Описание сорта винограда Макси Белый

Спелые плоды винограда Макси белый вблизи

Растение пользуется особой популярностью ввиду того, что относиться к растениям элитных сортов, и широко известно не только на территории бывшего Советского Союза, но и далеко за его пределами.

Общая информация

Гроздь спелого винограда сорта Макси Белый на бочке и стеклянный фужер

Сорт Макси Белый нашел применение в области виноделия.

Предназначение Макси Белого универсальное.

Это значит, что из ягод этого сорта можно делать ароматные белые вина, употреблять плоды в свежем виде, готовить различные десерты и напитки. Чаще всего опытные виноградари выращивают виноград для продажи на рынке или оптовой продажи в рестораны и кафе, поскольку вкусовые качества чрезвычайно ценятся на потребительском рынке.

История сорта

Кисточки винограда с завязями гибридного сорта Макси Белый и темно-зеленые листья

Завязи плодов.

Стоит отметить, что «рождение» сорта состоялось в «научно-исследовательском институте имени Потапенко» в России. При селекционных работах учитывались многие составляющие – особенности разных климатов, почвенной среды, подверженность патологиям. Во время мероприятия были задействованы сорт Казачка, Амурский, Ляна, сорт СВ 12–309.

Характерно, что селекция проводилась в два этапа, в результате которых получилась новое растение, отличающаяся собственными особенностями.

Характеристика и особенности

Гроздь столового винограда гибридной формы Макси Белый с ягодами нежно медового окраса

Средняя масса грозди доходит до 1 кг.

Созревает виноград рано, фаза зрелости растения наступает в первой половине третьего летнего месяца в условиях климата средней полосы.

Если сорт выращивается в южном климате фаза зрелости наступает на три недели раньше – в середине июля. Соответственно, на севере созревание будет задерживаться на двадцать дней. Примечательно, что затяжные дожди могут задерживать начало плодоношения.

Кусты

Взрослый куст гибридного винограда сорта Макси Белый с гроздьями созревающих ягод

Кусты обладают средней силой роста.

Несмотря на принадлежность сорта к элите, кусты не отличаются сильным ростом, наоборот, кустовой рост довольно средней степени.

  • Зато лоза растения вызревает достаточно рано, что объясняется минимальным промежутком вегетации.
  • Кисти красивой конической формы, ветвистости практически не регистрируется.
  • Кроме прочего, грозди плотной структуры, рыхлости не замечено.
  • Средняя масса грозди девятьсот граммов, что предполагает увеличение массы до полутора килограммов в том случае, если применить усиленные методы агротехники.

Ягоды

Плоды вытянутой формы столового винограда гибридного сорта Макси Белый

Для ягод характерен тонкий и изысканный фруктовый аромат.

Ягоды красивого медово-зелёного окраса, на солнце просвечиваются. На фоне ярких светло-зелёных крупных листьев очень красиво смотрится, поэтому довольно часто Макси Белый используют для декоративного оформления беседок и арок.

  • Мякоть плодов хрустящая, упругая, с насыщенным виноградным вкусом, сахаристая с незначительным кисловатым послевкусием и медовым ароматом.
  • Форма ягод округлого овала, средний вес одной плодовой единицы шесть граммов.
  • Кожица плотная, но легко раскусывается, с кислым привкусом.

Достоинства

Овальные плоды столового винограда гибридной культуры Макси Белый

При хорошей агротехнике сорт показывает высокую урожайность и хорошую выносливость.

Элитные сорта практически не имеют недостатков, но существует ряд моментов, требующих внимания. Основные достоинства сорта:

  • ранее созревание;
  • объёмные кисти;
  • презентабельность;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • высокие вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.

Морозоустойчивость сорта довольно высокая – около тридцати двух градусов ниже ноля. Растение требует укрытия в северном климате и в условиях средней полосы, на юге можно окутывать только корни. Вкусовые качества сорта эксперты оценивают в девять баллов.

и недостатки

Следует отметить некоторые отрицательные стороны культуры:

  • подверженность мучнистым росам;
  • склонность к перегрузкам;
  • неравномерное созревание;
  • требовательность к поливам;
  • чувствительность к жаре.

Нельзя сказать, что растение очень часто подвергается заражению мучнистыми росами, но иммунитет довольно слабый против данных инфекций.

Нижняя сторона виноградного листа с белесыми пятнами вследствие поражения милдью

При первых признаках мучнистой росы виноград обрабатывается фунгицидом Топаз, Витарос или Аробат.

Виноград имеет свойство снижать продуктивность, если отмечается большая перегрузка лозами и кистями, поэтому нормировка и обрезка – необходимые меры. Макси Белый – влаголюбивое растение, но переувлажнение приведёт к загниванию корней, поэтому нужен строгий контроль.

Повышение температуры до тридцати градусов может сжечь зелёную часть, поэтому рекомендовано применение тентов над кустами.

Особенности выращивания и ухода

Укоренение черенков плодового винограда в пластиковых стаканчиках

Саженцы должны быть без признаков поражения вредителями или болезнями.

Несмотря на популярность, виноград довольно прост в уходе, и справиться с этим может даже начинающий садовод, однако некоторых усилий культура всё-таки требует. Первое правило посадки – тщательный осмотр посадочного материала.

На черенках не должно быть никаких инфекционных поражений, порезов, царапин. Они должны быть целыми и с характерным окрасом, присущим для молодых здоровых растений.

Подготовка места

Схема ямы для осенней посадки саженца винограда в открытом грунте

Стандартная посадочная яма для винограда.

  1. Выкапываются углубления под саженцы, размеры которых 80/80 см, дистанция между кустами – 2,5 м.
  2. Опора в виде колышка для лозы отрезается длиной в полтора метра – для подвязывания отросших стеблей.
  3. Дно ямки устилается дренажом, состоящим из керамзита, щебня или битого кирпича.
  4. Дренаж укладывается для предотвращения поступления подземных вод, если они залегают близко к поверхности грунта.

Выбор места

Хорошо освещаемый солнцем участок для посадки винограда на своем участке

Виноград любит солнце!

Важным этапом для посадки является выбор места для будущего виноградника.

Местность должна быть ровной, расположенной на южной или юго-западной стороне садового участка. Необходимо устранить возможность сквозняков и продуваемости ветром. Допустимо высаживать виноград любым способом – пристеночным, беседочным, шпалерным методом. Необходимо помнить, что применяя пристеночный метод, необходимо отступать от здания не меньше чем на метр. Это делается для того, чтобы дать возможность растению свободно «дышать», проветриваться, не создавать удушье внутри куста.

Время посадки

Высаживать можно весной и осенью.

Желательно ямки готовить осенью, а посадку проводить весной. Если такой возможности нет, посадку нужно провести осенью, тогда ямку нужно оставить на две недели для снижения агрессивной реакции удобрений. Про истечение двух недель можно приступать к посадке.

В центре ямки формируется холмик, на него устанавливается черенок, корешки расправляются по периметру этого холмика. Первый слой засыпается очень осторожно, чтобы не повредить корни, поливается.

Работы после посадки

Полив первого слоя осуществляется для того, чтобы максимально устранить воздушные пузырьки, возникающие внутри пласта.

При этом первый пласт должен состоять из фосфорных и калийных удобрений, смешанных с органическими подкормками – перегноем, компостом. Далее засыпается и утрамбовывается плодородная почва. Поверхность рекомендуется замульчировать. Это даст возможность задерживать влагу в засуху. Кроме того, мульча предотвратит рост сорной травы.

Подкормка и профилактика

Древесная зола на ветках и вокруг кустов винограда и дуги арочной шпалеры

Для профилактики заболеваний после осенней обрезки побеги и земля вокруг них припудривается древесной золой.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
  1. Артем Попов:

    По моему скромному мнению, сорт винограда, известный под названием «Макси Белый» весьма интересен по своим качествам.

  2. Владимир Ив:

    Ваш сайт смотрел. Вопрос. Что такое Макси белый ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (СВ 12-309 с Казачкой и Амурского с Ляной. Присвоенный ему селекционный номер 2-6-2.)? Со слов Института такого не знают за 20 лет работы !!! В оф каталоге и селекции не нашел Лично звонил! Родители: ((СВ 12-309 х Казачка) х (амурский х Ляна) относятся к Макси черный. Прошу ответить 960-596-0660

Добавить комментарий для Артем Попов Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.