Средняя масса плодов достигает 130 г. Яркий румянец разлит по основному жёлто-зелёному окрасу плодов.
  • Сорт показывает плохую устойчивость к заражению насекомыми вредителями (яблонный цветоед, пилильщик, плодожорка).

Осенняя радость

Полосатые плоды яблони сорта Осенняя радость в стадии съемной спелости

У сорта одномерные плоды с гладкой кожицей, в хороших условиях могут храниться до января.

Автор сорта Исаев. Яблони по сроку созревания плодов относятся к ранним осенним сортам.

  • Деревья высокорослые, что требует увеличения расстояния между соседними саженцами. Форма кроны – округлая. Листва яйцевидно-удлиненная, средних размеров, расцветка – тёмно-зелёная. Листья немного опушены и морщинисты, изогнуты вверх.
  • Вес плодов не превышает 130 г, средняя масса – 110–125 г, форма – конусообразная. Яркий румянец красного цвета покрывает золотисто-зелёный основной окрас. Наблюдается размытая штриховка.
  • Внутри плоды имеют кремовый оттенок, мякоть упругая, средняя по плотности. Нежный аромат и приятный десертный вкус плодов делает сорт популярным среди садоводов.
  • Урожай яблоня даёт не ранее чем на 5 год после посадки, плодоносит стабильно, каждый год. Урожайность хорошая: взрослые деревья дают до 140–160 кг с каждого.

Из достоинств сорта отмечают высокую устойчивость к заморозкам и грибковым болезням. Яблоки хранятся до 2 месяцев, в условиях подвала – до новогодних праздников.

Орловское полосатое

Яблоня относится к скороплодным, первый урожай можно продегустировать спустя 3 года после высадки саженца. Спеют яблоки до поздней осени.

Яркая размытая окраска кожицы плодов яблони сорта Орловское полосатое

Для плодов характерна белая мякоть с кремовым оттенком и гармоничный вкус с сильным ароматом.

  • Плоды соломенно-салатового оттенка с размытым малиновым румянцем в виде полосок.
  • Вкус плодов на любителя – с кислинкой.
  • Яблоки отличаются тонкокожестью, поэтому урожай снимают с деревьев вручную, чтобы не повредить кожуру.
  • Форма яблок – округлая, немного напоминающая конус.

К положительным качествам относятся:

  • быстрое появление первого урожая;
  • красивый вид плодов и десертный вкус;
  • высокая устойчивость к парше;
  • средняя урожайность (до 80 кг);
  • продолжительный период хранения (до января);
  • продолжительность жизни и плодоношения – до 40 лет;
  • устойчивость к морозам и парше.

Недостатки:

  • высокорослость;
  • тонкокожесть плодов, ухудшающая сроки хранения при неправильном сборе.

Зимние сорта

Если летние и осенние сорта сразу после сбора урожая пригодны для употребления в пищу, то зимние сорта должны некоторое время полежать, «дозреть». Эти плоды имеют самый длительный срок хранения, но при этом и созревают позже остальных сортов. Яблоки зимних сортов хранят в соответствующих условиях до 5–6 месяцев.

Лучшие сорта зимних яблонь для средней полосы РФ:

  • Апорт, созревающий во второй декаде сентября. В свежем виде употреблять яблоки можно только через месяц после съёма плодов с дерева. Яблоки подходят для приготовления джемов, варенья, а также для сушки. Срок хранения плодов – до 6 месяцев. Хорошая транспортабельность и приятный вкус делают сорт популярным для выращивания. Дерево высокорослое, что учитывают при выборе места посадки. Устойчивость к морозам и парше средняя. Сорт может пострадать от плодовой гнили;
  • Студенческое – скороплодный сорт, позволяющий попробовать первые плоды через 5 лет после посадки. Созревают яблоки в конце сентября, но пригодными в пищу становятся немного позже. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая. Дерево имеет средние размеры и округлую форму кроны. Плоды зеленоватые, округлые, средних размеров. Мякоть светлая, немного зеленоватая, кисло-сладкого вкуса.

В средней полосе России получили распространение и другие зимние сорта. Садоводы успешно выращивают Анис Алый, Изумительное, Орловская заря.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
  1. Александр:

    Яблоки интересные, но я бы их не назвал прям лучшими для средней полосы. Я бы обязательно здесь указал такие сорта как: Победа, Антоновка, Синап, ну и очень интересный сорт Богатырь.

  2. Зоя:

    Я тоже живу в средней полосе, и мне очень нравится сорт яблони «Башкирская красавица». Она хорошо живет в нашем климате, и яблоки вкусные.

  3. Марина:

    После зимы, весны всегда хочется, чтобы побыстрее созрели яблоки. Поэтому раннеспелые сорта в саду необходимы. У меня имеется сорт скороспелка. Мы с нее яблоки с таким наслаждением едим, пусть даже они кисловатые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.