В Древней Греции ни одно застолье не начиналось без «короля стола» — винограда. Неважно, в какой роли должен был находиться «король» на столе – элемент декора или вкусная ягода, но присутствие его было обязательным, в противном случае мероприятие не начиналось.
Содержание
Общая информация о сорте
Виноград сорта Кардинал был выведен в Калифорнии в далёком 1939 году.
Со временем культура распространилась по всей Европе и не только. На сегодняшний день виноград отлично адаптировался в Италии, Греции, Франции, Румынии. В СССР растение завезли с южных берегов Франции, и практически сразу обрёл чрезвычайную популярность.
Отзывы садоводов
Сегодня садоводы характеризуют его как прекрасный столовый сорт, пригоден для употребления в свежем виде и переработки.
- Из Кардинала получаются прекрасные вина, соки, мармелад, джем.
- Но также отмечаются высокие показатели урожайности, большой размер гроздей, отличные вкусовые качества.
- Отмечена ценность как промышленного сорта, поскольку его плоды активно используется для продажи, пользуется популярностью у покупателей.
Характеристика
Родительский дуэт, который использовался для выведения культуры – Альфонс Лавалле, Королева виноградников.
- От первого сорта он унаследовал высокие продуктивные показатели, необычный цвет и форму ягод.
- От второго родителя – раннее созревание и форму гроздей.
Кусты и лоза
Кусты среднерослые, однако, отмечается мощное строение, крепкая лоза, а при усилении приёмов агротехники степень кустового роста увеличивается.
- Лозы имеют яркую коричневую окраску.
- Листья средних размеров, насыщенного зелёного цвета с едва заметной бронзовой каёмкой, без опушки, но с глубокими волокнами. По осени листовые пластины меняют цвет – становятся жёлтыми или краснеют.
- Куст отличается средними размерами, компактностью. Лиственница не слишком густая, рост лозы средний, просматривается незначительная склонность к появлению излишней густоты.
- Кисти имеют форму суженного на вершинах цилиндра, удерживаются на длинной крепкой ножке. Характерно, что грозди практически всегда рыхлые, плоды редко плотно прилегают друг к другу.
- Кисти большого размера, длина составляет около двадцати восьми сантиметров, диаметр – 20 см.
- Масса кистей отличается средними показателями – пятьсот граммов при среднем уровне агротехнических приёмов.
- Соответственно усиление агротехнических приёмов будет способствовать увеличению веса до килограмма.
Ягоды
Ягоды красивого фиолетового цвета с красноватым оттенком, размеры плодов составляют –22 мм в диаметре, 30 мм в длину.
- Вес достигает пределов десяти граммов. Форма плодов шарообразная с приплюснутыми вершинами.
- Мякоть сочная, довольно мясистая, семенная сумка умеренных размеров, внутри бывает около четырёх крупных косточек.
- Кожура плотной консистенции, что повышает ценность ягод, поскольку увеличивает срок хранения.
- Вызревают плоды за 120 дней, что составляет ранний срок созревания.
- Начало сбора урожая приходится на середину августа.
Вкус винограда
При употреблении ощущается свежий гармоничный вкус с мускатным послевкусием и сладким медовым ароматом.
Благодаря лёгкому сизоватому восковому налёты на поверхности создаётся впечатление бархатистости. Сахаристость спелой ягоды составляет 17 г/100 мл, кислотность – 8 г/л.
Достоинства
Как уже стало понятно из характеристики, сорт имеет свои преимущества и недостатки, однако это не снижает его популярность среди садоводов и потребителей.
Достоинства:
- ранее созревание;
- высокая урожайность;
- крупные плоды;
- крупные кисти;
- необычный внешний вид;
- пригодность к длительным транспортировкам;
- необычные вкусовые качества;
- неприхотливость в уходе.
Показатели урожайности держат высокую планку при наличии оптимальных условий. В противном случае отмечается спад активности. Куст образует до семидесяти плодоносных побегов, при этом количество кистей на одном побеге равно 1,4. Если созданы благоприятные условия, сорт способен давать прирост побегов до трёх метров в высоту. Вызревают обычно две трети от общего количества. При оптимальных условиях можно ожидать с одного гектара сто шестьдесят центнеров.
Вкусовые качества профессионалы оценивают в 9 баллов. Срок хранения плодов может составлять три месяца с момента сбора урожай.
При длительных перевозках ягоды не портятся, сохраняют первоначальную форму, также сохраняется вкус и аромат. Несмотря на то, что культура имеет многие недостатки, опытные виноградари отмечают универсальность сорта в кулинарии, промышленную ценность, достаточную простоту в ухаживании.
Недостатки
Минусы:
- подверженность серой гнили, листовёртке;
- чувствительность к повышению уровня влаги;
- чувствительность к перепадам температур;
- низкая морозоустойчивость;
- неравномерное созревание;
- требовательность к грунту.
Кардинал – одно из немногих растений, которое подвержено практически всем видам заболеваний.
Это обусловлено генетической ошибкой при селекции, поскольку ни у одного из «родителей» подобного дефекта не наблюдается. Повышенная влажность приводит к неравномерному вызреванию плодов, также провоцирует повреждение поверхности – кожура лопается. Но также высокий уровень влажности приводит к осыпанию цветоносов, завязи, измельчению ягод, замедлению роста куста.
Культура южного происхождения, поэтому чрезвычайно чувствительно реагирует на понижение температуры.
Агротехника сорта Кардинал
Размножается культура посредством высаживания черенков.
Чрезвычайно любит тёплый климат, поэтому желательный регион выращивания – юг, средняя полоса с мягким климатом.
Однако если обеспечить достаточный уход и условия, довольно комфортно может расти и в других районах. Несмотря на то, что для виноградных культур используется и весна и осень для размножения, данный сорт лучше высаживать именно весной ввиду особой любви растения к теплу.
- Хорошо адаптируется растение на суглинке и супесчанике, но самым благоприятным для него считается чернозём.
- Место для посадки выбирается с южной стороны участка. Это должна быть ровная площадка, без холмистости, не предполагать ямок, поскольку в углублениях способна застаиваться вода, а это губительно для кустов.
- Участок следует выбирать таким образом, чтобы он был защищён от ветра и сквозняков.
- Высаживать лучше на старый подвой, который имеет сильный иммунитет.
- Удаляют старый куст, оставляя лишь пень, поверхность которого следует зачистить до гладкости.
- Далее молотком или небольшим топором делается раскол, куда помещается черенок, затем подвой достаточно сильно стягивается и перевязывается.
- Место прививки смазывается глиняной смесью.
- Привитый подвой обильно увлажняется – три ведра воды, мульчируется.
Уход
Несмотря на то, что виноград характеризуется некоторой неустойчивостью в созревании и урожайности, все же при определённых усилиях со стороны садовода, можно данные особенности победить.
Первым делом необходимо помнить, что, несмотря на то, что сорт любит влагу, чрезмерное её количество способно погубить и само растение, и урожай в перспективе. Виноградная лоза поливается дважды за сезон – перед цветоносным периодом, после цветоносного периода. Если этот сезон слишком засушливый, нужно поливать по мере необходимости.
Подкормка
Важным фактором является подкормка и мульчирование.
Особенностью этого растения является тот факт, что без дополнительной помощи посредством подкормок, виноград не сможет порадовать стабильным плодоношением, также способность одновременного созревания значительно снижается. Необходимой мерой выступает профилактика.
В качестве мульчи используется перегной, компост, который укладывается трехсантиметровым слоем вокруг прикорневой зоны. Укладывают мульчу и весной и осенью.
Подготовка к зиме
На зимний период в обязательном порядке кусты укрываются. В качестве укрывающего материала рекомендуется применять сено, солому.
При этом лозы ложатся на землю, затем накрываются вместе с прикорневой областью куста. В более холодном климате также в качестве укрывного материала применяют деревянные щиты, гофрированный картон, которые сверху ещё укрываются плотной плёнкой, по краям прочно закрепляются толстым земельным слоем. В таком положении кусты хорошо защищены от ветра и от мороза.
Минусом этого сорта считаю повышенное внимание к нему во время созревания со стороны птиц и особенно ос.
Да, этот сорт винограда, хотя и плодовитый, но уж очень нежный, болячки к нему уж очень частот цепляются.