Гибридные сорта фруктов пользуются популярностью среди потребителей. Людей всегда привлекает что-нибудь новое, необычное, например, слива со вкусом персика или абрикоса, яблоко с грушевым привкусом.
Селекционеры учитывают потребительский спрос и предлагают новые гибридные сорта, отличающиеся не только необычными плодами, но и морозостойкостью, компактными размерами кроны и т. д.
Содержание
Как называется смесь абрикосы и сливы
Смесь абрикоса и сливы появилась еще в 1989 году. Выведением фруктового гибрида слибрикосы занимался селекционер из Калифорнии Ф.Зайгер.
Благодаря тридцатилетним исследованиям на свет появились плумкот, плуот и априум. Название плуот произошло от двух английских слов «plum» — слива и «apricot» — абрикос. Часто можно услышать народное название черный абрикос или слибрикос.
Описание существующих разновидностей
Было выведено три гибрида, отличающиеся друг от друга внешним видом плодов, их вкусом и процентным содержанием наследственных характеристик.
- Плумкот получен в результате перекрестного скрещивания слив, их гибридов и абрикос.
- Деревья, наследующие 75% характеристик сливы, относятся к плуотам. Оставшаяся часть (25%) характеристик они унаследуют от абрикоса. То есть плуот – больше слива, чем абрикос. Вкусом плоды напоминают абрикос, а внешним видом – сливу. Кожица гладкая розового, фиолетового или зеленого оттенка. Из плодов можно делать вино, варенье, джем.
- Гибридный априум, наоборот, больше относится к абрикосу, чем к сливе. В его генетическом коде основная часть информации взята от абрикоса (75%), оставшиеся 25% наследуют характеристики сливы. По внешнему виду априум напоминает абрикос, но с гладкой шкуркой. Мякоть немного плотнее, чем у абрикоса и не такая сочная, но очень сладкая и ароматная. Вкус – абрикосовый, а послевкусие – сливово-апельсиновое. Плоды употребляют в свежем виде, делают из них компоты, варенья, джемы.
Достоинства и недостатки гибридных деревьев
Как и у обычных деревьев, у гибридных сортов имеются положительные качества и недостатки.
К плюсам относятся:
- примерно одинаковая масса и форма плодов;
- высокая урожайность;
- повышенная устойчивость к болезням и вредителям;
- деревья не нуждаются в сортах-опылителях, т. к. являются самоопыляемыми;
- необычный вкус.
Перед приобретением гибридного саженца следует ознакомиться с возможными недостатками.
- Семена гибридов не пригодны к разведению.
- Деревья отличаются повышенной капризностью к условиям выращивания. Земля должна быть плодородной, иначе потребуется вносить удобрения. Деревья неустойчивы к засухе и переувлажнению грунта.
- Перепады дневной и ночной температуры могут сказаться на количестве урожая.
- Стоимость саженцев гибридных культур значительно выше, чем у обычных сортовых деревьев.
Особенности выращивания
Специалисты рекомендуют садоводам высаживать гибридные деревья в начале весны. Это позволяет саженцу укорениться, набраться сил и окрепнуть перед зимовкой.
Планировать посадку на осень можно только в регионах с теплым климатом.
Требования к участку и посадочной яме,
- Грунт должен быть плодородным. Если кислотность земли повышена, необходимо провести ее известкование. Для этого потребуется 0,3 кг извести на 1 м² посадочной ямы.
- Деревья любят солнечную сторону, поэтому высаживать их в тени не рекомендуется.
- Саженцы могут пострадать от сквозняков, выбирают защищенный от ветра участок.
- Размер ямы должен составлять не меньше 80х80 см.
- Чтобы корни саженца не подгнивали, обязательно устраивают дренаж. Для этого дно ямы засыпают битым кирпичом или камнями.
- В яму добавляют удобрения: 1–2 ведра органики, 50–60 г суперфосфата, 30–50 г калийсодержащих составов. Сверху присыпают плодородным грунтом.
- В центр ямы вбивают опорный колышек, к которому будет крепиться ствол саженца.
Корневую систему дерева тщательно осматривают, удаляют поврежденные участки, затем замачивают на несколько часов в воде, за 1–2 часа до высадки в воду добавляют стимулятор роста.
- Корни слибрикоса располагают свободно по холмику земли в посадочной яме.
- Засыпают землей и тщательно утрамбовывают.
- Мягкими полосками ткани (мешковины) фиксируют ствол к опорному столбу.
Советы по уходу
Чтобы собрать достойный урожай, необходимо позаботиться о саженце.
- Деревья нуждаются в поливе, т. к. засуху гибрид может не перенести.
- После полива грунт мульчируют. Для этих целей лучше всего подходит перегной. Мульчирование позволяет уменьшить испарение и улучшить качество грунта.
- Земля в приствольном круге также нуждается в рыхлении.
- После полива грунт обязательно вскапывают. Эта процедура улучшает аэрацию корней, предупреждает быстрое испарение влаги.
- Ранней весной и осенью, после сбора урожая, землю приствольного круга вскапывают. Эта мера эффективна при борьбе с личинками насекомых-вредителей, зимующих в грунте.
Морозостойкость слибрикосы средняя (на уровне со сливовыми деревьями), поэтому в регионах с умеренным климатом деревья не нуждаются в укрытии.
Санитарная и формирующая обрезка
Поврежденные ветви удаляют осенью или ранней весной (до начала сокодвижения). Крону внимательно рассматривают, все больные и поломанные ветки убирают.
Формирующая обрезка заключается в укорачивании главных ветвей и обрезке побегов, загущающих крону. Правильно сформированная крона улучшает показатели урожайности и создает комфортные условия для сбора плодов.
Подкормки
Если почва в регионе кислая, каждые три года проводят известкование. Полезными для дерева будут следующие подкормки:
- азотистые удобрения – селитра и мочевина. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 30 г удобрений. Вносить их рекомендуется ранней весной.
- после цветения можно использовать внекорневые подкормки специальными средствами.
- органику (перегной) вносят осенью. Под каждый саженец потребуется 2–3 ведра.
Так как гибриды отличаются высокой устойчивостью к болезням, опрыскивают их не слишком часто. Например, бордосской жидкостью можно обработать 1 раз за сезон – ранней весной.
Выводы
Чтобы собрать хороший урожай плумкота или априума, необходимо ухаживать за деревом. Без подкормок, полива и формирующей обрезки получить достойный урожай невозможно.