Известно, что климатические условия не всегда являются подходящими условиями для выращивания винограда, особенно это касается южных сортов. Нередко садоводы игнорируют это условие, принимаясь за выращивание культуры в неподходящих условиях.
Содержание
Общая информация
Виктория относится к столовым сортам, часто и садоводов и покупателей привлекает красивый внешний вид ягод, насыщенный аромат, что автоматически ставит сорт на одну ступеньку с элитными южными культурами.
Большинство южных видов винограда характеризуются крупными плодами, насыщенным ароматом. Это растение отличается многими достоинствами, однако, имеются в наличии и недостатки.
Как вывели сорт?
Виктория – гибридный виноград, который был выведен посредством скрещивания при сложных приёмах селекции.
В скрещивании были задействованы европейские амурские гибридные растения – Витис Амурендис, Витис Винифера, Сейв Вилар 12–304. Сорт Виктория принял от своих предков не только положительные стороны, но и, к сожалению, некоторые недостатки.
Описание сорта
Виктория среднераннего созревания – 120 дней период созревания.
Начало сбора урожая приходится на середину августа. Заканчивается урожайный период примерно в начале сентября. Кусты культуры характеризуются средними размерами, однако корневая система отличаются крепким строением, мощностью роста.
Листья
Листовые пластины хрупкие на ощупь, под пальцами ощущается некое подобие бархатистости.
- Листья имеют яркую насыщенную окраску тёмного зелёного цвета.
- Прожилки на листьях средней углублённости, однако, при прощупывании чётко ощущаются.
Характерной чертой винограда является то, что цветоносы имеют «женскую суть», то есть не могут сами опыляться. Для этого необходимо рядом с Викторией высаживать кусты с универсальными цветоносами, имеющие похожие характеристики.
Нагрузка на куст
Нагрузка на куст, которая допускается – тридцать глазков, при этом обрезка должна состоять из пяти или восьми глазков.
Некоторые садоводы применяют более радикальную обрезку – около трёх глазков, поскольку более интенсивная урожайность отмечается у самого основания отростков.
На одном побеге может располагаться около двух гроздей.
Особенности
Растение отличается интенсивным ростом и созреванием плодов.
- Чубуки хорошо приживаются, плодоношение ожидается уже на второй год после посадки.
- Грозди Виктории средние – вес достигает семисот граммов при хорошем уровне агротехники, что подразумевает пятьсот граммов при среднем уровне агротехнических приёмов.
- Форма грозди — удлинённый конус.
- Плотность грозди средняя, но при недостаточном уходе или длительном засушливом периоде отмечается некоторая рыхлость.
Плоды
Плоды имеют форму удлинённого овала, насыщенного малинового цвета, с эффектом бархатистости на поверхности.
Несмотря на средний вес всей грозди, ягоды отличаются крупными размерами – около 7 граммов. Корка на плодах чрезвычайно тонкая, что значительно снижает транспортабельность винограда, при этом снижает ценность культуры как рыночного продукта. Отмечается насыщенный мускатный вкус, с терпким послевкусием.
Мякоть довольно мясистая, семенная сумка объёмная с большим количеством семечек. При этом, примерно четверть из находящихся в сумке семян, не полностью вызревшие, слабо развитые и не пригодны для размножения. Сахаристость одного плода – 20% от общего веса.
Достоинства винограда Виктория
Основные достоинства культуры:
- необычный вкус;
- красивый товарный вид;
- высокая общая урожайность;
- крупные ягоды;
- пригодность для переработки – варенье, джем;
- высокая морозоустойчивость;
- неприхотливость в уходе.
Следует отметить, что неприхотливость можно считать условной, поскольку с каждым витком усиления агротехнических приёмов, повышаются собственные качества культуры – общая урожайность, размер плодов и гроздей, ускоряется интенсивность роста. То есть интенсивность роста, развития и урожайности, напрямую зависит от качества ухода.
Недостатки
Но также у этого сорта имеются определённые недостатки:
- непригодность для длительных транспортировок;
- способность к развитию мелких плодов – горошение;
- требовательность к почве;
- требовательность к поливу;
- чувствительность к высоким температурам.
Виктория не годится для перевозок на большие расстояния, поскольку кожица настолько тонкая, что сквозь неё периодически просвечивается мякоть плода.
Кроме прочего, отличительной чертой является способность растения к постепенному измельчению плодов до размеров обыкновенного гороха. То есть в результате какого-либо воздействия на отдельных гроздьях могут мельчать плодовые единицы.
Посадка
Материал для посадки выбирается с особой тщательностью. Лучшее время для высаживания – середина осени. Через два года после высаживания такое растение уже будет способно дать урожай.
Выбор саженца винограда
При покупке следует обращать внимание на цвет черенка – он должен быть коричневатого цвета, размером примерно двадцать сантиметров в длину, на побеге не менее трёх корешков.
Необходимо тщательно осмотреть корневую систему на предмет повреждений, утолщений, наростов. Если хоть что-нибудь из перечисленных составляющих присутствует, значит, саженец не способен будет максимально адаптироваться в новых условиях. Кроме осени существует ещё и весеннее высаживание. Практически не существует разницы в адаптации по сезону, однако весенние саженцы на порядок позже начинают плодоносить.
Алгоритм высадки
Если на черенке присутствуют листики, то высадка предполагается в тёплый день. Необходимо высадку осуществлять в такое время, чтобы предотвратить риск поздних или ранних заморозков.
Стоит обозначить основные условия для процедуры:
- предупреждение возможности заморозков;
- выбор оптимального места;
- тщательный подбор грунта;
- внесение подкормок;
- профилактика вредителей и болезней;
- соблюдение расстояния;
- обрезка;
- мульчирование.
Не следует высаживать черенки на холмистой местности. Для Виктории не подходит пристеночный способ ввиду особой предпочтительности культуры полноценного освещения. Нельзя допускать возможности сильного ветра или сквозняков.
- Саженец помещается в землю на глубину сорок сантиметров при общей глубине лунки восемьдесят сантиметров, ширине – 80 см.
- На дне лунки должен быть щебень высотой в пять сантиметров, поверх щебня насыпается примерно десять сантиметров плодородного грунта, далее идёт слой компоста, затем снова плодородный грунт.
- После того, как внесены все слои, они перемешиваются.
- В перемешанную почвенную смесь внедряется черенок, засыпается землёй, утрамбовывается.
- Прикорневую зону необходимо обильно полить водой, замульчировать. В качестве мульчи можно использовать мелко перебитую солому, сосновую хвою, лиственницу.
- Рекомендуется рядом высадить похожий сорт с мужскими или универсальными способностями к опылению. Чтобы привить этот вид к другому растению выбирается самый сильный подвой – только в этом случае можно получить увеличение показателей урожайности.
- Чубук обрезается так, чтобы осталось не меньше трёх глазков на побеге, при этом на нижней части побега необходимо сделать разрез в виде клина.
- Место прививки сравнивают, делают раскол, куда внедряют чубук Виктории.
- После всех процедур привитый черенок связывают, обматывают тканью.
- Место прививки замазать глиной, замульчировать.
Правила ухода
Первые четыре года растение нуждается в особенном уходе и постоянной обрезке.
- Систематически рыхлить почву, устранять сорняки, уплотнять мульчирующий слой, регулярно поливать. Пасынки удаляются в обязательном порядке. Следует отметить, что поливать в первое время необходимо водой с добавлением подкормок. Далее постепенно оставляется одна вода. В качестве подкормок используется суперфосфат в порошке, азотистые удобрения.
- Санитарная обрезка проводится или ранней весной – до начала сокодвижения или поздней осенью – после опадения листьев. И также осенью рекомендуется устранить летний прирост, осуществляют прищипывание лозы. Виктория нуждается в частом внедрении подкормок, поэтому вносятся удобрения во второй половине мая – период активной вегетации, сверху можно полить азотистой водой.
- Второй раз питательные вещества внедряются после окончания сезона цветения. В этом случае применяют калий, фосфор в виде водных растворов. Третий раз подкармливают культуру в конце августа – начале сентября. В конце осени в прикорневой зоне выкапывают канавки, куда укладывают на зиму лозу, присыпают грунтом, укрывают.
Устойчивость к болезням и вредителям
Отмечено, что сорт предельно устойчив к возникновению милдью, оидиуму. Однако культура чрезмерно привлекает ос. Для сохранности кустов от этих насекомых можно в качестве отпугивания высадить пряные травы с характерным резким запахом. Но также во избежание нашествия нельзя отдельные ягодки срывать с плодоножки, оставляя кусочек ягодной плоти на грозди. Повреждённые плодовые единицы необходимо незамедлительно удалять.