Описание сорта винограда Бианка

Спелая гроздь винограда сорта Бианка

В последнее время все чаще виноградари стали уделять большое внимание именно винным сортам винограда. Этот факт обусловлен неприхотливостью многих сортов и минимумом затрат, которые применялись при выращивании культур. Одним из таких растений и является сорт Бианка.

Общая информация

Культура отличается неприхотливостью в уходе, сильным кустовым ростом, высокими и стабильными урожаями, ранними сроками созревания.

Родина сорта – Венгрия. Первое упоминание о сорте появилось в 1963 году. Культура является гибридом, который был получен путём скрещивания во время селекционных мероприятий. При этом скрещивались два популярных вида – Шасла Бувье и Виллар Блан.

Климат для выращивания

Оптимальным климатом для выращивания считаются южные регионы Беларуси, России, Украины.

Промышленный виноградник, специализирующийся на выращивании технических сортов

В южных регионах сорт выращивается без укрытия для переработки на вина и напитки.

Не менее хорошо виноград развивается и в центральных областях перечисленных стран, но нужно применить, некоторые усилия для лучшей адаптации растений ввиду более холодного климата, поскольку культура любит тёплый мягкий климат.

Особенности (вино и коньяк)

Характерной особенностью сорта выступает не только использование ягод для производства ароматных белых вин.

Фужер полупрозрачного самодельного столового вина из винограда сорта Бианка

После осветления вино принимает светло-желтый оттенок и отличается фруктовым ароматом с приятной кислинкой во вкусе.

Чаще всего плоды этого сорта используют для приготовления превосходного коньяка. Вкус коньяка будет напоминать миндаль, иметь ванильное послевкусие. Но также нередко из ягод делают пряную водку.

Характеристики сорта Бианка

Кусты растения средние по размерам.

  • Реже встречаются довольно высокие единицы, которые садоводы чаще всего укорачивают.
  • Лиственная часть насыщенного тёмного зелёного окраса, поверхность глянцевая, тыльная сторона не имеет шероховатости – средней гладкости.
  • Первые плоды в условиях юга можно собирать во второй половине июля. В климате центральной полосы срок первого урожая немного отличается.
  • Чаще всего начало созревания приходится на вторую половину августа.

Урожайность

Уровень плодоношения стабильно высокий и постоянный, что значительно повышает оценку сорта.

Урожай винограда технического сорта Бианка в ведрах и в большом корыте

Снимать урожай с «Бианки» одно удовольствие – чистые и плотные грозди, а порченные ягоды встречаются крайнем редко.

Отмечается почти стопроцентное вызревание побегов, на каждом побеге формируется по два или три соцветия. Если применяются качественные методы ухода, регистрируется высокая активность в развитии.

Характерно, что черенковая посадка предполагает получение урожая на третий год после высадки. При этом с одного гектара можно собрать примерно двести килограммов винограда, что характеризуется как высокий уровень продуктивности.

Кисти

Кисти маленькие, но имеют довольно презентабельный вид.

Гроздь винограда гибридной формы Бианка с желто-зелеными плодами

Кисти достаточно большие для винограда технического предназначения.

  • При среднем уровне агротехнических приёмов грозди вырастают до 200 граммов. Если повысить уровень ухода, можно добиться повышения веса до пятисот граммов, однако это бывает в редких случаях и только при весомых затратах и усилиях.
  • Вес ягод колеблется от 2 до 7 граммов – в зависимости от степени ухода. Окрас плодов светлый зелёный с желтоватым отливом.

Ягоды

Мякоть очень сочная, с характерным виноградным вкусом, миндальным привкусом, ягоды плотно прилегают друг к другу, что означает отсутствие горошения.

Кисти спелого винограда сорта Бианка с плодами шаровидной формы и средних размеров

Ягода хороша и для употребления в свежем виде.

Уровень сахара в одной ягоде достигает 28% от общего веса. Это значит, что ягоды можно использовать для приготовления сладких видов или полусладких видов вина. При этом уровень кислотности составляет всего семь процентов при средней степени зрелости. Оставление плодов на лозе более длительное время способно уменьшить кислоту до четырёх процентов.

Морозоустойчивость

Рулон пленочного материала для укрытия виноградной лозы на зимний период

В средней полосе и севернее виноград Бианка нуждается в укрытие на зиму.

Несмотря на то, что растение любит тепло, Бианка довольно морозоустойчива – может спокойно перезимовать при температуре 27 градусов ниже ноля.

Если сорт выращивается на юге, лозы можно не укрывать, но выращивание в средней полосе подразумевает зимнее накрытие. Даже в случае незначительного подмерзания, весной кусты могут самостоятельно восстанавливаться, что поднимает оценку культуры ещё на одну ступень при описании.

Особенности сорта

Куст винограда сорта бианка и грозди ягод в стадии технической спелости

Виноград сорта Бианка может длительно висеть на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности, что позволяет готовить различные вина в зависимости от сроков сбора урожая.

Сорт отличается некоторыми особенностями, требующими пристального внимания, поэтому об этом стоит знать каждому садоводу. Основные плюсы:

  • раннее созревание;
  • стабильная продуктивность;
  • высокий уровень урожайности;
  • быстрый рост;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие горошения;
  • иммунитет против мучнистых рос.

Кроме прочего, растение способно возобновлять продуктивность после того, как переболеет, то есть, выздоровевшие кусты могут прекрасно развиваться дальше и обильно плодоносить.

Недостатки

Две емкости с гроздьями зеленоватых ягод винограда сорта Бианка

Собранный урожай плохо переносит транспортировку.

Однако имеется ряд недостатков, которые при достаточном уходе можно устранить:

  • низкая транспортабельность;
  • подверженность осам;
  • подверженность нашествию птиц;
  • слабый иммунитет против альтернариозных грибков;
  • требовательность к уровню влажности.

Благодаря чрезвычайно тонкой кожице и очень сочной мякоти транспортабельность ягод довольно низкая, что не допускает возможности перевозить собранный урожай на большие расстояния.

Враги номер один – осы!

К тому же виноград часто подвергается нашествию ос. Для устранения проблемы можно сделать марлевые чехлы для кистей. Таким образом, у ос не будет доступа к гроздям.

Грозди винограда столово-технического предназначения сорта Бианка

От ос спасут сетчатые мешочки и расставленные приманки.

Ещё одним возможным средством для отпугивания насекомых является высаживание пряностей под кустами. Резкий аромат специй будет отпугивать ос, защищая тем самым ягоды от повреждения. А также плоды нередко подвергаются нападению птиц.

Для того чтобы защитить кисти и не навредить пернатым вредителям, можно сделать сетчатые мешки из тонкой проволоки и надеть на грозди. Мягкая проволока не позволит птицам запутаться, тем самым защитит урожай.

Особенности выращивания и ухода

Кусты винограда технического сорта на штамбовой формировке

Для винограда нужен открытый для солнца участок, защищенный от холодного ветра.

Для того чтобы Бианка хорошо адаптировалась, активно развивалась и плодоносила, необходимо создать оптимальные условия для её выращивания.

Посадка проводится осенью или весной.

Желательное время посадки весна, при этом лунки для весенней высадки нужно готовить с осени. Однако если нет возможности все приготовить заранее, допустимо все сделать за один сезон. После выкапывания и проведения всех необходимых условий следует оставить ямку на две недели для снижения концентрации минеральных подкормок.

Подготовка посадочного места

Размер лунок составляет 50/50 см, междукустовое расстояние – 2 м.

Размеры посадочной ямы для саженца винограда и глубина размещения растения

Стандартная посадка саженца винограда.

  1. На дно лунок вносится дренажная смесь для предотвращения переувлажнения, если грунтовые воды текут близко к поверхности почвы.
  2. Второй слой – подкормки, состоящие из минеральных удобрений фосфорного и калийного происхождения в комплексе с органикой, которая может быть перегноем, компостом, куриным помётом, коровяком.
  3. Третий слой – плодородная почва. В центре формируется возвышение, на которое впоследствии устанавливается саженец, корешки расправляются по поверхности холмика.

Поверхность можно покрыть средним слоем мульчи, состоящей из соломы, спрессованного перегноя, опилок. Мульча сохранит влагу в период засухи, устранит возможность роста сорной травы.

Мульчирующий слой позволит в области корней оставаться рыхлой почве. Это сэкономит время садоводу, которое пришлось бы потратить на прополку и рыхление. Настоятельно рекомендуется использовать колышки для подвязки подрастающей лозы, чтобы устранить возможность её контакта с землёй.

Обрезка

Молодой кустик винограда технического сорта с двумя крепкими побегами

В первый сезон вегетации выращиваются две ветки, которые станут основой для формирования куста в последующие годы.

Обрезка проводится короткая – два или три глазка.

В таком случае будет умеренная нагрузка на куст. При этом обрезать кусты нужно дважды – весной и осенью. В весенний период оставляют примерно тридцать-сорок побегов, а весной удаляют лишние, больные и повреждённые лозы. Но также нужно обрезать слабые и тонкие ветки, нельзя оставлять их на зиму. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозоустойчивостью, молодые растения необходимо укрывать. Особенно эта мера требуется в первые три года жизни кустов.

Профилактика и уход

Но также желательно даже на юге обматывать корни во избежание промерзания.

Каркас из дощечек вокруг молодого куста винограда для зимнего укрытия

В первую зиму виноград рекомендуется укрывать в любом регионе выращивания.

  • Важной частью ухода является профилактика. Против грибковых инфекций применяются фунгицидные препараты.
  • Против ос и птиц – приманки и ловушки.

Следует помнить, что обильный полив требуется только в период активной вегетации. Далее поливать только по мере надобности.

Подкормка и удобрения

Удобрения вносятся трижды за сезон.

  1. Первая подкормка проводится весной посредством внедрения фосфатов и калийных средств.
  2. Второе внедрение осуществляется в виде азотистых средств перед началом вегетации.
  3. Третий раз подкармливают кусты осенью для укрепления растения перед зимовкой. Рекомендованные вещества – суперфосфат, сернокислый аммоний.

А также для профилактики инфекций можно применять древесную золу, которая может служить питательным средством для корневой системы.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
  1. Аноним:

    хороший сорт.выращиваю лет 10 и без укрытия вбеларусий

  2. Сергей:

    Делал из сорта Бианка вино… не очень. И цвет и вкус дешевого пойла, но! Посадил за компанию рядом сорт Изабеллу (мелкий синий винный). Что вы думаете!? 40% Изабеллы плюс 60% Бианки давлю осенью в чане. Бродит. Регулирую по вкусу сахар вина. Получается лучше всякого французского! Цвет скиний даёт, а вот Бианка даёт сок и объём вина. Идеально сочетаются. Вкус цветочно медового послевкусия вина. И цвет получается чуть темно красный. Если чисто Изабелла то цвет аж черно рубиновый. Есть ещё Бианка не белая а синяя. Думаю вообще идеал. Живу в Ростове на дону. Обрезку Бианка и правда требует часто.

    • Oleg:

      Виноделы уже давно отказались от американских изабельных сортов (лидия, изабелла и др.) Получить качественное вино без присущих этим сортам ароматов невозможно, а коньяк вообще из них не производят. Когда хвалят вино из изабельных сортов хочется просто сказать, что интернет не только для лайков и коментариев, а хороший научно познавательный инструмент, может стоит сначало начать с азов о вине, так как производство белых вин требует особого и немалого практического опыта. По поводу дешового пойла, когда так говорят и при этом (регулируют по вкусу сахаром и водой), а что производите сами? Прокатитесь в Масандру, Абрау, Геленджик, Тамань подегустируйте и не раз, почитайте, попробуйте добиться схожести, а уж потом коментарии!

  3. Виктор:

    Что ты предлагаешь?Какие отечественные белые сорта винограда для классного вина?

Добавить комментарий для Сергей Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.