Культуры продвигаются на север. Селекционеры работают для овощеводов каждого региона, и используя их труд, можно выращивать хорошие урожаи даже в северных регионах страны.
Присматриваясь к сорту картофеля «Любава» становится понятно, что именно его необходимо посадить и вырастить.
Содержание
Официальная информация о сорте
Картофель «Любава» был подан на регистрацию для внесения в реестр селекционных достижений РФ в 2003 году, и в том же году успешно прошёл испытание и был внесён в норматив под номером 9908342.
Заявители и оригинаторы сорта ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Новосибирская обл. п. Краснообск Россия и ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» Московская обл. п/о Красково, они же являются и патентообладателями.
Сорт рекомендован для возделывания по Западно-Сибирскому, Уральскому, Дальневосточному и Восточно-Сибирскому округам как раннеспелый и столового назначения.
Характеристика
- Вегетативная форма промежуточного типа, средняя по высоте, прямостоячая.
- Листовая пластина мелкая со слабой волнистостью по края.
- Венчик по размеру средний, в период полного цветения насыщенного красно-фиолетового цвета.
- Товарный клубень имеет овально-округлую форму со средней глубины глазками. Кожицу клубня скорее можно назвать кожурой, поскольку она средней грубости, а иногда и грубая. По цвету клубень красный, а мякоть белая.
- Ранние, красноплодные сорта картофеля очень нравятся потребителям, поэтому молодая картошка сорта «Любава» очень востребована на товарном рынке.
- Средний вес клубня от 110 до 210 г. При этом каждый куст имеет картофель всех фракций.
- По сравнению со стандартным сортом, «Аксимат» или «Белоярский ранний», «Любава» содержит крахмала на 1-1,9% больше и показатель от 11,3 до 17%.
- Вкус картофеля дегустационная комиссия определила на оценку «хорошо». Те, кто уже выращивает «Любаву» на своих огородах, довольны вкусовыми качествами.
Отзывы говорят о том, что картофель не сильно разварист, он прекрасно держит форму при жарке, а также пригоден для приготовления чипсов.
Урожайность
Узаконенный за сортом показатель товарной урожайности в пределах 290–400 ц/га. Эта цифра говорит о том, что сорт по урожайности выше стандартного «Белоярский» на 51 ц/га, а «Пушкинца» на 108 ц/га.
Особенности
Одной из особенностей сорта является дружное формирование клубней.
Если рассматривать урожайность по копкам, то результат будет таким:
- Первое выкапывание (45-й день) урожайность в пределах 140–200 ц/га, что на 25 ц/га выше «Белоярского раннего» и на 94 ц/га чем «Пушкинец»;
- Вторая копка (55-й день) урожайность 200–270 ц/га. От стандартного «Алёна» выше на 59 ц/га, а от «Пушкинец» на 70 ц/га;
Урожайный максимум «Любава» показала 525 ц/га, что на 135 ц/га выше стандарта «Аксимат» полученного в Томской области.
Высока и товарность сорта в пределах 80–98%.
Лёжкость
Ранние сорта картофеля отличаются быстрым весенним прорастанием. Однако «Любава» достаточно хорошо показывает свою лёжкость, и не требует создания дополнительных условий хранения.
Нет смысла этот сорт обрабатывать и веществами препятствующими прорастанию почек. Сорт хорошо долежит до весны, а как только начинается прогревание клубней, они дружно прорастают.
Устойчивость к болезням и вредителям
Оригинаторы подают сорт как устойчивый к возбудителю рака картофеля.
Если огород или поле инвазировано картофельной цистообразующей золотистой нематодой, то нужно отдать предпочтение другому сорту, поскольку «Любава» очень восприимчива к паразиту.
ВНИИ фитопатологии, исследуя сорт, выявил восприимчивость его по ботве и умеренную восприимчивость по клубням к фитофторозу.
Достоинства и недостатки Любавы
Сорт прижился на огородах и полях, поскольку имеет ряд достоинств:
- высокую урожайность;
- дружное формирование клубней;
- раннее созревание;
- высокий товарный выход;
- красивые красные клубни;
- хорошие вкусовые показатели.
Как недостаток овощеводы отмечают невозможность возделывания на заражённых нематодой огородах и необходимость тщательных профилактических обработок от патогенных грибов.
Особенности агротехники
Ещё одним пунктом достоинств овощеводы отмечают то, что готовые картофельные изделия (отварной кусочками, пюре) не темнеют после охлаждения. Однако этот пункт нельзя ставить в заслугу сорту, поскольку он очень зависит от агротехники.
Современная химизация, излишнее применение минеральных удобрений и недостаточное внесение органических удобрений в грунты, приводит к изменениям в биохимическом составе клубней. При тепловой обработке картофель показывает овощеводам недочёты в выращивании изменением цвета, но народ упрямо считает, что это сортовые особенности.
Картофель очень чувствительная культура к недостаточности плодородия. Опытные овощеводы делят огород условно на четыре части. На одну из них вносят органические удобрения в дозе 1т на сотку. Далее именно на этом участке высаживается картофель. В следующем году процедуру повторяют, только участок меняется. Таким образом, картофель возвращается на первую делянку только на четвёртый год.
Такая технология будет способствовать:
- чередованию культур с севооборотом;
- санации грунтов, что уменьшит количество патогенных спор;
- чистоте при гельминтозах (нематода);
- повышению урожайности не только картофеля, но и всех овощных культур.
Профилактика от фитофтороза
Те овощеводы, которые привыкли брать большие урожаи, не считают, что восприимчивость к фитофторе повод отказаться от урожайного сорта.
А вот профилактические меры обязательное агротехническое мероприятие на картофельном поле.
Каждый овощевод, давно занимающийся выращиванием картофеля, выработал для себя графики обработок и приловчился к наиболее эффективным препаратам. Однако микроскопические грибы научились мутировать, и привыкать к тем средствам, которые прекрасно работали 10–15 лет назад. Для обработок следует отдать предпочтение новым фунгицидам, которые доступны и эффективны.