Климат средней полосы, к которой относится и Подмосковье нельзя назвать мягким. Далеко не все сорта груш легко адаптируются к местным климатическим условиям. Специально для этого региона ботаники вывели плодовые культивары с высокими свойствами приживаемости и зимостойкости. Ещё один дополнительный бонус – это самоопыляемость.
Содержание
Разновидности сортов груши для Подмосковья
Климатические условия Подмосковья можно описать как нестабильные с неожиданными весенними заморозками, холодными зимами и знойным летом. Неудивительно, что далеко не все сорта демонстрируют хорошую приживаемость в таких условиях.
Селекционеры несколько десятилетий стремились получить культивары, устойчивые к морозам, температурным перепадам и не требующие частого и обильного полива. В итоге было выведено несколько сортов, которые условно можно разделить на летние, зимние и осенние.
Летние сорта
Плодоношение летних культиваров приходится на начало августа-конец июля. Большинство видов самоплодны, однако, для повышения урожайности их нередко высаживают рядом с сортами с тем же периодом цветения.
В итоге урожайность и вкусовые качества фруктов значительно улучшаются.
Основной недостаток летних сортов – это малый срок хранения. В итоге урожай чаще всего идёт на консервацию. Из первых груш варят чудесное варенье, джемы, делают компоты.
Все летние культуры можно условно разделить на:
- раннеспелые;
- позднеспелые;
- среднеспелые.
К первому виду относятся такие сорта, как Лада и Красуля, ко второму – Чижевская и Краснобокая, а представителями третьего вида являются Кафедральная и Августовская роса.
Лада
- Это ранний вид с хорошими адаптивными качествами, устойчивостью, как к засухе, так и к морозам.
- Его отличает хорошая стабильная урожайность, стойкость к парше.
- Вес плодов составляет 100–150 грамм.
- Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки.
Главный недостаток сорта – малый срок хранения и низкая транспортабельность, поэтому данный культивар не подходит для промышленного разведения и часто используется в консервации. По отзывам садоводов у сорта отличные дегустационные свойства, слабый аромат и нежная кремовая мякоть.
Красуля
Заслуга селекционирования этого вида принадлежит садоводам Челябинска. Высота дерева достигает 4 метров, также стоит отметить красивую раскидистую крону.
Как и всем северным сортам, этому виду свойственна хорошая устойчивость к низким температурам. Но также стоит отметить такие качества Красули, как:
- стойкость к заболеваниям и вредителям;
- урожайность;
- устойчивость к низким температурам;
- раннеспелость.
Среди недостатков стоит отметить:
- небольшой размер плодов (не более 100 грамм);
- малый срок хранения (не более 2-ух недель в холодильнике);
- изменение вкусовых качеств при прохладной погоде (содержание сахара снижается, появляется терпкость).
Культивар самоплоден, но хорошо себя проявляет при посадке рядом с Северянкой.
Августовская роса
Этот вид получился в результате скрещивания сортов Триумф Пакгама и нежность.
Это отличный сорт с хорошей зимостойкостью, ранним пробуждением почек и высокими способностями к образованию молодых побегов. Плодоношение начинается с 4-ого года.
Достоинства сорта:
- зимостойкость;
- устойчивость к засухе;
- простой уход;
- раннеспелость;
- великолепный товарный вид фруктов;
- хорошая урожайность;
- отличные дегустационные качества.
При высоких показателях урожайности нередко прослеживается измельчение или неоднородность плодов. Груша Августовская роса не вызывает аллергии и доступна даже для диабетиков.
Осенние культивары
- Сорт Кафедральная относится к осенним культиварам. Его сочные плоды отличаются свежим, чуть кисловатым вкусом с небольшой ноткой пикантной сладости. Кожица плодов тонкая, мякоть – мелкозернистая, нежная, приятного кремового оттенка. Груша кисло-сладкая, очень сочная, идеально подходит для употребления в свежем виде. Сорт зимостоек, устойчив к такому вредителю, как клещ и слабо подвержен бактериальным ожогам и грибковым заболеваниям. Из недостатков стоит упомянуть низкую транспортабельность, совсем небольшой срок хранения и малые размеры плодов.
- Культивар груши Краснобокая характеризуется большим весом отдельных плодов. Вес одного фрукта доходит до 200 грамм. Главное преимущество сорта – морозостойкость. В период испытаний дерево выдерживало морозы до -48°С. Сорт устойчив к вредителям и болезням, особенно хорошо противостоит парше. Вкус отличается небольшой терпкостью. Груши сочные с нежной мелкозернистой чуть маслянистой мякотью. Дерево активно развивается первые 6 лет, после чего все силы пускает на стабильное плодоношение.
- Груша Чижевская достигает высоты в 3 метра. Она известная не только своей морозостойкостью, но и скороплодностью, устойчивостью к парше, высокой урожайностью, транспортабельностью, привлекательным товарным видом. Плоды сорта обладают тонким ароматом, весом в 100-150 грамм и кисло-сладким вкусом. Со временем плоды мельчают (не более 70-80 грамм после 15 лет). Чем старше дерево, тем мельче его фрукты. Сорт плохо переносит засуху, поэтому требует более частого полива при высоких температурах. Урожай нельзя долго хранить, поэтому чаще всего он перерабатывается. Плодоносить начинает на 3-ий или 4-ый год.
Осенние сорта
Плоды осенних сортов груш созревают во второй декаде сентября. Они дольше хранятся. Для лучшей сохранности их оставляют в сухом прохладном помещении и перекладывают бумагой или соломой.
Москвичка
Культивар Москвичка отличается небольшими размерами и умеренной компактностью. Плоды сочные, с лёгким ароматом и удельным весом в 110-140 грамм. Цветение начинается во второй половине мая, первые урожаи можно собирать в сентябре.
К основным достоинствам сорта можно отнести:
- устойчивость к морозным зимам;
- простоту ухода;
- скороплодность;
- стойкость к плодовой гнили, грибковым заболеваниям и парше;
- стабильный урожай;
- транспортабельность;
- долгий срок хранения.
Недостаток сорта – необходимость опыления. Однако он с лихвой компенсируется обильными урожаями (до 40 кг с одного дерева) и морозостойкостью.
Нарядная Ефимова
Сорт Нарядная Ефимова получил на международной выставке в Германии золотую медаль. И нужно сказать вполне заслужено.
Помимо зимостойкости, его отличает высокий иммунитет к заболеваниям и прекрасные дегустационные качества. Вкус кисловато-сладкий очень гармоничный, кожица тонкая красноватая, мякоть кремовая, мелкозернистая.
Плодоношение начинается во второй половине августа и продолжается до конца сентября. Урожай быстро перезревает, если не убрать его вовремя.
Гера
Сорт Гера начинает плодоношение на 6-ом году жизни. Плоды сорта крупные круглые весом от 150 до 250 грамм. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, с ярко выраженным грушевым ароматом. Морозостойкость хорошая. Однако при температурах -35-38°С стоит укрыть дерево агроволокном.
Главное достоинство сорта – долгий срок хранения. В хороших условиях груши Гера могут храниться до 5 месяцев. Несмотря на самоплодность специалисты рекомендуют высаживать на участке с Герой дополнительные опылители.
Зимостойкие сорта для Подмосковья
К зимним сортам можно отнести культивары Первомайский и Петрова 3.
Оба сорта отличает хорошая зимостойкость и долгий срок хранения. Плодоношение продолжается до середины сентября, после чего урожай снимают и отправляют дозревать в тёмное место, где груши окончательно формируют внешний вид и вкусовые качества.
Посадка
Для небольших садов и маленьких приусадебных участков подойдёт колоновидные культивары. Это декоративные небольшие деревья имеют ряд особенностей в агротехнике.
- Для начала готовится посадочная ямка. Садоводы с опытом рекомендуют озаботиться подготовкой за полгода до высадки саженца. После её формирования в неё выливается ведро тёплой воды, а после впитывания последней в лунку засыпают смесь из одного ведра перегноя и двух вёдер песка.
- Выкопанный грунт перемешивают в свою очередь с суперфосфатом и сульфатом калия.
- После высадки саженца в ямку оставшееся пространство засыпают удобренным грунтом, утрамбовывают и проливают.
- При необходимости производится мульчирование.
- Лучшее время для посадки – это конец апреля. Грушу необходимо успеть посадить до наступления жаркого сезона. Но также ей необходимо время на успешную адаптацию.
При выборе участка специалисты советуют обратить внимание на холмистую местность с минимальными сквозняками и достаточным солнечным светом, влияющим на урожайность груши и вкусовые качества плодов.
Полив
Большинство зимостойких сортов устойчивы к засухе, поэтому обильного полива не требуют.
Взрослое дерево необходимо поливать 3 раза в течение всего вегетационного периода. Особенно важен полив в период формирования завязей и плодов.
Уход
Грушу необходимо пропалывать, обрабатывать инсектицидами от вредителей и болезней и обрезать больные и повреждённые ветви. Места среза необходимо обрабатывать садовым варом.
Подготовка к зиме
Большинство сортов для Подмосковья зимостойки, и всё-таки в некоторых случаях необходимо утеплить саженец с помощью агроволокна. Грунт рядом с прикорневой шейкой мульчируется перегноем или компостом. И также в качестве утеплителя используется лапник, который служит дополнительной защитой от грызунов.
Сорта, используемые садоводами Подмосковья, должны обладать рядом качеств, необходимых для успешной их культивации в средней полосе. Зимостойкость, урожайность и адаптивность – главнейшие из них.