Яблоня Грушовка московская – сорт с 200-летней историей

Созревающие плоды на дереве сорта яблони Грушовка Московская
>

Грушовка – один из немногих сортов, появившихся в результате процесса естественной эволюции. Уже более двухсот лет плоды Грушовки ценятся российскими садоводами за их превосходный вкус, а сама яблоня – за удивительную морозостойкость и хорошее плодоношение.

Столь долгий жизненный срок позволил селекционерам вывести новые сорта: Раннюю, Зимнюю и Московскую.

Особенности сорта Грушовка

Этот вид широко распространён не только в средней полосе России, но и благодаря своей невосприимчивости к низким температурам, на Урале, западе и востоке Сибири. Хорошо развивается этот сорт на Украине и в Белоруссии.

Усыпанные плодами ветки яблони на деревянных подпорках в саду Средней полосы России

Грушовку Московскую с давних пор любят и ценят за её удивительную жизнестойкость.

О дереве

  • Яблоня крупная, высотой достигает максимальной отметки в 7 метров. Имеет разветвлённую крону, слегка округлую (у молодых саженцев — пирамидальную). Окрас коры у веток – жёлтый с чуть заметным оранжевым оттенком, у побегов – коричнево-бордовый.

    Взрослое дерево яблони сорта Московская Грушовка в неурожайный год

    Для дерева Грушовки характерна густая объемная крона.

  • Листовые пластины крепятся на удлинённых черешках. Имеют форму эллипса изумрудного или зеленовато-желтого тона.
  • На поверхности листа молодых саженцев можно наблюдать небольшое опушение. У взрослых деревьев листовая пластина гладкая.
  • Цветёт яблоня соцветиями с розово-лиловыми лепестками, которые со временем изменяют окрас на светло-розовый или белый.

    Розово-белые цветки яблони сорта Грушовка Московская вблизи

    Яблоня будет обильно цвести только на хорошо освещаемом солнцем месте.

О плодах

  • Яблоки отличаются средним размером и весом в 65–80 грамм. В редких случаях плоды достигают 100–120 грамм.

    Два яблока популярного сорта Грушовка Московская с полосатой окраской

    Яблоки не очень большого размера, но зато необычайно вкусные и сладкие.

  • Форму имеют округлую, слегка приплюснутую на «полюсах». Окрас желтовато-зелёный с полосами и нежно-розовым румянцем.
  • Кожица тонкая, шелковистая.
  • Мякоть сочная, сладкая, ароматная.

    Цвет мякоти на срезе плода яблони сорта Грушовка Московская естественной селекции

    При перезревании мякоть становится мучнистой.

  • Калорийность одного плода – от 27 до 50 ккал.

Достоинства

Сорт обладает рядом преимуществ.

  • Высокая морозостойкость. Сорт выдерживает низкие температуры (до -50 °С). Ему под силу выстоять даже в малоснежные суровые зимы, именно поэтому он подходит для культивации в регионах Сибири.
  • Ранний период плодоношения и короткий срок созревания плодов. Урожай с яблонь этого сорта можно собирать уже с середины лета (4–6-летние деревья).

    Яблоки с розово-полосатой покровной окраской на ветке дерева сорта Грушовка Московская

    Грушовка Московская определенно понравится любителям летних быстросозревающих яблок.

  • Высокая урожайность. С одного дерева в сезон можно собрать до 110 кг яблок.
  • Богатый химический состав плодов. В яблоках этого сорта содержится в большом количестве пектин, витамины С, B и Р-активные вещества. И всё это при очень низкой калорийности фрукта.
  • Универсальность применения яблок. Они могут употребляться как в свежем виде, так и в качестве джемов, варенья, конфитюра и повидла.

и недостатки

Небольшое количество яблок на взрослом дереве в начале августа сорт Грушовка

Яблоки у Грушовки поспевают неравномерно, поэтому снимать их приходится частями по мере созревания.

  • Высокая подверженность заражению вредителями.
  • Низкий иммунитет к заболеваниям.
  • Неравномерное плодоношение.
  • Нестабильные урожаи.
  • Восприимчивость к погодным условиям (особенно к осадкам).
  • Короткий срок хранения.
  • Низкая транспортабельность.

Неравномерность плодоношения Грушовки требует нормировки завязей, иначе дерево может сломаться, как случилось у садовода на видео:

Агротехника сорта

Агротехника сорта довольно проста, но имеет ряд своих особенностей.

Посадка: сроки и технология

Высаживание саженцев сорта происходит весной (конец апреля – начало мая) и осенью (сентябрь — октябрь). Для весенней посадки яма готовится ещё осенью. Для сентябрьской высадки за 4–6 недель до самого процесса.

Яблоня-трехлетка на фоне белого забора из профилированного листа

Для молодой яблоньки будет лучше, если от холодного северного ветра её закроет глухой забор.

Лучший вид грунта для выращивания яблонь сорта Грушовка – это суглинок или песчано-дерновая почва.

Посадка включает в себя следующие действия:

  1. Выкапывается посадочная ямка глубиной не менее 0,6 метра и диаметром в 1 метр.

    Схема расположения и наполнения ямы для посадки саженца яблони

    Устройство стандартной посадочной ямы для яблони.

  2. За 4–5 суток до высадки в неё помещается 25 кг компоста или перегноя.
  3. В лунке создаётся углубление для корневой системы.
  4. Саженец помещается в яму и рядом втыкается колышек, к которому будет подвязываться деревце.
  5. засыпается оставшийся грунт.
  6. Саженец проливается 30 литрами воды.
  7. Приствольный круг мульчируется компостом или перегноем.

Опылители

Для сорта характерна самобесплодость.

В качестве опылителей лучшими вариантами станут Папировка, Антоновка и Бельфлёр-китайка. Процесс опыления происходит посредством участия пчёл, поэтому дистанция между деревьями не должна превышать 60–65 см.

Полив

Поливать необходимо не меньше 2–3 раз в 7–8 дней.

Связано это с влаголюбивостью сорта. Прекращается увлажнение в последнюю декаду августа или в начале сентября. С этого момента дерево начинает постепенно готовиться к зимовке.

Обрезка

Схема обрезки веток яблони в зависимости от возраста плодового дерева

Схема формирования кроны яблони.

  • Первая процедура обрезки яблони приходится на второй год после высадки. Её цель – выравнивание и правильное формирование центрального побега (ствола).  Ветви культуры обрезаются на , а ствол на 35–40 см.
  • Все последующие обрезки проводятся по мере необходимости.

Для стимулирования дальнейшего развития яблони в первый год обрывается 80–85% всех соцветий и половина зелёных плодов.

Подкормка

  • Весной в грунт засыпается гумус или перепревший конский навоз. Это необходимая азотная подкормка позволит дереву уйти в рост. На 1 м² требуется 8–12 кг органического удобрения. В качестве минеральной подкормки используется карбамид (0,4-0,6 кг).

    Хорошо созревший конский навоз для весенней подкормки яблони

    Органическое удобрение в виде перепревшего конского навоза содержит полный комплекс питательных веществ в сбалансированной пропорции.

  • Осенью можно подкормить культуру «Кемерой осенней». Это удобрение комплексного типа расходуется из расчёта 30–40 гр/1 м². Но также перед зимовкой можно замульчировать землю навозом или сухими листьями, однако толщина мульчи должна составлять не менее 5–7 см.

Вредители и болезни

Грушовка показывает слабый иммунитет к ряду заболеваний. Особенно она восприимчива к парше.

Плод и листья яблони с незначительными признаками проявления парши

Наиболее часто парша «нападает» в дождливое лето.

Для того чтобы избежать её распространения необходимо предпринять ряд мер:

  1. Ежегодно осенью очищать сад или приусадебный участок от опавшей листвы и падалицы.
  2. Каждый год тщательно перекапывать грунт по всей площади приствольного круга.
  3. Обрабатываться все трещины и ранки специальными дезинфицирующими растворами и закрывать их садовым варом.
Замазка трещины на центральном стволе яблони садовым варом с помощью шпателя

Весной нужно осматривать ствол яблони, выискивая трещины, возникающие от перепадов температур. Морозобоины необходимо очистить и закрыть садовым варом.

При обнаружении поражений от парши необходимо провести обработку бордосской жидкостью (1% или 3%).

Для приготовления этой смеси нужно:

  • подготовить 10 л чистой воды;
  • всыпать в неё 100 гр порошка медного купороса (1 пакетик);
  • размешать и аккуратно добавить пакет с негашёной известью (100 гр).

В итоге получится 1%-ый раствор бордосской жидкости. Для получения 3%-ого раствора количество сухих компонентов увеличивается в 3 раза. Этим средством (3%) опрыскивают яблони только весной. Все дальнейшие обработки производятся 1%-ым раствором. Опрыскивание производится со всех сторон дерева.

В борьбе с паршой нередко применяются препараты «Скор» и «Строби». Они продаются ампульно и разводятся из расчёта 1 ампула/10 л чистой воды.

Сбор урожая и его хранение

Грушовка относится к раннесозревающим сортам.

Небольшая корзинка с сочными и вкусными яблоками сорта Грушовка московская

Яблоки Грушовки московской долго не хранят, сразу пускают на переработку.

Полакомиться сочными яблочками можно уже в последнюю декаду июля или в начале августа. Долгий жизненный срок в 50–60 лет позволяет получить довольно обширный урожай. Плодоношение начинается на 4-й год развития дерева.

Самый первый урожай не превышает 10 кг, а вот последующие значительно больше. На 15-м году жизни при должной агротехнике с дерева можно получить 80–110 кг яблок.

Сбор основного урожая начинается в первых числах августа. Срок хранения собранных плодов невелик – всего 2–3 недели. Мягкая структура мякоти и тонкая кожура не позволяют транспортировать яблоки на большие расстояния. Поэтому коммерческое разведение сорта почти не встречается.

Осенняя побелка

В осенний период дерево необходимо белить.

Делается это во второй половине ноября и нужно, в первую очередь, для защиты культуры от мха, лишайника, вредителей, спор грибов и других возбудителей различных заболеваний.

Лишайник на стволе старой яблони в частном саду Центрального региона

Лишайники появляются в условиях повышенной влажности, что часто бывает на запущенных яблонях с излишне плотной кроной.

Побелка осуществляется следующим образом:

  1. Все мелкие ранки, трещины и различного вида отверстия в коре дерева обрабатываются и заделываются садовым варом.
  2. Готовится раствор из 2 кг негашёной извести, 1 кг жирной глины и 6 л тёплой воды. Всё это тщательно перемешивается до достижения однородной слегка густоватой структуры.
  3. Побелку необходимо проводить в сухой бездождливый день.

    Побелка центрального ствола старой яблони раствором извести с глиной

    Известковая побелка дезинфицирует кору яблони и спасает от солнечных ожогов.

  4. Смесью покрывается не только ствол, но и основания крупных ветвей.

Отзывы садоводов

Большинство садоводов оставляют положительные отзывы о данном сорте. Им импонирует раннее созревание и превосходный вкус яблок Грушовки. Не последнюю роль играет и богатый витаминный состав урожая, а также его обильность.

Три спелых яблока с розоватыми полосками на желто-зеленой кожице

Попробуйте посадить Грушовку в своем саду, она обязательно вам понравится!

Чаще всего плоды идут на консервацию и производство домашних соков и вина, так как срок хранения в свежем виде у них довольно невысокий. Многие сушат Грушовку, получая отличный запас витаминов на зиму. Также садоводы отмечают высокую зимостойкость, благодаря чему яблоня приживается даже в самых северных регионах.

Многим дачникам нравится долгий срок жизни дерева, благодаря чему наслаждаться его плодами могут несколько поколений одной семьи.

Видео про осенний уход за яблоней

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
Похожие материалы