И без того внушительный список сортов винограда регулярно пополняется новыми именами. В начале XXI века садоводы познакомились с разновидностью под названием Атос. Несмотря на сравнительно небольшой срок его применения, этот сорт завоевал уже множество поклонников среди начинающих садоводов и опытных виноградарей.
Главной особенностью сорта является ранний срок созревания, при котором полакомиться сочными винными ягодами можно уже в июле.
Содержание
Биологическое описание сорта винограда Атос
Виноград Атос стал результатом экспериментального скрещивания таких популярных сортов как Талисмана и Кодрянка. Авторство в выведении принадлежит селекционеру В.К. Бондарчуку из Луганской области.
Саженцы для испытаний были предложены в 2009 году, а в 2012 году был получен первый урожай. Заявленные селекционером требования – качественный вкус и ранний срок созревания были подтверждены опытным путём. Со временем этот вид завоевал популярность и массово распространился на территориях Украины, Крымского полуострова и южных областей России.
Главная особенность и привлекательность сорта заключается в его раннем вызревании – 95–100 дней. При благоприятных условиях урожай снимается уже в последней декаде июля.
Кусты и побеги
Побеги мощные, сильные, рослые.
- В возрасте 1-ого года юные лозы отличаются коричневым окрасом с красноватым оттенком и соответствующего цвета узлами. Вызревание культуры достигает внушительного показателя в 100%, что говорит о высокой урожайности. Размножение удобно и просто в связи с хорошим укоренением собственных черенков. Плодоносящие лозы следует регулярно обрезать.
- Листовые пластины этого вида не очень крупные, среднерассеченного типа. Окрас – тёмно-зелёный, края зубчатые с обратной стороны пластина имеет небольшое опушение.
- Цветение у винограда обоеполое. Ягоды в гроздьях висят долго, не трескаются и не лопаются, а значит, не привлекают насекомых ос и пчёл. Чем дольше срок их созревания, тем выше уровень сахара в плодах винограда.
Ягоды
- Ягоды цилиндрической или пальчиковой формы с небольшим заострением имеют приятный тёмно-синий, почти чёрный окрас.
- Кожица плодов плотная, но при употреблении практически не ощущается.
- Вес одной грозди может достигать 1000–1500 грамм, при этом ягоды не подвержены процессу горошения (как у Кодрянки). Вкус изысканный и гармоничный. Кислотность низкая (19%). Мякоть сочная, мясистая, бордового оттенка.
- Ягоды винограда очень сладкие со слабыми нотками кислинки, особенно любимы детьми.
- Вес одного плода может достигать 12 грамм, размер – 3 см.
- Хорошо показали себя гроздья и при транспортировке.
К сожалению, ягоды этого сорта очень нравятся и птицам. Для борьбы с ними используется множество средств, в том числе отравленные кормушки и мелкоячеистые сетки.
Отличительные черты
Отличительная черта – высокая скорость разрастания побегов. Высокая урожайность требует внимательного отношения к нагрузке на лозы. Для снижения последней используются колышки и шпалеры.
- Сорт винограда Атос наилучшим образом проявил себя в сфере виноделия. В комбинации с другими сортами он создаёт уникальный и изысканный вкус молодого столового вина. Вкусен он и в свежем виде. При выращивании его на приусадебных участках владельцы нередко делают из него варенья, джемы, домашние наливки.
- Нередко этот сорт можно встретить в условиях промышленного выращивания. Он привлекает своей продуктивностью, морозостойкостью, устойчивостью к кратковременной засухе и хорошими качествами лежкости и транспортировки.
- Урожайность и качество ягод зависит не только от правильной агротехники, но и от грамотного выбора качественного посадочного материала. Предпочтение стоит отдать сертифицированным саженцам от проверенного продавца.
Особенности сорта
К числу положительных особенностей можно отнести:
- высокую урожайность;
- хорошую морозостойкость (до -23°С);
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- неприхотливость и относительная лёгкость в посадке, уходе и выращивании;
- отличные дегустационные свойства.
Основными недостатками в культивации сорта является его подверженность к заболеваниям серой гнилью. Но также стоит упомянуть и пернатых, как одних из главных поклонников ягод этого сорта. Среди вредителей наибольший вред наносят листовёртки.
Посадка
Перед посадкой следует внимательно осмотреть саженец на наличие таких дефектов, как:
- механические повреждения;
- заболевания;
- подсыхание побега.
Также стоит обратить внимание на наличие, как минимум, 3-ех корешков и достаточной высоты (0,5–0,6 метра).
Посадка юного саженца производится в осенний или весенний период. Высаживая материал весной необходимо удостовериться в достаточном прогреве грунта. Осенью все работы следует закончить до второй декады октября.
Подготовка почвы
- Подготовка почвы заключается в формировании смеси из чернозёма и навоза, которая закладывается за несколько месяцев до момента высадки.
- Посадочный материал перед высаживанием в грунт 24 часа отмачивается в тёплой дождевой воде.
Расстояние между саженцами
- Расстояние между саженцами должно составлять 1,2–2 метра.
- Глубина лунки — 0,5–0,6 метра.
- Дно ямки оборудуется дренажом.
- Корни более 10 см обрезаются, также как и отмершие корешки.
При посадке необходимо следить, чтобы хотя бы две ростовые почки оставались выше уровня земли.
Выбор места
- Как и большинство сортов винной ягоды сорт Атос предпочитает прямые солнечные лучи.
- Лучшее место для посадки – юг и юго-запад приусадебного участка.
- Перед высадкой необходимо убедиться в отсутствии близкого залегания грунтовых вод, которые подмывают корневую систему винограда.
Агротехника
Сорт довольно неприхотлив, однако не стоит игнорировать простейшие правила агротехники:
- полив;
- удаление сорняков;
- рыхление;
- подкормка;
- обрезка;
- профилактическая обработка.
Особенности полива
Ранние сорта винограда требуют, как минимум, трёх поливов: осеннего и двух весенне-летних. Осенний пролив виноградника называют влагозарядным, так как он обеспечивает необходимой влагой куст на весь период зимовки.
- Ранней весной полив актуален в случае малоснежной зимы.
- Дополнительное летнее увлажнение необходимо в период распускания почек, цветения и созревания плодов. Не стоит сильно усердствовать, иначе ягоды могут растрескаться, а корневая система растения пострадать.
- При посадке рядами воду следует заливать в борозды. В случае классической высадки – заливать в лунки. Наилучшим способом считается капельное орошение.
- Не стоит забывать о рыхлении после каждого полива культуры.
Обработка от вредителей
Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям не стоит игнорировать элементарные меры профилактической обработки.
Главную опасность представляет собой серая гниль. Эта болезнь делает невозможным хранение и транспортировку урожая, к тому же полное излечение культуры занимает длительный срок – 2–3 года.
Для борьбы с серой гнилью используются фунгициды – Топсин, Бенлейт и Пенокназол. Не стоит забывать и об обеспечении плодов прямыми солнечными лучами и свежим воздухом. Для этого используют прореживание листьев.
Для борьбы с птицами применяют кормушки с ядом или более щадящие средства – мелкоячеистые сетки, набрасываемые на кусты.
Листовёртки также представляют собой большую опасность для виноградной культуры. В качестве профилактических мер применяются, такие инсектициды, как:
- ДДВФ;
- Карбофос;
- Гардона;
- Хлорофос.
Отзывы о сорте
Сорт винограда Атос отличается большим количеством положительных качеств.
Он не только славится удивительным сахаристым вкусом, но высочайшей производительностью (130 центнеров с одного гектара). Также он неприхотлив в уходе и прост в плане посадки. Устойчивость к заболеваниям также на высоте. Простота и отличная производительность – вот девиз и лозунг данного вида.
Его нередко выбирают не только начинающие виноградари, но и опытные садоводы, которые ценят этот вид, занимаясь его промышленным выращиванием и продажей. Благодаря хорошим качествам транспортировки попробовать этот замечательный сорт сегодня можно практически в любом уголке нашей страны.
Подскажите, пожалуйста, кто сажал данный сорт винограда в городах центральной России? Как зиму перезимовал? Чем укрывали? Мы два года назад посадили, но после зимы не выжил.