Это отечественный среднеспелый сорт с довольно крупными ягодами массой 3.0–3.5 г и более. Отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Поэтому успешно разводится как в Центральной России, так и в регионах Урала и Сибири.
Содержание
Основные характеристики
- Вишня Бусинка – это сорт со средними сроками созревания.
- Дерево вырастает в высоту до 2.5-3.0 м, крона густая и раскидистая, метельчатой формы.
Плоды
- Плоды имеют средние размеры, форма правильная, округлая, масса от 3.0 до 3.5 г (реже до 4.0–5.0 г).
- Окраска достаточно тёмная, без оттенков, сплошная. Консистенция плотная, мякоть очень сочная, также тёмных оттенков, сок винно-красного, бордового цвета.
- Косточка небольшая и хорошо отделяется от плода.
- Вкус сбалансированный, с умеренными сладкими и кислыми тонами, довольно хороший, освежающий.
- Ягода используется для любых видов заготовок, хорошо подходит как для консервации, так и для заморозки.
- В свежем виде употребляется редко, как и остальные сорта вишен.
Урожайность
Урожайность высокая – в среднем 10–12 кг, однако есть данные о том, что в хорошие годы взрослое дерево приносит до 15 кг. В промышленных масштабах урожайность достигает 7–8 т плодов с 1 га.
Особенности
Сорт отличается быстрым формированием плодов, которое завершается к концу июля.
Является частично самоплодным, т.е. Бусинка способна самостоятельно давать плоды. Однако для лучшей урожайности она нуждается в опылителях – на участке следует разместить и другие сорта вишни, которые имеют примерно такие же сроки созревания.
По опыту дачников известно, что лучшими опылителями являются такие сорта, как Шалунья и Самсоновка.
Благодаря высокой зимостойкости возделывается практически во всех регионах России:
- Подмосковье и Средняя полоса;
- Северо-Запад;
- Кубань и Северный Кавказ;
- Урал и Сибирь.
Сорт отличается и другими преимуществами – не требует особого ухода, в первые годы удобрение можно внести в посадочную яму, после чего добавлять подкормки только на 2–3 сезон (особенно соединения азота в период роста). Ещё один плюс – хорошая устойчивость к различным заболеваниям и засушливым периодам, что особенно актуально для Сибири. Плоды нормально переживают транспортировку, что позволяет выращивать вишню и для коммерческих целей.
Посадка
Саженцы лучше приобретать ранней весной в специальных питомниках или магазинах (реализуются по стоимости 600–700 руб. за 1 куст). Желательно, чтобы возраст саженца был не менее 2 лет. Требования к саженцу стандартные:
- удовлетворительный внешний вид, отсутствие механических повреждений;
- высота от 50 см до 1 м;
- большое количество корней;
- незначительное количество побегов.
Предварительно саженец следует тщательно осмотреть и удалить воск, которым часто покрывают растение для соблюдения условий хранения. Остатки счищают вручную, чтобы не повредить корневые волоски. Затем их погружают в тёплую воду и выдерживают 2–3 ч.
Высаживать вишню лучше ранней весной (не позднее начала апреля), когда снег уже почти полностью сойдёт. В то же время почва не должна успеть прогреться и высохнуть – почки на саженцы не должны набухнуть, иначе они тронутся в рост раньше времени. Исключение – Кубань и другие южные регионы, в которых укоренить саженцы можно в середине октября.
Саженцы размещают в лёгкой, умеренно плодородной почве (песчаная или супесчаная) с нейтральной реакцией (допускается слабокислая среда).
Инструкция
- Участок очищают и перекапывают.
- Посадочные ямы заготавливают в сентябре, но если не получилось – то не ранее 2–3 недель до переноса растения.
- Габариты ямы – 50–70 см в диаметре и 50–60 см в глубину.
- В каждую посадочную яму закладывают по 1-1,5 кг перегноя или компоста, а также 300 г суперфосфатного удобрения и 100 г сульфата калия.
- После этого добавляют золу (1 кг), сразу смешивая его с плодородным слоем. Если такой возможности нет, можно смешать грунт с 3 кг речного песка.
- Саженец укореняют так, чтобы почва полностью покрывала корневую шейку.
- Обильно поливают (3–4 стандартных ведра воды).
- Затем рядом с саженцем лучше поставить колышек и привязать растение к нему. Удалить палку можно уже на следующий год.
- Посадку окучивают так, чтобы земля находилась над поверхностью на 30–35 см. Мульчируют естественными материалами – прошлогодней листвой, хвоей, корой.
Обратите внимание! В регионах с холодной весной лучше дополнительно укрыть агроволокном. В течение первых сезонов дополнительное укрытие делают и на зиму.
Основные правила ухода
Уход принципиально не отличается по сравнению с поливом, внесением удобрений и обрезкой других сортов:
- Полив – 1 ведро на куст 2–3 раза в месяц. Взрослым кустам – вполовину меньше.
- Подкормка – через 1–2 года азотом (весной), а также во время плодоношения и в середине сентября (комплексное минеральное удобрение). Раз в 2–3 года можно добавлять навоз.
- Обрезка – ежегодно ранней весной, до набухания почек. Старые, больные и бесплодные ветви полностью удаляют. Крону прореживают, обрезая побеги, которые выросли более, чем на 60 см (удаляют 7–8 см).
- Для защиты от вредителей применяют (из расчёта на стандартное ведро воды): медный купорос 100 г, бордосскую жидкость 3%, железный купорос 300 г.
Отзывы дачников о сорте
Из практики известно, что в целом многие садоводы охотно выращивают эту вишню.
В качестве основных преимуществ сорта называют:
- зимостойкость, что позволяет разводить её даже на Урале и в Сибири.
- хорошую устойчивость к заболеваниям (достаточно проводить только профилактические меры).
- неплохую урожайность (10–12 кг с 1 взрослого дерева).
- приемлемое качество плодов (особенно хорошо подходят для компота и варенья).
Таким образом, вишню бусинка можно попробовать разводить наряду с другими сортами. На участке обязательно стоит посадить опылителей. В таком случае высокая урожайность обеспечена.
Очень благодарна за ваш совет. Много лет пихала известь но ягод не дождёшься на торфеной болоте Талдом а.