На сегодняшний день практически не встретишь растение, которое не было бы создано в результате каких-либо приёмов селекции. Или искусственно не усиленно посредством селекционных методов.
Содержание
Описание сортов Кеша
Кеша был выведен в России, поэтому россияне являются первыми дегустаторами культуры.
Сорт средних сроков развития – период созревания варьируется в пределах ста двадцати, ста тридцати дней. Кусты рослые, отмечается максимально быстрое развитие. Корневище крепкое, отличается сильным строением, большим количеством боковых ответвлений.
Характерно, что Кеша делится на два вида – Кеша 1, Кеша 2.
Кеша 1
Другие названия данной разновидности – Талисман, FV-6–6.
Очень крепкие кусты и корневая система, относится к столовым культурам. Грозди отличаются большими объёмами и весом – один килограмм при среднем уровне агротехники и около двух килограммов при усиленных агротехнических методах.
В некоторых кистях отмечается незначительная рыхлость, однако этот факт зависит от недостаточного полива.
Достоинства сорта
- раннее созревание;
- высокий уровень урожайности;
- крупные кисти;
- крупные плоды;
- пригодность для длительной транспортировки;
- устойчивость к низким температурам;
- нечувствительность к болезням.
Плоды
Плоды очень крупные, при достаточном уходе превышают 15 граммов одной плодовой единицы.
- Ягоды светлые зелёные, с восковым налётом, форма вытянутого овала.
- Вкус свежий, очень сладкий, не ощущается кислого послевкусия.
- Кожица плотная, что делает культуру максимально пригодной для длительного транспортирования.
- Кисти имеют привлекательный товарный вид – покупатели охотно берут виноград.
- Мякоть упругая, белая, семенная сумка объёмная, семян внутри сумки достаточно для размножения – практически девяносто процентов семенного материала пригодны для высевки.
Особенности
Характеризуется очень ранним вызреванием побегов, причём не наблюдается дефектов – лоза укрепляется прочно, и сразу.
- Плодоносящих побегов насчитывается до восьмидесяти процентов, кистей на одном отростке около двух единиц.
- Сорт устойчив к морозу, выдерживает понижение температуры до двадцати градусов со знаком минус.
- Отмечается минимальная чувствительность к милдью, гнили.
- Характерно, что грозди могут длительное время сохраняться на ветках, при этом только улучшаются вкусовые качества – повышается сахаристость до двадцати пяти процентов.
- Черенки достаточно быстро пускают корневые отростки, что говорит о том, что однолетки максимально хорошо адаптируются к новым условиям.
- Весенняя посадка даст урожай на третий год, однако, если соблюсти особенные приёмы агротехники, возможно получение урожая на второй год.
Кеша 2
Часто второй вид называют Тамерланом, Златогором. Отличительной чертой от предыдущего сорта является ещё более раннее созревание.
Примечательно, что выведение состоялось путём скрещивания Кеши 1 и Кишмиша лучистого. Срок созревания – сто пятнадцать дней. Кисти имеют форму конуса, достаточно объёмные, в некоторых случаях отмечается некоторая рыхлость. Следует отметить, что, если в первом случае этот факт обусловлен недостаточным поливом, то в этом случае это является генетической особенностью.
Основные достоинства
- максимально раннее созревание;
- большой объем кистей;
- крупные плодовые единицы;
- крепкая лоза;
- максимальная выносливость против болезней;
- устойчивость у морозу;
- пригодность к перевозкам.
Ягоды
- Вес кистей варьируется в пределах полутора килограммов, при усиленных методах агротехники можно добиться увеличения веса до двух килограммов.
- Ягоды светлые зелёные – практически белые. Вес одной плодовой единицы около пятнадцати граммов.
- Кожица плотная, мякоть мясистая, семенная сумка объёмная. Семян в сумке большое количество, больше, чем в первом Кеше, что говорит о большей ценности второго вида для промышленного размножения.
- Вкус ягод характеризуется мускатной ноткой. Аромат насыщенный, с незначительным мускатным шлейфом. Именно различие во вкусах является главной отличительной чертой между первой и второй разновидностью.
- Во всём остальном оба вида максимально идентичны между собой.
Куст
- Листовые пластины у обоих подвидов крупные, характерной для виноградной культуры формы, насыщенного светлого зелёного окраса.
- Прожилки средней углублённости, хорошо ощущаются на ощупь.
- Корневая система крепкая, прочная, остов растения мощный, крепкие лозы.
Особенности посадки и ухода
Нельзя сказать, что Кеша чрезвычайно требовательный сорт – никаких особых ухищрений не нужно, однако и без присмотра оставлять нельзя.
Для высаживания саженцев следует подбирать ровное, солнечное место. Нельзя высаживать на холмистой или болотистой местности, поскольку растение не любит большого скопления жидкости. Если местность неровная, рекомендуется выровнять площадку, чтобы не было ямок, в которых может собираться дождевая вода.
Но также участок должен быть защищён от сквозняков, возможности резких порывов ветра. Подходит метод шпалерного выращивания, беседочный и пристеночный метод. Однако, что касается пристеночного метода, то необходимо высаживать кусты так, чтобы с одной стороны был максимальный доступ прямых солнечных лучей, поскольку виноград довольно требовательный к свету.
Лунки и посадка
Ввиду мощности корневой системы, объёмной листвы и крепкой лозы, лунки выкапываются по схеме 50/50, то есть полметра в глубину, полметра в ширину. Расстояние между кустами должно составлять не менее двух с половиной метров. На дно ямки укладывается дренаж. Компост вместе с грунтом смешивается, высаживается черенок. Первый слой засыпается осторожно, чтобы не повредить корень, далее почва плотно утрамбовывается.
Уход за саженцами
Рекомендуется прикорневую зону замульчировать, обильно полить.
- В первое время рекомендуется поливать посадки каждый день, особенно, если нет осадков. Далее полив осуществляется только по мере надобности.
- Стоит отметить, что обильное орошение требуется в вегетативный период. Внесение удобрений необходимо для растения несколько раз.
- Обычно применяются калийные и фосфорные подкормки.
- Азотистые стоит внедрять только в начале вегетации, поскольку азот участвует в формировании почек, цветоносов, лиственной системы.
Для уменьшения густоты, а также с целью формирования кроны, следует проводить обрезку. А также обрезать стебли нужно с санитарной целью. Устраняются все повреждённые, поломанные ветки. Необходимо срезать сухие и старые лозы, поражённые вредителями или заболеваниями.
Регулярно рыхлится земля под посадками, одновременно с рыхлением устраняются возможные сорняки. На осень необходимо вокруг куста вырыть небольшую канаву для укладки лоз на зимовку.
Метод прививки куста
Стоит отметить, что высаживать можно и весной и осенью. Время высадки рассчитывается относительно климатических условий и вида посадки.
Нередко используется метод прививки куста. Если мероприятие проводится весной, то лучшим временем считается тот период, когда уже стабилизировалась температура воздуха и стабильно не опускается, ниже пятнадцати градусов, а грунтовая температура будет составлять не менее десяти градусов.
Примечательно, что прививать виноград можно в течение всего периода вегетации, поскольку прививать можно чёрный к чёрному чубуку, зелёный к чёрному чубуку. Кроме прочего, используются и зелёный и чёрный подвои.
Основные условия, которые нужно соблюдать при посадке
- предварительное приготовление лунок;
- обязательное соблюдение рекомендованного расстояния;
- не допускать повреждение саженца;
- не использовать азот при посадке;
- обильный полив;
- подвязка черенка к колышку;
- при осенней посадке утеплить чубуки.
Если мероприятие запланировано на весну, лунки следует подготовить с осени. Если высадка осенняя – за четырнадцать дней до процедуры. Это нужно для максимального впитывания удобрений в почву.
Общие рекомендации
Поливать новосады рекомендуется, используя не менее тридцати литров воды, однако это не принципиально, если накануне прошёл дождь и увлажнил почву.
- Для утепления черенка можно использовать ведро без дна или соорудить деревянный цилиндр вокруг отростка.
- Рекомендуется проводить обрезку в двух случаях – осенью или весной. При этом осенняя обрезка осуществляется только после листопада, когда уже большинство функций винограда ушли на покой. Весенняя обрезка проводится ранней весной – до того, как начинается пробуждение растения, то есть не началось движение сока по стеблям. Если укорачивать культуру позже, на месте срезов образуются ранки, которые долго не заживают – можно спровоцировать ослабление куста и последующее усыхание.
Кеша очень болеет антракнозом