Высевание семян в почву считается не менее важным агротехническим приёмом, чем ухаживание за саженцами. Подобное сопровождается либо быстрыми всходами ростков, либо их гибелью в земле. Для получения будущего урожая огородники используют свои секреты возделывания культур. Одни для прорастания семян используют влажную материю, другие — прибегают к новым стимуляторам роста, которые реанимируют даже семенной материал с приближающимся окончанием срока годности.
Содержание
Скорость всходов семян огурца
Культура пришла к нам из тропических зон Африки и Азии, и поэтому является теплолюбивым растением.
- Всходы огурцов наблюдаются уже к концу первой недели посадки — спустя 4–6 суток.
- При их высевании в тяжёлую почву, время проклёвывание ростков удлиняется на 3–4 суток.
Фаза прорастания
Этот период считается наиболее деликатным, существует большая вероятность, что ростки вообще не покажутся на поверхности земли.
Этому способствуют различные факторы, например, такие:
- механическое повреждение семенной скорлупы;
- пересыхание;
- поражение болезнетворными микроорганизмами;
- раннее произрастание.
Помочь проклюнуться семени поможет достаточный полив, необходимая температура, проветривание участка.
Начало вегетации
- Начало вегетационного периода растения характеризуется напитыванием семени влагой до определённого количества.
- Затем набухшее зерно раскрывает кожуру, происходит усиление активности энзимов и большое потребление кислорода.
Однако для прохождения процессов необходимо создать следующие условия влажности:
- не менее 40% должно содержаться в земле после высаживания семян;
- не меньше чем 80 % — при набухании зёрен.
Температура же воздуха в это время должна быть примерно +25° C. При её уменьшении семенной материал после набухания может плесневеть, что сказывается на невозможности дальнейшей вегетации.
Развитие семени
После окончания предыдущей стадии, наступает этап развития зародыша.
Процесс сопутствуется различными химическими реакциями, которые расщепляют крахмал, окисляют жироподобные вещества и другие органические соединения. Одновременно происходит формирование белков и аминокарбоновых кислот. Вследствие этого развивается зародышевый корешок, который будет осуществлять всасывание питательных элементов из почвы.
Под воздействием окружающей среды, зародыш освобождается от кожуры. Однако при глубокой посадке, семечки не в состоянии освободиться от оболочки, поэтому иногда наблюдаются всходы корешков в кожуре. Последняя под влиянием солнечных лучей засыхает и росток увядает. Исправить положение можно с помощью опрыскивателя, после чего мягкую оболочку осторожно удалить руками.
Почему не проклёвываются семена
Существует различные факторы, которые отрицательно действуют на всхожесть семян огурцов. Среди них наиболее существенными являются следующие аспекты/
- Падение температуры грунта ниже +12° останавливает рост семян, вплоть до того, что они могут заплесневеть и не пробиться. Оптимально прогретой землёй считается показатель 23–27° C. Тогда всходы можно ожидать через 4–5 суток. Однако и 15 градусов считаются приемлемыми для огурцов.
- Глубокая посадка материала не способствует лёгкому проклёвыванию зёрен. Рекомендуемый слой почвы над семенем — 20 мм. При меньшей же глубине, существует вероятность, что кожура останется на зерне.
- Тяжёлый грунт участка затруднит огурцам быстрый выход на поверхность. Если почву выбирать не приходится, тогда в земле нужно сделать бороздку глубиной 2 см, высадить огурцы, а сверху присыпать лёгким или просеянным грунтом.
- Перед высаживанием следует хорошо увлажнить почву. В сухой росток будет всходить не менее 2 недель, если вообще не погибнет.
- Чрезмерно увлажнённая земля, особенно, глинистая не позволит многим семенам выйти на поверхность, часть их них погибнет.
- В период предпосевной подготовки следует избегать разнообразия её способов. Сильно замоченные семена могут получить ожог, а подсушенные — не выбросят зародышевые корешки.
Срок хранения семенного материала обусловливается 10 годами. Однако кондиционная всхожесть гарантируется при 5–7 годах хранения. Семена хранят в прохладном месте, предварительно укрыв их бумагой или плёнкой, плотным нетканым материалом.