Культура относится к столовому сорту растений, широко используется в кулинарии – для производства вина, варенья, джемов, компотов, консерваций. Но также сорт считается одним из самых урожайным среди подобных растений.
Содержание
Общая информация о сорте
Сорт был выведен известным селекционером Павловским, входит в, так называемую, мускатную группу, отличается чрезвычайно ранними сроками созревания.
Выведение состоялось во время селекционных мероприятий посредством скрещивания двух сортов – Талисмана и Кардинала. Поскольку сорт относится к культурам нового поколения, много нюансов ещё не изучены должным образом. По этой причине активно собираются отзывы владельцев кустов.
Памяти Учителя оценивается специалистами как довольно перспективный сорт для получения высоких урожаев, дальнейшего развития, адаптационных свойств. Растение отличается большой силой роста. Побеги мощные и крепкие, толстые лозы, массивное корневище и стволовые ветки. Кисти имеют довольно привлекательный вид – имеют форму правильного конуса, расположение ягод на грозди довольно плотное, не регистрируется рыхлости.
Плоды
Вес одной грозди варьируется в пределах 2 кг при среднем уровне агротехники.
Увеличение методов ухода влечёт за собой увеличение объёма и веса гроздей – до двух с половиной килограммов. В некоторых случаях можно наблюдать незначительные боковые приросты на кистях, что немного искажает правильную форму гроздей, однако подобное явление встречается в редких случаях.
- Форма плодов овальная, реже могут встречаться шарообразные ягоды.
- Вес одной ягоды достигает 15 г при среднем уровне агротехнических приёмов.
- Соответственно увеличение степени ухода приведёт к увеличению массы плодов.
- Окрашены плодовые единицы в тёмный красный цвет с фиолетовым оттенком.
- Вкус свежий, яркий гармоничный, однако при полном созревании чувствуется мускатная нотка.
- Мякоть характеризуется умеренной плотностью, довольно сочная, желтоватого цвета.
- Кожура средней толщины, но плотной консистенции, что подразумевает пригодность для длительных транспортировок, а значит, повышается промышленная ценность сорта.
- Примечательно, что от длительного пребывания на лозе плоды не теряют своих вкусовых качеств, наблюдается повышение процента сахаристости.
Цветоносы
Цветоносы универсальные, что подразумевает высокую степень самоопыляемости, а также не требует высаживания рядом кустов винограда с похожими характеристиками.
Если применяются правильные приёмы ухода, то склонности к горошению не регистрируется. Листовые пластины крупных размеров, с глубоко вдавленными чёткими прожилками светлого цвета. Окрас листьев тёмно-зелёный, чётко очерченные границы, зазубренные края, три лопасти. При этом отмечаются довольно глубокие прорези на листьях.
В некоторых случаях лист может состоять из пяти лопастей, а черенки окрашены в красноватый оттенок.
Особенности
Для полноценного развития требуется обрезка на восемь глазков, пасынки удаляются. Созревшие побеги имеют светлый коричневый цвет, может наблюдаться красноватый оттенок.
Отличительной чертой сорта считается способность лоз вызревать на всю длину прироста. Примечательно, что культура чрезвычайно чувствительна к резким перепадам температур.
Плюсы сорта
Растение обладает большим количеством достоинств, несмотря на то, что много моментов ещё не изучено в достаточной мере. Достоинства:
- одновременное созревание;
- ранние сроки созревания;
- крупные плоды;
- крупные кисти;
- презентабельный вид;
- пригодность к транспортировкам;
- морозоустойчивость;
- максимальное вызревание лоз.
Культура характеризуется одновременным созреванием. Не отмечается несозревших и перезрелых ягод на одной грозди. Кроме того не отмечен факт горошения плодов, что также значительно повышает ценность культуры.
Срок созревания ягод составляет восемьдесят дней с начала вегетационного периода, то есть, первый урожай можно получить уже в двадцатых числах июля. Соответственно, в северных регионах сроки могут удлиняться на двадцать дней, и составлять сто дней от начала вегетации. Как правило, садоводы оставляют грозди на ветках длительное время, чтобы увеличить сахаристость.
Растение довольно устойчивое к морозам – может спокойно перенести снижение температуры до двадцати трёх градусов с отметкой минус. В южных регионах с мягким климатом можно лозы не укрывать, однако это не касается северных регионов и районов средней полосы.
Характерно, что лозы способны вызревать на сто процентов от всей дины прироста. Однако Памяти Учителя обладает рядом составляющих, которым стоит уделить особое внимание, принять меры по их устранению.
Минусы
Недостатки сорта:
- подверженность филлоксере;
- требовательность к уровню влажности;
- требовательность к составу грунта;
- чувствительность к поздним морозам;
- чувствительность к сильной жаре;
- склонность к перегрузкам.
Нередко можно обнаружить на листьях садовую тлю. Садоводы усердно борются с данным вредителем, однако нужен постоянный контроль.
Растение не любит большого количества воды – полив должен быть умеренный, также обязательным условием выступает внесение дренажного слоя на дно лунки.
Особенности выращивания
Приступая к посадке, следует обратить внимание на следующие моменты: состояние посадочного материала, выбор места, подготовку грунта, внесение удобрений, последующий уход.
Здоровый саженец не должен иметь признаков увядания, нехарактерного для молодого растения окраса, механических повреждений, признаков заболеваний. Цвет здорового однолетнего растения должен быть светло-коричневым с зеленоватым отливом.
Если отросток бурого или тёмного серого цвета, значит, это старое растение и при высадке не способно прижиться на новом месте.
Выбор почвы
Стоит отметить, что виноград не любит кислые грунты.
Если на участке почва повышенной кислотности, её следует нейтрализовать. Место должно быть ровное, без ухабов и неровностей, поскольку в углублениях может застаиваться дождевая вода, а это губительно для корневой системы культуры. Кроме прочего в застоявшейся воде возможно возникновение бактерий, которые способны спровоцировать развитие заболеваний.
И также не следует высаживать кусты на местности, которая может подвергаться сквознякам и резким порывам ветра. Используя пристеночный метод посадки, необходимо отступить от здания не менее метра для максимального доступа свежего воздуха и солнечных лучей.
При высадке использовать подпорки для лозы для предотвращения её контакта с землёй. При этом следует выбирать колышки такого размера, чтобы по мере роста саженца можно было подвязывать подросшую лозу до тех пор, пока не станет возможным прикрепление её к шпалере.
Подготовка места и лунок
- Рекомендуется лунки готовить с осени, а высаживать материал весной. Это делается для того, чтобы уменьшить концентрацию подкормок.
- Если нет возможности подготовить лунки заранее, то допускается оставить подготовленную ямку на двенадцать часов, а лучше на две недели.
- Размер лунки зависит от размера корневой системы, а также от того, насколько впоследствии куст будет разрастаться. Оптимальное решение – восемьдесят сантиметров в глубину и пятьдесят сантиметров в диаметре.
- Дно устилается дренажным слоем, далее засыпается удобрение. Это может быть компост, перегной в комплексе с фосфорными и калийными подкормками.
- Следующий слой составляет плодородная почва. Посредине формируется небольшой холмик, по центру которого устанавливается корешками саженец. Корни расправляются по периметру этого холмика.
- Первый слой закладывается осторожно – чтобы не повредить корни. Далее каждый слой необходимо плотно утрамбовать.
- Поверхность прикорневой зоны плотно мульчируется посредством соломы, перегноя, компоста.
- Новосады обильно поливаются водой.
- Дальнейший уход состоит из периодического полива – особенно в засушливую погоду и в период вегетации.
- Но также необходимо систематически рыхлить почву и устранять сорняки, осуществлять санитарную обрезку.
- Удаляются старые лозы, слабые побеги, повреждённые или сломанные ветки.