Сочные яблоки с конфетным ароматом появляются в конце июля. Яблоня Конфетная считается одним из лучших летних сортов. Этот вид был получен в результате опытов селекционера С.И.Исаева над сортами Папировка и Коробовка.
Сорт не получил промышленного распространения, но культивируется во многих домашних садах.
Содержание
Особенности
Яблоня Конфетная, которую в простонародье называют Конфеткой или Конфетницей, начинает плодоносить на 4 год после высадки в грунт.
Жаркое лето способствует скорейшему созреванию плодов. В южных регионах сбор урожая начинают в конце июля, на западе и севере России в августе. Плоды созревают не одновременно, а постепенно.
Для лучшего хранения рекомендуется снимать яблоки с дерева. Упавшие плоды используют в свежем виде или для приготовления джемов, варенья, повидла.
Яблоки для хранения необходимо снимать с дерева вместе с плодоножкой. Восковой налёт, покрывающий яблоки, удалять нельзя, он предохраняет плоды от быстрой порчи.
Описание сорта
- За первые 3 года после посадки яблоня вытягивается в длину на 3 м.
- Дальше рост дерева замедляется.
В общей сложности высота взрослого дерева не превышает 5 м.
Форма кроны раскидистая, при правильной обрезке – шаровидная. Ветки довольно упругие, не прогибающиеся под весом созревающего урожая.
Зимовка
Деревья хорошо переносят зимнюю стужу, при этом хорошо цветут и плодоносят.
Листья
- Листьев на деревьях много, они довольно плотные, имеют насыщенную темно-зеленую расцветку.
- Весной на ветках появляются розовые бутоны, из которых при расцветании получаются розовато-белые цветы среднего размера.
Плоды
Плоды средние, вес колеблется в пределах 90–110 г, редко можно наблюдать появление крупных плодов, масса которых достигает 140–150 г.
- Основной цвет кожуры яблок – соломенно-жёлтый. Обязательно присутствует размытый румянец и красные штрихи.
- Яблоки обычно округлой, часто неправильной формы, наблюдается ребристость на поверхности.
- Мякоть белая и очень нежная, поэтому плохо переносит падения, а также транспортировку. На вкус плоды отличаются сладостью и характерным конфетным ароматом.
- В яблоках высокое содержание железа и витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять детям и взрослым в свежем виде. Яблоки пригодны для использования в консервированном виде. Из-за большого содержания сахара в плодах, при заготовках на зиму рекомендуется сокращать количество сахара, указанное в рецепте.
Способы применения
Из яблок этого сорта готовят:
- варенье;
- джем;
- мармелад;
- кисель;
- компот;
- яблочный мусс;
- сидр;
- вино.
Из свежих яблок готовят вкусные пироги, оладьи. Плоды хранятся недолго, поэтому лучше использовать их для зимних заготовок.
Основы посадки и агротехника
Яблони относятся к светолюбивым деревьям, Конфетный сорт не является исключением. Необходимо присмотреть хорошо осветлённый участок, на котором нет сквозняков. Южная и восточная сторона сада – отличное место для саженца яблони.
Ещё до покупки саженца необходимо провести подготовительные мероприятия. Землю обязательно удобряют. Землю перекапывают вместе с удобрениями на глубину до 0,5 м.
Удобрения
Удобрения выбирают в зависимости от вида грунта:
- перегной, речной песок, опилки лиственных деревьев вносят в глинистые почвы. Обязательно добавляют известь (для уменьшения кислотности) и комплексные минеральные составы;
- если почва относится к песчаным, необходимо добавление торфа, суперфосфата, калия и извести;
- в торфяники добавляют суперфосфат, калия сульфат, известь и навоз.
Почву перекапывают минимум за неделю до посадки. Обязательно производят полив. Сорняки с участка удаляют вместе с корнями.
Выбор места и подготовка почвы
При высадке яблони следует учитывать высоту залегания грунтовых вод. Если воды залегают слишком близко к поверхности, это может стать причиной подгнивания корней. Яблони очень чувствительны к переизбытку влаги и могут погибнуть при неправильно выбранном месте для посадки.
Для защиты деревьев от грунтовых вод в торфяных землях по периметру участка выкапывают глубокие рвы, в которые засыпают дренаж, а сверху песок.
Правильная подготовка почвы проводится заблаговременно. Землю под плодовые деревья засевают растениями-сидератами (например, горчица, овёс). Скашивание производят до появления цветов. Землю перекапывают вместе с зелёной массой. Повторную перекопку проводят через месяц. Траву из земли не удаляют, а тщательно закапывают. Скошенная трава помогает насытить грунт необходимыми органическими веществами.
Готовим посадочную ямку
После того, как почва была обработана, приступают к подготовке посадочных ям.
Осенняя пора для высадки саженцев яблони считается наиболее благоприятным моментом для укоренения. Но если осенью приобрести саженец не удалось, работы по посадке можно перенести на весеннюю пору.
Выбрав оптимальное место для посадки (солнечное, безветренное и без близкорасположенных грунтовых вод), размечают будущую яму. Её габариты не должны быть меньше чем 60 см в глубину и 70–80 см в диаметре.
Даже если земля была удобрена заранее, в посадочную яму вносят дополнительно:
- компост;
- навоз;
- суперфосфат (2 стакана);
- сернокислый калий (1 стакан);
- древесная зола (3 стакана).
Удобрения засыпают в яму холмиком, сверху присыпают плодородным слоем почвы (можно использовать верхний слой земли). Если саженец слабый, обязательно вбивают опору.
Высадка
- К деревянному столбу мягкими отрезками ткани привязывают саженец. Это позволит ему выстоять в зимнюю метель.
- Во время установки саженца обязательно смотрят, чтобы корневая шейка не оказалась под слоем земли. Её обычно располагают над поверхностью грунта, выдерживая расстояние 5–6 см.
- После посадки саженца, лунку обильно поливают, используя не менее 5 вёдер. Для сохранения влаги в приствольный круг помещают мульчирующие материалы.
- Молодые саженцы прекрасная пища для грызунов. Для защиты ствола от мышей и зайцев используют защитные материалы. Подойдёт толь, старая мешковина, ненужная ткань, которой оборачивают стволы деревьев. Побелку известью для молодых саженцев не используют, это может привести к химическим ожогам нежной коры.
Если предполагается посадить не одно дерево, то следует рассчитать необходимое расстояние между лунками и соседними рядами.
Минимально допустимое расстояние между соседними деревьями – 1,5-2 м, между рядами оставляют 4–5 м.
Необходимость обрезки
Обрезка веток помогает правильно сформировать крону, а также увеличивает количество урожая. Дерево, на котором не производят обрезку ветвей, начинает болеть, приносит меньшее количество урожая, яблоки с каждым годом мельчают.
Чтобы не допускать загущения кроны, рекомендуется ежегодно проводить обрезку неправильно растущих, поломанных ветвей.
- Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения или осенью, после сбора урожая и опадания листьев. Используют хорошо заточенные и продезинфицированные садовые инструменты (секатор, пилу).
- После обрезки, крупные повреждения замазывают садовым варом. Это поможет предупредить попадание болезнетворных микроорганизмов внутрь.
Предрасположенность к заболеваниям
Особенность сорта заключается в том, что в результате селекции яблоня получила устойчивость ко всем болезням плодовых деревьев, кроме парши.
В связи с этим, особенность ухода состоит в том, чтобы уберечь дерево от грибковых заболеваний. Для этого производят обработку бордосской жидкостью. Первое опрыскивание необходимо до распускания почек, второе – после цветения.
Эффективны от парши и другие препараты, которые можно приобрести в торговой сети: «Раёк», «Скор». Для защиты от насекомых используют «Олеокуприт», «Карбофос».
Оценка сорта
По отзывам садоводов, у яблони Конфетной имеются не только достоинства, но и небольшие недостатки.
Согласно общим отзывам к плюсам можно отнести:
- устойчивость к болезням;
- сладкий вкус и необычный аромат яблок;
- хорошая устойчивость к морозам;
- быстрое плодоношение и высокая урожайность. Дерево даёт урожай на 4-й год, а с каждого экземпляра собирают около 100 кг.
Из недостатков называют следующие:
- сильное побегообразование, приводящее к загущению кроны;
- низкая устойчивость к перевозкам;
- отсутствует иммунитет к парше;
- короткий срок хранения собранного урожая;
- потребность в высадке дополнительных яблонь-опылителей, т. к. сорт является самобесплодным.
Ознакомившись с описанием яблони Конфетной, прочитав отзывы специалистов, изучив условия посадки, каждый садовод решает самостоятельно, нужен ли этот экземпляр яблони на его участке.
В этом году собираюсь посадить саженец «Конфетной». Пробовала у соседей, знаю ее вкус, очень нравится.